速覽·國慶假期

2019-10-08 16:56:02  來源:人民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  人民日報訊:前6天全國發送旅客5.2億人次

   據了解,國慶假期,全國鐵路、公路、水路、民航、郵政總體運行平穩,國慶假期前6天,全國鐵路、道路、水路、民航共發送旅客5.2億人次,其中鐵路8705.1萬人次、比去年同期增長5.2%,道路4.09億人次、比去年同期下降2.3%,水路1306.91萬人次、比去年同期增長6.8%,民航1090萬人次、比去年同期增長4.5%,全國交通運輸安全形勢總體穩定。

  交通運輸系統全力做好服務保障工作,以最高標準、最嚴要求、最週密措施,充分發揮綜合交通運輸體制機制優勢,為人民群眾安全便捷出行提供優質服務。(記者 劉志強)

  前6天全國出入境1045萬人次

  據國家移民管理局獲悉:國慶假期前6天,全國邊檢機關查驗出入境人員1045萬人次,同比下降11%。其中,內地居民出入境607萬人次,同比下降15.1%;港澳臺居民出入境303萬人次,同比下降7%;外國人出入境135萬人次,同比增長1.4%。北京首都、上海浦東、廣州白雲等大型空港口岸出入境客流總體平穩,相較去年變化不大。毗鄰澳門陸路口岸出入境客流增長較快,拱北口岸日均出入境人員達到44萬人次,同比增長6%。毗鄰香港陸路口岸出入境客流降幅明顯,羅湖、深圳灣、福田口岸日均出入境人員分別為13.5萬人次、10.6萬人次、10.5萬人次,同比分別下降47.8%、31.2%、37.7%。

  據介紹,7日是國慶假期最後一天,全國口岸迎來出入境返程客流高峰,各地邊檢機關已安排充足警力,開足查驗通道,全力確保返程旅客安全高效通關。

  接報交通事故起數降幅大

  未發生大規模長距離的交通擁堵

  據公安部獲悉:國慶假期,除假期首尾部分地區局部路段和收費站、服務區、旅遊景區附近道路因車流量大、輕微事故等原因造成車輛通行緩慢或者短時擁堵外,未發生大規模長距離的交通擁堵。10月1日至7日17時,全國接報交通事故起數、死亡人數與去年同期相比降幅較大,接報一次死亡3人以上交通事故10起、同比下降28.6%,未接報一次死亡10人以上重特大交通事故,全國道路交通安全形勢平穩。

  據介紹,國慶假期,全國公安交管部門日均投入警力17萬餘人次、警車6萬餘輛次,共查處各類交通違法行為600萬起,其中現場查處酒駕醉駕、疲勞駕駛、客車超員、農村麵包車超員、佔用應急車道等違法行為同比分別上升65%、36%、188%、642%、225%。

  另外,記者從公安部鐵路公安局獲悉:國慶黃金週期間,各地鐵路公安機關加大車站和旅客列車巡查力度,加強對嫌疑人員物品的盤查,嚴格安檢查危,嚴厲打擊“盜搶騙”等侵財違法活動。其間,共破獲“盜搶騙”等各類侵財案件261起,查獲網上在逃人員636人,打掉倒票團夥112個,查繳各類易燃易爆危險品56萬餘件,積極維護了良好的站車治安秩序,保證了廣大旅客出行安全。(記者 張璁)

  安全形勢總體平穩

  未發生重大生產安全事故

  據應急管理部獲悉:截至7日18時,國慶假期全國安全形勢總體平穩,未發生重大生產安全事故和自然災害。與近5年同期均值相比,因災死亡失蹤人數和直接經濟損失分別減少49.3%和58.9%。

  假期期間,應急管理部每日召開研判會商調度視頻會,連線各省(區、市)應急廳(局)、消防救援總隊和森林消防局,調度全國災害事故情況。派出多個工作組針對危化品、煤礦、非煤礦山等重點行業領域開展明察暗訪,督促地方保持高度警惕,加強預警監測和應急準備,堅決防控重大風險隱患。全國應急管理系統強化值班值守,嚴格落實24小時在崗值班制度,各級領導幹部、指戰員均在崗在位。

  據統計,國慶假期,全國消防救援隊伍共出動車輛3.6萬餘輛次、指戰員19.3萬餘人次,參加滅火和搶險救援16463起,營救遇險被困群眾2813人。森林消防隊伍接報處置森林火災28起,共出動2015人次參與撲救,均已撲滅。國家安全生產應急救援隊伍共出動22隊次、指戰員187人次參與社會火災處置工作。(記者 丁怡婷)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會