【供稿待審】協作見真情 共園小康夢(滾動)

2019-12-13 17:17:26  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

  國際在線消息(記者 陳晨):濟南市歷下區泉城路街道與臨沂市沂水縣富官莊鎮的援助協作工作已經進行兩年了,兩年堿u城路街道先後援助富官莊鎮協作資金200余萬元,雙方多次進行面對面交流,共織協作網,共建協作橋,共打攻堅戰,共園小康夢。

  積極推進 織密協作網絡 共搭同心橋

  2016年以來全省把東西扶貧協作作為貫徹落實總書記扶貧開發戰略思想、打贏脫貧攻堅戰的重要舉措,濟南市各區的街道與沂水縣的各鄉鎮(街道)織起了共通打贏脫貧攻堅戰的東西協作網。在政策的號召下,2018年富官莊鎮人民政府與泉城路街道簽定了協作協議,就此沂水縣富官莊鎮與歷下區泉城路街道的同心橋便搭建起來了,泉城路街道黨工委書記多次帶隊到富官莊鎮考察,雙方深入剖析了富官莊鎮脫貧攻堅路上的問題與短板,並對針對問題與短板進行的研判和討論,提出了很多建設性的意見和建議。富官莊鎮黨委書記多次帶隊到泉城路街道學習先進經驗和做法,並因地制宜的引用到本鎮鄉村振興和脫貧攻堅工作中來。在互通有無的過程中一座決勝脫貧攻堅、奔小康的同心橋搭建起來了。

  基礎先行 產業協作 精準幫扶

  兩年來,富官莊鎮利用200余萬元的扶貧協作援助資金。

  在徠莊等5個村共安裝太陽能路燈146盞,在西漫流、朱雙村、徠莊村村硬化道路2336米、8938平,在何家莊子村建1350平文化廣場一處,在官莊村建480平扶貧車間一處,在徠莊村建1300平的冬暖式大棚兩個。項目覆蓋11個村,建檔立卡貧困戶561戶、850人。太陽能路燈的安裝,切實解決了村民夜間行路難的問題,一盞盞路燈錯落有致的樹立在道路上,溫暖了老百姓的心,更為鄉村建設增添了一道道靚麗風景。通過道路硬化項目,村民出行更加安全、便捷,極大減少了道路安全事故的發生。文化廣場的建設,補齊了村級文化基礎設施短板,豐富了群眾精神文化生活,為脫貧攻堅提供了提供了強有力的精神動力和文化支撐。扶貧車間項目、冬暖式大棚共實現年收益5萬元,穩步助力村集體增收和貧困戶脫貧,同時通過雇傭有勞動能力的貧困戶,讓貧困村民在家門口就業增加收入,不斷增強自身“造血”功能,為貧困村民打開一扇又一扇走向致富的大門。“單從協作大棚,我就能獲得三分收益,打工、收益分紅、土地流轉各一份,一年能達近萬元,我這日子標準的小康了!”徠莊村貧困群眾龐世安高興地說。

  深入推進 多方融合 共園小康夢

  兩年來富官莊鎮與泉城路街道建立深厚的友誼,雙方黨政負責同志將繼續像“走親戚”一樣互訪考察,進一步深化幫扶協作的具體措施,不單送項目建設入手,更多的是融合資本、技術、市場、資源、生態、勞動力等相結合。依託富官莊鎮資源和泉城路街道產業優勢,兩地把產業合作作為脫貧奔小康的核心任務,搭建投資信息交流平臺,建立聯動式的項目引進落地調度制度,積極推介富官莊鎮資源優勢和重點招商引資項目,下步,積極探索在街道與鄉鎮、社區(企業)與貧困村、學校與學校、醫院與醫院之間深入開展結對幫扶,開展貧困村創業致富帶頭人培訓等工作。(通訊員 張甲美)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會