廣告電話:010-68362085

刊例傳真:010-68362085


城建頻道微信公眾號

川渝13城市共建協調發展“朋友圈”

2017-11-14 09:28:25|來源:經濟日報|編輯:郭夢基 |責編:鄭思雯

  打造經濟增長極 開發開放新高地 川渝13城市共建協調發展“朋友圈”

  

  會議期間,13個市區縣圍繞創新渝西川東經濟發展協作機制、共同打造渝西川東經濟增長極等話題開展了深入探討,並簽署了《渝西川東經濟社會發展協作會框架協議》《環境保護合作框架協議書》《瀨溪河流域水環境保護合作專項協議書》等79項分類協議,內容涵蓋交通、文化、旅遊、環保、網信等領域。以“合作共贏、開放共用,構建成渝城市群協調發展新格局”為主題的渝西川東經濟社會發展協作會近日在重慶榮昌區召開。四川省瀘州、內江、遂寧、資陽等4個地級市及所轄的安岳、東興、隆昌、瀘縣,和重慶市的榮昌、大足、銅梁、潼南、永川等13個市區縣參加協作會。

  業內人士表示,本次協作會的成功舉辦,標誌著渝西川東地區全方位、寬領域、多層次的合作新格局正在形成,一個優勢互補、資源共用、市場廣闊、充滿活力的區域經濟體系開始逐步壯大。

  合作共贏結碩果

  渝西川東地區位於重慶、成都兩個都市群的接合部和成渝經濟區的腹心地帶,是川渝交流合作的“橋頭堡”。近年來,隨著川渝交流合作的深入推進,該區域逐步發展成為兩省市之間經濟發展最活躍的地區之一。

  根據榮昌區提供的數據,渝西川東經濟社會發展協作會涉及的13個市區縣,共涵蓋面積3.6萬平方公里、人口2082.77萬人,目前的區域經濟總量達5756億元,佔川渝經濟總量的11.5%。

  記者了解到,渝西川東經濟社會發展協作會議機制由重慶榮昌于2007年發起建立,10年間,不僅參與的城市從創立之初的8個區縣發展到13個市區縣,而且各市區縣都致力於破除地區間市場和行政壁壘,積極推進規劃共商、產業共興、基礎共建、環境共保、市場共生、資源共用,在諸多領域取得合作成果。

  在產業合作方面,重慶榮昌與四川隆昌依託地理位置毗鄰、產業關聯度高的優勢,在榮昌區榮隆鎮合作共建“榮隆工業園”,發展起了機械加工、食品工業、生物制藥等產業集群,該園區目前已經入駐100多家川渝兩地企業,年產值突破40億元。

  在旅遊合作方面,成立了渝西川東區域文化旅遊聯盟,共同挖掘區域特色同源文化資源,合力行銷渝西川東旅遊精品線路,實現了資源互推、客源互送,促進區域間旅遊合作邁上新臺階。

  在生態環境保護方面,建立了沱江、涪江、瓊江、九曲河、瀨溪河、清流河等長江支流水環境流域保護機制,區域生態環境得到持續改善。

  國家發展改革委國際合作中心“一帶一路”研究院院長秦玉才表示,渝西川東地區的協調聯動發展將有利於加快區域內部經濟結構調整,推動區域實體經濟整體升級,進而構建起成都、重慶2個大城市,瀘州、內江、永川、榮昌等中小城市和多個小城鎮協調發展的產城融合新格局。

  共建區域合作新機制

  “川渝合作經過這麼多年的發展,輕鬆易得的‘低挂果實’已摘取殆盡,現在需要的是‘跳起摘桃’的膽識和勁頭。”在重慶榮昌區委書記曹清堯看來,深化渝西川東區域合作不僅要總結成績和經驗,還應清醒地看到新形勢下缺乏統一的協作規劃、區域協作影響力不夠大等問題和挑戰。

  “榮昌既是渝西川東經濟社會發展協作會的發起者,也是渝西川東區域合作發展的堅定推動者。”曹清堯說,渝西川東經濟社會發展協作,需要13個市區縣的集體之力、團結之力和合作之力,只有建立區域合作新機制、新模式,攜手應對各種困難和挑戰,方能在合作道路上越走越遠。

  記者了解到,在此次協作會上,除簽訂合作協議外,13個市區縣還通過“圓桌會”的形式,就加強規劃引領、創新協作機制、深化務實合作、提升影響力等方面形成了共識,討論通過了《區域協作會圓桌會議榮昌共識》。

  在《榮昌共識》中,“將渝西川東地區打造成為成渝城市群重要增長極和開發開放新高地”成為各市區縣的共同目標,大家一致決定,結合國家重大戰略特別是《長江經濟帶發展規劃》和《成渝城市群發展規劃》,高起點、高標準編制《渝西川東地區次區域10年發展方案》,重點明確區域定位,編制生態保護、基礎設施、產業和發展規劃等,作為推動渝西川東區域合作發展的“施工圖”。

  渝西川東地區還將在保護區域生態環境、推進基礎設施建設、促進產業互補、加快文旅合作發展、強化社會治理合作等5個方面進一步深化務實合作。比如,在保護區域生態環境方面,各市區縣將加強區域水污染防治、水資源保護和綜合治理等方面的合作,聯合製定區域環境和資源保護規劃,建立環境安全預警預報制度和區域環境重大事故災害通報制度;在促進產業互補方面,圍繞成渝兩地主導產業和區域自身優勢產業,承接和發展配套產業,推動各市區縣之間的產業鏈緊密對接,共同構建利益共用產業價值鏈。

  在本次協作會上,各市區縣還就創新協作機制達成了共識,包括健全責任機制,將區域合作納入政府工作重要內容,由各市區縣發改部門負責,統籌推進協作會重要事項。同時,完善會商督辦機制,對協作會確定的重大事項或項目,實行項目清單化、常態化管理,由責任部門每半年會商研究一次項目進展情況,確保項目推進落實。

  “渝西川東地區的發展,在很大程度上代表了川渝兩省市在競爭與合作中的發展成果。”業內人士表示,隨著這一批合作協議的落地實施,渝西川東地區將成為帶動川渝經濟社會發展的重要引擎,推動成渝經濟區整體發展。(記者 吳陸牧)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫\傳真:010-68362085手機:15311175659關於我們