國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

騰訊視頻王娟:堅守本源、本質、本心,傳遞國漫正向文化

2019-05-22 17:25:06  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:韓東林   責編:韓東林

  國際在線消息:5月22日,騰訊全球數字生態大會ACG專場在昆明舉行。騰訊視頻總編輯王娟出席併發表題為《本源·本質·本心國漫生態源動力》的主題演講。演講中,王娟從動漫整體生態發展切入,回顧了騰訊視頻在國漫領域的發展歷程,同時分享了製造生態源動力的三點關鍵要素,並向外界傳達了騰訊視頻關於動漫的佈局願景。

【商丘客戶供稿 發企業】騰訊視頻王娟:堅守本源、本質、本心,傳遞國漫正向文化

傳遞國漫正向文化

  騰訊視頻從2015年開始正式佈局國漫,2017年至今陸續推出了以《鬥破蒼穹》《全職高手》為代表的頭部爆款作品、以《快把我哥帶走》為代表的垂直精品以及《魔道祖師》等一系列突破圈層、備受好評的國漫動畫。回顧過往成績,王娟表示,國漫發展市場環境經歷了從“混沌干擾項”的篩選到“追本溯源”的堅定。在剛進入動漫行業時,流量、商業變現、小眾題材等一系列市場“干擾項”擺在騰訊視頻面前。基於市場調研和用戶洞察大數據,通過不停的試錯探索,騰訊視頻最終總結出了動漫發展的三點關鍵要素:本源、本質、本心。

  在對本源的解讀上,王娟表示,以用戶為本,聚焦新生代,創造正向用戶價值,是騰訊視頻在發力動漫領域總結出的第一個經驗。騰訊視頻通過對熱血內容的深化打造出“燃文化”,傳遞勇敢追夢的正向價值觀;通過代入感的增強,深度契合用戶喜好;通過技術加內容的升級,打造高質量作品,從而實現以用戶為本的目標。

  在對本質的解讀上,王娟表示,專注好品質,建立完整內容矩陣,是製造國漫生態的源動力的本質,騰訊視頻目前主要通過兩大模式“頭部經典模式”、“品類標桿模式”,對頭部IP進行長期開發,加深對垂類用戶的深耕細作。以《鬥羅大陸》為例,騰訊視頻將《鬥羅大陸》打造成了首部不停更的國漫年番,並推出“鬥羅大陸”VR世界、“鬥羅大陸”虛擬角色直播等產品,讓精品內容融入青年人的生活,與之共同成長。對於品類標桿的佈局,王娟介紹了騰訊視頻的“種子計劃”,通過對原創內容進一步升級,不斷提高對原創項目的策劃能力。

  在對本心的解讀上,王娟表達了對行業的深切期望,希望能與行業夥伴攜手同行。目前,騰訊視頻合作或扶持的企業已經超過30家,服務的商業客戶已經超過18家。王娟表示,未來騰訊視頻仍然會懷著一顆赤子之心,在不斷探索中與行業共同發展。

  近幾年市場雖然涌現越來越多的國漫作品,王娟表示市場供需還是不平衡,用戶需要更多品類創新的精品而非同質化的內容;國漫是一種文化,從業者更需要有長遠發展的眼光,向更多年輕人傳遞正向價值觀。在談到騰訊視頻未來的動漫佈局願景時,王娟表示,騰訊視頻將在用戶、商業模式等方面持續探索,並通過項目投資、播放等層面的合作,分享行業洞察經驗,以開放共贏的心態,打造正能量國潮,以國漫的正向文化影響一代又一代的中國新青年。(圖文/胡艷蕊)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們