祁門巧用農林廢棄物

2020-01-19 09:30:29  來源:中國環境報  責編:陳晨

  安徽省黃山市祁門縣以板材加工鋸渣邊角料、油茶籽殼等為原料,盤活山區生態資源。

  據了解,祁門縣有大小木材加工企業143家,每年產生的木屑等廢棄物有近20萬立方米。祁門特色林下經濟作物油茶種植面積6萬畝,年產油茶鮮果約1.5萬噸、油茶殼約2200噸。過去,這些鋸渣和廢木條在各個加工作坊累積成山,除少量被當作低廉燃料外,大都得不到合理處置。

  土生土長的祁門人沈長波輾轉找到南京林業大學進行產學研合作,想把木材邊角料以及林下經濟作物油茶籽殼循環利用起來。兩年後,沈長波和他的團隊研發出杉木精油提取集成技術和生物質顆粒炭技術,把農林廢棄物變成了“寶貝”。2018年,他投資近4000萬元引進全自動生產線的新廠運營,拳頭產品為杉木精油和生物質顆粒燃料。

  據統計,2019年企業新生產線日均消耗木鋸渣和廢木條、油茶籽殼80噸,日產70余噸生物質顆粒碳,年產30噸杉木精油。這些高附加值的廢棄物深度綜合利用品暢銷黃山周邊地區,消納了祁門及周邊縣區80%農林木材廢棄物。(作者 方昇 汪志超)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會