單縣聚力攻堅守護碧水藍天

2020-01-16 09:08:10  來源:中國環境報  責編:陳晨

  2019年11月2日淩晨,在人們已進入夢鄉的時候,菏澤市生態環境局單縣分局局長帶領監察大隊的執法人員攜帶上檢測設備,在茫茫的夜色中悄無聲息地出發,開始了新一輪的夜巡。

  在夜巡過程中,執法人員接到群眾反映,有企業存在異味擾民問題。執法人員立即趕往現場,循著氣味找到一家正在違法排污的化工企業,現場要求企業立即整改並依法對企業開出罰單。夜巡,是單縣分局不斷強化環境執法監管、狠抓污染治理的一個縮影。

  近年來,單縣分局堅持以部門合作,推動污染治理;以黨建為統領,打造高素質環保鐵軍;以科技為支撐,提升執法監管水平;以專項行動為抓手,嚴厲打擊環境違法行為,促進全縣生態環境質量持續改善。

  凝聚部門合力 推動措施落地

  “綠水青山就是金山銀山,生態環境保護底線就是高壓線、生命線,任何人都不能觸碰。”單縣縣委書記穆傑強調。

  單縣縣長張慶國表示,生態環境保護事關群眾身心健康,事關群眾民生福祉,必須拿實招、出重拳,對任何違規排放的企業一視同仁,絕不姑息、絕不遷就。

  為打好治污攻堅戰,單縣成立由縣委書記、縣長為主任的生態環境保護委員會,生態環境、住建、畜牧、水利、交通等部門通力合作,全面加強生態環境保護與治理。

  單縣分局積極開展“紅旗高揚”活動,學習國家生態環境保護政策方針,提升政治素養和業務能力,確保全局上下思想上高度團結統一,行動上步調一致,匯聚起攻堅克難的正能量。

  為打造一支能打硬仗、勝仗的高素質生態環保鐵軍,單縣分局重新修訂了各項規章制度,全局作風紀律和執行力明顯增強,“叫我幹”變為“我要幹”,實現了制度管人的根本轉變。

  強化科技支撐 監管服務並重

  單縣分局通過探索推廣“電監管”設備,打造智慧環保監控平臺,邀請專家把脈問診等措施,提升環境監管水平,破解污染治理難題。

  為加強對中小企業的環境監管,單縣分局與北京科技公司合作,為10家企業探索安裝“電監管”設備,運行情況受到好評,做法在全市推廣。目前全縣241家產污、排污企業全部安裝到位。

  在加強環境執法監管的同時,單縣分局把服務放在重要位置,聘請專家給企業做全面“體檢”。專家們深入企業廠區查問題、出點子、拿措施,因地制宜,對症下藥,幫助企業找出毛病並開出“藥方”。

  根據專家意見,單縣分局及時給違規企業下達整改通知書,限期整改。目前,這些企業在專家的幫助下,既解決了環保的技術難題,同時也節約了大量治污費用。

  開展專項行動 懲治環境違法

  為啃下環境污染治理的硬骨頭,還百姓碧水藍天凈土,單縣分局集中開展專項整治行動,嚴厲打擊各類環境違法行為。

  單縣分局在持續推進燃煤小鍋爐淘汰的基礎上,開展燃氣鍋爐低氮燃燒提升改造,排查出的128台燃氣鍋爐全部納入改造清單。對全縣工業爐窯進行排查,督促列入清單的5家磚瓦窯場按標準停產提升改造。

  為加強對區域水環境的治理,單縣分局按規定完成國控斷面、省控斷面、市控斷面一週一次的水質監測,定期對化工園區3個監測井進行監測,為水質預判和水體治理提供科學依據。在飲用水水源地安裝在線自動監測設施,實時監測水質,每季度進行一次人工數據監測,確保飲用水安全。

  單縣分局在全縣開展“環保重點問題大排查、大整治”活動,共排查190余家企業,對查出問題進行限期整改,行政拘留22人,有力震懾了環境違法行為。(作者 姜傳寶 張振剛 魯環)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會