國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

天津多舉措推進國企混改

2020-01-03 09:25:26  來源:經濟參考報  責編:馮實

  2019年以來,天津市五家市管國有企業成功實現集團層面混改,預計引入資金208億元。海鷗表業集團、天津一商集團等老牌企業目前也已完成混改簽約。

  從二、三級企業到集團層面,近兩年天津在國企混改領域啃“硬骨頭”、涉“深水區”,通過設立運營公司、引進戰投進行優勢整合等方式,加速推進市管企業混改進程。

  深入推進 體制改革活全盤

  天津市國資委副主任劉智表示,天津的國企混改是市委市政府根據天津國企新的發展階段,著眼轉化體制機制,激發企業活力做出的戰略決策。

  “這次混改聚焦管資本體制,透明搞混改,把全新引進的體制機制放在首位,更加注重引進具有發展潛力和整體實力的戰略合作者,更加注重引進高質量的各類社會資本,旨在通過國有資本和非公資本的融合發展,把真正的體制引進來,把企業活力激發出來。”劉智說。

  劉智認為,當前天津國企混改有幾個特點。一是改革有力度。在混改中,企業不分類別、規模大小,都要參與進來。中環集團、食品集團、百利集團、醫藥集團等大集團都要進行混合所有制改革。在股權結構上放開產權,敞開大門,競爭領域的國有企業最高的百分之百的股權都可以轉讓,國資不再追求控股地位。

  二是合作有前景。劉智認為當前國企混改在全市上下形成了高度的共識,混改的氛圍濃厚,開門搞混改,價值合理、操作透明成為不少戰略投資者青睞天津的理由。

  三是服務有保障。通過混改推介會、平臺對接等方式,讓國有資本和非公資本深入地對接,清楚有什麼、缺什麼、要什麼,讓雙方能夠在更大範圍,更高層次上開展洽談合作,實現優勢互補合作共贏。

  截至2019年10月底,已有11家市管企業完成混改,12家市管企業履行或正在履行決策程序,100多戶二、三級企業正在完成混改。

  改革成效直接反映在企業營收上,2019年前三季度,天津市市管國有企業凈利潤同比增長2.6%,市管一級企業盈利面同比提高6.5個百分點,有29家集團實現盈利,5家集團實現減虧。

  2019年前三季度,天津市市管國有企業成本費用利潤率同比上升1.6個百分點,呈向好趨勢;科技投入達19.4億元,同比增長13.3%。

  同時,天津市處置“僵屍企業”接近300戶,壓減管理層級任務和“三供一業”分離移交工作基本完成,供給側結構性改革在天津市國有企業中深入推進。

  精準發力 運營平臺當“媒人”

  企業“相親”不能隨機匹配,需要運營平臺牽線搭橋,雙方才能知根知底、快速配對。為了加快市屬集團的混改,天津組建了津聯控股、泰達控股、津投資本、津誠資本等國有資產運營公司,並授權這些公司進行混改相關工作的推介工作。

  津聯控股副總經理崔小飛告訴記者,津聯控股成立於2010年,定位於天津市跨界運營公司,以推動國有資本可持續價值增長為目標,承擔著國企改革操盤手、國有資本市場化運營等職能。

  津聯控股目前註冊資本金312億元,截至2018年末總資產1945億元,凈資產832億元。“我們目前主要負責7家企業的混改,已經完成的有天津藥研院、水產集團,正在推進的包括醫藥集團、食品集團、紡織集團和輕工集團。”崔小飛說。

  尋找有實力、需求匹配的戰略投資者,平臺功不可沒。2019年11月22日,天津津誠國有資本投資運營有限公司與遼寧方大集團實業有限公司(下稱“方大集團”)共同簽署產權交易合同,方大集團以22.69億元受讓天津一商集團有限公司全部股權。

  據了解,一商集團屬於充分競爭型商業類企業,前身是成立於1953年的天津市第一商業局。核心主業由百貨零售、商品貿易、商務服務、現代物流四大經營板塊組成,在計劃經濟時期為天津經濟發展作出了重要貢獻,1995年改制,進入市場大浪潮。

  作為擁有66年曆史的老牌商業國企,面對激烈的市場競爭,企業發展遇到了瓶頸,為徹底解決自身體制機制不靈活、資源利用和運行效率不高等問題,在運營平臺的牽線搭橋下,一商集團與方大集團成功牽手。

  平臺的另一優勢,則是為行業內的強強搭對提供機會。2019年11月20日,漢辰表業、津聯中鷗、億達投資、海鷗表業四方共同簽署增資協議,上海漢辰表業集團以增資擴股與產權轉讓相結合的方式持有海鷗表業65%股權,成為海鷗表業的控股股東。

  漢辰表業與海鷗表業同屬鐘錶加工行業內的知名企業,雙方業務相近,優勢互補。海鷗表業董事長王健表示,通過平臺搭橋,同行業內的企業能夠形成跨區域的優勢合作,而混改這一形式則有利於集團層面在更大範圍市場進行佈局,強強融合能夠給改革後企業帶來雄厚的市場競爭力。

  找好切口 集團效益再提速

  2018年,天津市首家在集團層面實施混改的國有企業——天津建材集團成功完成了混合所有制改革工作。

  天津建材集團董事胡景山介紹,2018年5月4日,集團與北京金隅集團股份有限公司成功混改,由金隅集團出資40.18億元,受讓55%的股份。此後的一年多來,建材集團與金隅集團全面融合對接,就“止血止損”、風險防控、歷史遺留問題等進行妥善處理。在深化內部改革,優化結構,盤活資源等各項工作取得了長足進步,初步實現了“瘦身健體”經濟形勢明顯好轉。據統計,企業資產總額由2017年的121.49億元增加到2018年的162.39億元,增長了33.7%,2018年實現利潤4.4億元,比2017年增長了54%。

  “老國企面對落後產能受到市場衝擊、攤子大、債務多等歷史遺留問題,在多重壓力下,需要從集團層面實施混合所有制改革。”胡景山認為,集團效益能夠提速,得益於幾個原因。

  一是頂層設計有力,集團考慮到企業整體可持續高質量發展與股權多元化改造問題,圍繞“京津冀”協同發展、“一帶一路”建設等,制定集團整體混改方案。從戰略目標、企業能力和戰略資源三個方面通盤選擇戰略投資者,最終選定金隅集團。

  二是上下推動得力。集團領導班子全部參與混改,同時積極與市國資委和戰略投資合作意向方研討職工最關注的重點問題,在思想上做好政策解釋工作,使每一名職工都能理解、擁護、參與混改,在行動上妥善安置職工,職工一個不少全部轉入混改後的新公司。有效解決了職工最關切的就業問題,保障了職工的權益,同時有利於混改後公司業務的快速開展。

  據了解,混改後金隅集團和津誠資本公司兩方股東對天津建材同比例增資20億元,並一次性注入,使註冊資本由混改前的30.8億元增至50.8億元,負債率由混改前的80%降至63.69%。

  在此基礎上,金隅集團又為天津建材集團提供15.7億元的資金支持,用於後期發展。

  胡景山認為,混改有助於企業降低債務成本、甩掉歷史包袱,能夠將更大精力轉向內控體系建設、信息化管理體系建設等現代企業必備的治理能力上。混改後收入不限資更極大增加了職工的工作熱情。

  2019年上半年,公司實現統計口徑營業收入27.1億元,同比增長55.9%,會計口徑營業收入26.6億元,同比增長53%,實現利潤379萬元。(經濟參考報 記者郭方達)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們