國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

國企改革三年行動方案加速醞釀

2019-11-19 10:14:19  來源:經濟參考報  責編:馮實

  以市場化改革為方向的國企改革進入關鍵歷史時期。《經濟參考報》記者日前從國資委獲悉,國資委正會同有關部門成立專門工作小組並進行深入調研,在廣泛徵求有關方面意見的基礎上儘快研究制定國有企業改革三年行動方案(簡稱“行動方案”),明確提出國企改革的新目標、時間表、路線圖。

  “相比之前以頂層設計為指引形成的1+N政策體系,制定三年行動方案將更偏重操作性和可量化,這也意味著改革已經進入全面落地期,制定行動方案就是要推進改革在重要領域和關鍵環節取得決定性成果,將會結合前期雙百行動和多項改革試點中好的改革經驗和創新,提出明確的任務、實現路徑和考核指標。”國資委內部人士對《經濟參考報》記者說。

  據悉,正在制定的行動方案中,將在推進混合所有制改革、加強國資國企監管、增強研發創新能力、強化財務硬約束、削減和規範補貼、完善激勵機制、提高勞動生產率和資金回報率等重點領域和關鍵環節,提出明確的任務舉措,制定可量化、可考核的具體指標,推進國有企業改革在重要領域和關鍵環節取得決定性成果。記者近期調研同時獲悉,多家央企和國有企業也在制定各自的改革方案和行動計劃,以全面增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力為目標,推動國有企業改革向縱深發展。

  自2015年開始,國企改革向縱深發展,以頂層設計為指引,形成了以《深化國有企業改革指導意見》為統領、若干配套文件為支撐的1+N政策文件體系,為國企改革提供了制度體系和政策依據。從“四項試點”到“十項試點”,從單項改革舉措到綜合性改革“雙百行動”企業、區域性國資國企綜合改革、培育具有世界一流競爭性企業,國有企業改革已經由點到面全面鋪開,進入落地施工期。

  記者了解到,近期中國華能引入戰略投資人秦煤運銷公司對華能瑞金髮電有限責任公司已完成增資,雙方各佔50%的股權,並更名為華能秦煤瑞金髮電有限責任公司。繼中國鹽業宣佈混改後,另一家大型央企中國郵政集團也于近日公開了旗下多家企業的混改計劃。中國郵政將對中郵保險、中郵科技、中郵速遞引入戰略投資人,進行混合所有制改革。

  隨著國企改革的不斷深入,包括改革目標不具體、時間不明確、路線不清晰、具體指標無法量化考核等問題也隨之顯現。國資委內部人士坦言,不敢混、不願混、為混而混、一混了之、重混輕改等問題仍然存在,反映出有的企業對混改的目的、意義認識不清,混改目標和路徑不明確,缺乏頂層設計和戰略考量,擔心混的過程中有國有資產流失風險。

  “推進國企改革的大政方針已經確定,關鍵在於狠抓落實。”國資委黨委書記、主任郝鵬在日前國資委會議上說。

  國資委也在近期頻頻出臺政策文件助力改革落地。國資委網站11月8日晚發佈《中央企業混合所有制改革操作指引》,明確了央企混改基本操作流程、“混資本”和“改機制”相關環節操作要點。(記者楊燁)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們