“屋場會”上話振興

2019-11-22 17:40:12  來源:人民日報  責編:陳晨

  人民日報訊:月亮爬上樹梢,山媞朮氐鉦D。湖南省寧鄉市花明樓鎮靳江村劉家灣屋場卻人頭攢動,十分熱鬧。一把紅棗、一壺熱茶,村民議事的“屋場會”開始了。

  “不久前召開的十九屆四中全會,和鄉親們的生活息息相關。”花明樓鎮黨委副書記文勇說,“全會提出,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。這也是鼓勵大家拿出‘當家作主’的姿態,用好‘屋場會’這個議事平臺,把身邊的事情辦好,讓我們劉家灣屋場更加平安幸福。”

  “鄉親們,黨和國家關心基層,全會為我們送來福音,我們更要用勤勞的雙手創造美好未來。”靳江村黨總支書記湯小波接過話頭。

  普通農戶怎樣落實全會精神?花明樓鎮的紅色資源能否融入社會治理?鄉親們興致很高,爭相發言,討論了許多具體問題。花明樓鎮和靳江村的黨員幹部一一答疑解惑,讓現場群眾加深對全會精神的理解。

  趁著大家在興頭上,湯小波將話題引到解決劉家灣吃水難的問題上來:“上一階段,我們每戶自籌3000元,打好水井、採購設備;下一步要考慮管道如何走、怎麼鋪,水費怎麼收,大家都來說一說。”

  “管道儘量抄近路、不繞彎。有些地方挖土機到不了,需要人工挖溝,我認為每家都要投工投勞,這樣最省錢。”曾在外做水電工的村民彭建武發動大家。

  “我建議像城堥獐芊A每戶安裝水錶,先充值再使用,就不會因收費引發糾紛。”村民周光貴出主意。

  參與“屋場會”的,有劉家灣屋場45戶人家的戶主、花明樓鎮的黨員幹部,以及村兩委幹部。在黨員幹部的引導下,鄉親們最終達成一致:每家都要有人參與挖溝,勞動力外出的家庭,要麼請親戚幫忙代工,要麼雇人參與。租賃挖土機的資金,由鎮上和村堨H獎代補給予支持。

  “自從有了‘屋場會’,村堛漕げm親們都當是自己的事。大家齊心協力,解決了電線桿‘擰麻花’、衛生‘臟亂差’等許多老大難問題,劉家灣變美了。”村民吳曉雪說,“十九屆四中全會召開後,黨員幹部常在‘屋場會’上宣講全會精神,他們擺事實、舉例子,大家都很愛聽。”

  連日來,寧鄉市貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,將“屋場會”作為群眾參與基層社會治理的制度化渠道,促進全會精神在基層落地生根。目前,在基層黨組織的引領下,全市278個村、社區以黨支部為單位,把會議開到群眾家門口。無論是村民反映強烈的問題,還是與村民利益相關的大事小情,都由“屋場會”一事一議。

  “‘屋場會’上,人人能發言,群眾說了算。有時候為了一個細節,大家爭得面紅耳赤。但在一次次‘激烈’的討論之後,彼此的關係卻越來越好。”文勇說,“針對一些煩心事,當場就能拿出解決方案,不少矛盾、心結就地化解,不少上訪戶變成了熱心人。群眾愛上‘開會’,參與治理的熱情更高。”

  “開群眾會、說群眾話,把政策、道理掰開揉碎,講給群眾聽。”寧鄉市委書記周輝表示,黨員幹部帶著十九屆四中全會精神下鄉進村,在“屋場會”上傾聽百姓聲音,提供政策幫助,充分發揮了群眾的智慧、力量,夯實了基層社會治理基礎。(記者 王雲娜)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會