廣西東興市:一家三代人 為社區服務70年

2019-09-11 13:51:58|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:“莫支書和社區幹部們每天都從我家門口經過,都會問我吃飯了嗎?吃了什麼?身體好不好啊?把我當成他們自己的父母一樣關心,我心埵n感激他們。”9月5日,莫曉東像往常一樣,在大街小巷走訪,來到88歲的五保戶樊有德家門口時,樊有德拉著他的手激動地說。

  【城建要聞列表】廣西東興市:一家三代人  為社區服務70年

  莫曉東看望五保戶

  今年39歲的莫曉東,是廣西興市江平鎮城北社區黨支部書記、居委會主任。莫曉東一家三代都是社區幹部,三代人70年的堅守,見證了社區居委會的發展,也見證了社會生活的巨大變遷。

  58歲的共產黨員

  莫曉東一家生活在城北社區躍進路兩層老式的樓房堙A與母親一同居住,他家客廳最正中央的位置懸挂著“寧可以德勝人,切勿以財傲眾”的莫氏家訓。這句話出自《莫氏家訓》,是嶺南第一狀元莫宣卿留下的家訓,從唐代一直流傳至今。

  【城建要聞列表】廣西東興市:一家三代人  為社區服務70年

  莫曉東抱著兒子念家訓

  莫曉東的爺爺莫華德,1927年出生。1950年,莫華德當上江平鎮的鎮長,曾當過防城各族自治縣的人大代表。20世紀50年代,莫華德就遞交了入黨申請書,卻因家庭的原因未能通過入黨申請,但是他並未放棄,認真學習,提高自身素質,積極向黨組織靠攏。終於在1985年如願成為一名中國共產黨員,那一年,他已經58歲了。

  作為一名共產黨員,莫華德時刻不忘黨的教誨,即使在病榻上,還不忘學習黨的理論知識。在莫曉東印象中,莫華德誠實、高大,做什麼都很嚴厲,調解鄰里糾紛總是很公正。那時,莫華德發動群眾集資修街道。一名包工頭知道了這件事,買了豬腳送到莫家,想走走後門,讓莫華德把修路這個工程承包給他。得知那人的來意後,莫華德二話不說,連人帶豬腳一起轟出了門。後來,為了保證工程的質量,莫華德親自監工,不讓施工的工人有機會做半點假。“因為做事公正,群眾有什麼困難都跟爺爺說,爺爺會盡力幫忙,他的口碑就是這樣一點一點樹起來的。”

  致富不忘報黨恩

  莫曉東的父親莫光仁在改革開放前是工廠的工人。改革開放後,莫光仁自立門戶,做秤、不袗等,靠手藝發家致富。莫光仁于1995年光榮加入中國共產黨,還擔任過城北社區的治保主任。

  【城建要聞列表】廣西東興市:一家三代人  為社區服務70年

  莫曉東整理爺爺和父親的遺物

  “我和姐姐都是在2001年入黨的,”莫曉東開心地說,在莫華德的影響下,莫曉東的父親莫光仁、莫曉東自己和姐姐都加入了中國共產黨。入黨不久,莫曉東便被祖父和父親動員回社區上班。莫曉東讀過大專,那時他在東興的保險公司上班,工資待遇還不錯,但他義無反顧地回來了。

  把社區工作當成終生事業

  江平鎮城北社區位於鎮城區北面,全社區總面積1.2平方公里,現有人口1110戶5027人,聚居有漢、京、壯等民族。

  【城建要聞列表】廣西東興市:一家三代人  為社區服務70年

  莫曉東在社區工作

  “我從22歲開始從事社區工作,把青春奉獻給社區,把社區工作當成終生事業來做”莫曉東說。17年來,莫曉東帶領社區幹部們為居民們辦了不少實事也獲得了不少榮譽:建起了社區公共服務中心、京族非物質文化遺產展示中心、京族民歌傳習基地、國門大舞臺、小型足球場等;東興市江平鎮城北社區黨支部獲得“全國科普示範社區”、“農村基層五星級黨組織”、“兒童家園示範社區”、“廣西科普示範社區”、“和諧鄰里”、“防城港市和諧社區”、“先進基層黨組織”“全國模範人民調解委員會”等稱號,2018年莫曉東也被評為“新時代 新擔當 新作為”先進個人。

  【城建要聞列表】廣西東興市:一家三代人  為社區服務70年

  莫曉東在社區為群眾辦事

  莫曉東說:“社區的工作,需要天天和群眾打交道,一言一行都代表了黨和政府的形象,我要把責任舉過頭頂,把擔當扛在肩上,把百姓裝在心中,把名利踩在腳下,把莫氏家訓“寧可以德勝人,切勿以財傲眾 ”作為準則;下一步,我要繼續“不忘初心 牢記使命”,不忘家訓,以德勝人,帶領全體社區幹部群眾為創建民族團結示範社區努力工作,為構建和諧東興,和諧江平貢獻自己的一份力量。”(編輯 張立昕  責編  李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們