國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

製冷家電掀起創新熱潮

2019-07-11 08:51:03  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  近日,由中國家用電器協會指導、京東家電聯合中國家電網主辦的“上京東·坐享清涼生活——2019清涼家電行業高峰論壇”在北京舉行,論壇舉辦期間發佈了《2019清涼家電行業白皮書》。國家信息中心資深產業專家蔡瑩表示,當前,受多種因素影響,家電市場面臨著下行壓力。家電企業需要及時關注差異化市場與細分品類,強化自身優勢。

  夏日來臨,製冷類白電、生活小家電行情開始走高,隨著全國各地高溫天氣持續,廠商熱推清涼電器正當其時。根據京東家電數據顯示,清涼家電品類在6月份至8月份銷售數據會明顯高於2月份至5月份,其中,空調、電風扇、冰箱、潔面儀、美容儀、剃/脫毛儀等夏季熱銷新品類銷售增長迅速。奧維雲網數據顯示,2018年6月份至8月份,電風扇、空調的銷量均達到2000萬台至3000萬台。

  “從產品製造端來講,這些年家電企業技術進步與產品創新十分明顯,推出了很多能夠解決消費者‘痛點’的好產品。”中國家用電器協會副理事長王雷表示,這在空調、冰箱、電風扇等夏季產品上得到了很好的體現。比如擁有高轉速、大扭角風葉及高靜壓風道系統的“豌豆”電風扇;具備去除果蔬農殘留功能的保鮮冰箱;集智慧、健康、舒適、環保、靜音等於一體的個性化空調等。“消費者能想到或吐槽的產品問題,很多家電企業都利用技術的更新與產品的創新解決了。”王雷表示。

  當前,家電業正從產品消費走向服務消費,“80後”“85後”等消費群體逐漸成為家電消費的主力軍,他們在消費時不僅限于購買產品,也更在意享受消費帶來的服務。與之相應的,家電營銷逐步向一體化發展。京東家電客戶體驗部總經理姜婷婷表示,當線下傳統服務延伸至互聯網平臺服務,進而向智慧交互服務演變時,家電服務平臺也經歷了服務體系的不斷完善升級。

  就家電產品而言,由於其具有強安裝、強運輸屬性,很多消費者對產品送貨時效性、安裝售後服務、送貨人員服務態度等要求比一般商品高,這也給平臺提出了更高的要求。因此,京東家電與中國家電網將聯合多個家電企業,通過一系列活動,在售前、售中、售後環節提供全流程響應服務。(記者 周 雷)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們