國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

廈門三安光電: 引領行業 融入生活

2019-02-02 09:07:46  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  LED體感魔鏡、試衣魔鏡、共享單車、高鐵、3D打印、智慧醫療、體感遊戲、聚光光伏……一系列光電應用讓人應接不暇。春節臨近,經濟日報記者走進廈門三安光電展廳,感受這家LED芯片龍頭企業所展示的光電交接的現代智慧空間。正如宣傳片所描述——“LED撲面而來,融入生活的方方面面。”

  三安光電是國內半導體照明和III-V族化合物半導體集成電路產業的龍頭企業,擁有我國規模最大、品質最好的全色系超高亮度發光二極管外延及芯片研發生產基地和我國首條真正的六英寸化合物半導體生產線,各項技術指標達到國內領先、國際先進水平。

  作為國內LED領域的引領者,三安光電在21世紀初便開創了多個行業第一。目前,三安光電已擁有國內外專利1800多項,發明專利佔比82%以上,擁有全世界最大的LED光電產業人才儲備。創新是引領發展的第一動力,在行業面臨升級或者技術迭代的時候,三安光電始終展現著引領行業之先的雄偉膽略。

  因為巨量轉移和發光面積的微縮等難關當時還沒有攻克,而Mini LED(次毫米發光二極管)尺寸比Micro LED略大,製造技術也相對成熟,因此很多企業選擇Mini LED作為發展Micro LED的過渡性產品。三安光電股份有限公司總經理林科闖說,公司從2015年初便開始了對Mini LED的研究,隨後年中就真正加入到了Micro LED的研發中。

  三安光電是目前業內領先倒裝RGB顯示、Mini LED量產及大量出貨的公司,而行業其他公司目前主要是在背光用領域,也就是單色藍光倒裝進入Mini LED領域,技術門檻有著明顯差距。

  除了在Mini LED和Micro LED等方面加大投入,繼續鞏固自身LED龍頭地位,三安光電在強化自己化合物半導體集成電路領軍企業的優勢方面同樣意圖明顯。“如果說LED芯片是目前三安發展的主要支撐力量,那麼化合物半導體集成電路芯片則將為三安的長遠發展帶來驅動力。特別是隨著5G時代的到來,以及人臉識別、無人駕駛等應用的普及,4G/5G無線通信基站、智慧手機、WiFi與光纖等高速數據傳輸、汽車/工業/太陽能等功率芯片,都將對化合物半導體產生強勁的需求。”林科闖說。

  三安光電對化合物半導體的佈局先聲奪人,依託LED外延、芯片外延工藝積澱加速佈局化合物半導體生產線,並以此發力射頻濾波器、電力電子、光通信等三大模塊。

  林科闖說,下一階段,三安光電將利用公司17年來在III-V族化合物半導體產業管理和技術方面的積累,加快國際並購步伐,引進國外高精尖技術和高端人才,進一步打開國際市場,搶佔全球技術及市場的制高點,力爭把三安光電打造成世界級半導體前三強企業。(記者 薛志偉)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們