國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

國資委:抓重點抓緊急 央企積極投入重要醫療物資保障工作

2020-02-19 15:16:58  來源:人民網  責編:馮實

  人民網北京2月18日電:2月18日,國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制舉行新聞發佈會,介紹中央企業支援新冠肺炎疫情防控的情況。

  國務院國資委副主任、黨委委員任洪斌表示,近兩周的時間內,國資委和中央企業按照黨中央國務院的要求,“抓重點、抓緊急”,積極投入到重要醫療物資的保障工作。

  首先是迅速安排部署有條件、有能力的中央企業轉產擴產。在這次疫情發生之前,中央企業在醫用防護服和醫用口罩上基本沒有佈局 。疫情發生以後,國資委積極動員、了解有哪些中央企業具備生產防護服、生產口罩的條件,相關企業迅速的轉產擴產。

  比如,新興際華所屬的際華股份,目前一線生產人員人倒班、機不停、連軸轉,夜以繼日,努力搶產。下屬的3502工廠在2月5日時的產量只能做到7850套,到2月16日,已經形成每天4.5萬套的供應能力,其產量現在是全國醫用防護服總產量的1/3以上。其他具備條件的企業也正在積極努力的投入到防護服的生產上。國機集團蘇美達公司已經開始生產防護服,並逐步增加產量。國機集團所屬的琱揤霾堙A是從事無紡布生產的企業,並以最快的速度轉產醫用口罩,到2月13日已經陸續開通了11條平面口罩生產線,現在已經形成了每天生產110萬隻口罩的產能。

  其次是積極利用中央企業產業鏈優勢,與民營企業共商共建,共克時艱,共同推動產能提升。

  中國石化了解到口罩的緊缺,他們利用產業鏈上下游的關係尋找那些具有生產口罩能力的下游企業,合作籌建了11條醫用口罩生產線,由中國石化提供原材料,通過這種合作方式,到2月16日他們醫用口罩日產量已經達到了62萬隻。據了解,這個產量每天也在增加。

  然後是組織中央企業全力開展醫療物資海外採購。

  充分發揮國藥集團、通用技術集團、華潤集團三個國家重要採購平臺的作用,積極從國內外採購各類防護服、口罩、護目鏡、手套等保障物資,交由國家統一調配。同時,26戶中央企業發揮了海外分支機構眾多的優勢,加大力度從海外採購醫療物資,已向湖北地區捐贈海外採購的醫用口罩174.4萬隻,醫用防護服6.18萬套,醫用護目鏡2.7萬副,醫用手套34.8萬雙。

  最後是全力推動口罩機和壓條機等緊缺設備研製生產。

  目前,國機集團、通用技術集團、航空工業集團、中船集團、兵器工業集團火速開展研製生產,國機集團平面口罩生產設備預計2月底前可以實現量產,他們首批幾臺樣機已經研製成功。同時,這些企業醫用N95口罩機和壓條機的研發生產準備工作也已經開始,並將儘快投入製造,來解決目前口罩機、壓條機生產瓶頸問題。(記者 杜燕飛)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們