國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中國鐵路為世界“鋪軌”

2019-04-26 09:52:02  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  昔日從未見過大海的學生,如今成為走出國門的乘務員,埃塞俄比亞姑娘薩莉哈的命運,因一條鐵路而改變。

  由中國承建的亞吉鐵路,穿行于埃塞俄比亞與印度洋亞丁灣西岸國家吉布提之間。2018年1月份開始運營後,兩地行程由原來的7天縮短為10多個小時。薩莉哈感到十分自豪,一條鐵路成了國家發展的象徵。

  數一數“一帶一路”建設創造了哪些“第一”,中國鐵路“走出去”的身影赫然在列。作為中國高鐵方案“走出去”的第一單,雅萬高鐵建成後將使雅加達至萬隆車程縮短近五分之四;中泰鐵路建成後將成為泰國首條高速鐵路;中老鐵路是首條以中方為主投資建設、與我國鐵路網直接連通的國際鐵路,將使老撾從“陸鎖國”變“陸聯國”……

  車輪一響,黃金萬兩。在鐵路基建“走出去”的同時,一列列往返于中歐間的班列,正傳遞著幸福。每天清晨,專做玻璃、水晶進口生意的徐正國都會給中歐班列運營商打電話,詢問“布拉格—義烏”中歐班列的通行情況。“我每個月都要從捷克進120個貨櫃,走鐵路能比海運省一半時間,還能直接在義烏提貨。”徐正國說。

  中歐班列為我國內陸城市進出口貿易打開了一條新通道,自開行以來一直保持著快速增長勢頭。更值得關注的是,中歐班列返程班列比例穩步提升,利用鐵路運輸的比較優勢正將內陸城市推向全球貿易的舞台中心。

  當下,中歐鐵路合作日益緊密,中歐班列快速發展,已累計開行超過1.4萬列,覆蓋中國60座城市與歐洲15個國家50座城市,成為“一帶一路”建設的標誌性成果。

  “由於我國境內的鐵軌是國際標準軌,部分國家使用的是寬軌,國際班列入境時,口岸車輛換裝效率影響了中歐班列的效率。”中國鐵路成都局集團有限公司重慶機務段火車司機江彤介紹,中歐班列剛開行時,曾因站內設施設備條件不足,導致換裝效率低下。通過近年來的基礎設施優化改造,換裝能力有了翻天覆地的變化。

  在“一帶一路”建設中,“硬聯通”肩負著開路先鋒的重任,標準“軟聯通”則是保障“一帶一路”建設持續發展走深走實的關鍵。一項項鐵路運輸便利化的創新措施,打破了相關國家和地區互聯互通的“玻璃門”,在跨國鐵路運輸規則中貢獻中國力量。(記者 王軼辰)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們