首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

新光電子芯片將數據中心帶寬提高十倍

2018-04-23 16:43:27 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  科技日報北京4月11日電:據美國麻省理工學院(MIT)官網近日消息,該校初創公司Ayar Labs結合光學和電子學技術,研製出了速度更快、效率更高的新型光電子芯片,有望提升計算速度,將大型數據中心的帶寬提高10倍,並使芯片間通信耗能減少95%,將總能耗降低30%—50%。據悉,最新技術首款商用產品將於2019年上市。

  Ayar Labs的光電子芯片用光傳輸數據,但仍用電子進行計算。這一獨特的設計方式將快速高效的光子通信、使用光波傳輸數據的元件集成到傳統的計算機芯片中,摒棄了低效的銅導線。該公司首席執行官亞力克斯·賴特-格拉德斯坦說:“現在,大數據中心存在帶寬瓶頸,我們產品的誕生恰逢其時。”

  研究人員解釋稱,不同功能的芯片之間不停傳輸著數據,如果借助銅導線,即使芯片處理能力不斷增加,仍可能因導線傳輸數據有限造成“瓶頸”,芯片必須等待很長時間才能發送和接收數據。光導線能以不同波長的光傳輸多個數據信號;而每條銅導線只能傳輸一個信號,因此光芯片可使用更少的空間傳輸更多信息。而且,光子產生的廢熱很少,銅導線傳輸數據會產生大量廢熱,有損芯片效率。

  目前,有很多科研團隊在生產光子芯片。但Ayar Labs另辟蹊徑,研製出一類新型微型光學元件,包括光電探測器、光調製器、波導以及光學過濾器等,它們可對用不同波長的光傳送的信息進行編碼、傳輸和解碼。研究人員採用緊湊型方式,將這些光學設備集成到芯片上,得到的新型光電子芯片因此摒棄了銅導線。

  據悉,這項新技術的首款產品是名為“Brilliant”的光學輸入/輸出系統,計劃于2019年上市。

  總編輯圈點

  除了提高帶寬、降低能耗,這款光電子芯片也可用於與數據中心緊密相連的超級計算機,以及自動駕駛汽車、醫療設備、增強現實等眾多光學領域。設計人員最初是為了解決傳統硅芯片中存在的瓶頸,但最終,讓所有人感到興奮的是,這一技術找到了各種用武之地。其將以超出我們目前所能預言的方式改變光學的實用性,以及全世界利用光學的方式。(劉霞)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。