首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

構築四大互動體系 鍛造智庫核心能力

2018-04-24 13:31:20 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  據統計,目前我國各領域智庫已超過3000家,智庫建設可謂如火如荼。智庫的首要工作是研究,核心能力也體現在研究上,但部分智庫在建設中存在“重招式而輕內功”現象,核心研究能力鍛造不足。

  與傳統科研院所相比,智庫研究有以下幾方面特點:第一,智庫研究不僅要從理論出發,更要結合理論對社會現實問題進行分析、研判和建議。第二,智庫研究的選題應基於社會發展的需要。第三,智庫研究更強調時效性和實用性,要把可能出現的問題提前化解。第四,智庫研究需要通過全面的協同組織,跨學科、跨地域、跨職業,綜合協調政產學研媒等多方力量。第五,管理能力和效率將對研究質量與智庫成果產生較大影響,尤其是對於智力資源的管理。第六,智庫研究成果的影響力不局限于學術範疇,除了要對政府決策和政策產生影響之外,還要強調其成果的傳播廣度和社會影響力。

  智庫研究的特點,決定了智庫運營模式的選擇。在中國特色社會主義進入新時代的背景下,中國特色社會主義新型智庫作為國家軟實力和國家治理體系的重要組成部分,應不斷進行體制機制的探索和創新,著力構築智政互動、智智互動、智社互動、智媒互動有機融合的互動體系,以高水平、專業化的運營團隊促進核心能力的形成。

  一是智政互動。智庫的首要目標是根據自己的專業定位,對現實社會發展中的問題進行分析研判,提出對策建議,為政府科學決策提供專業保障。構建智庫與政府部門的互動平臺,特別是與社會發展實踐有密切聯絡的部門,可以充分發揮智庫客觀、專業的優勢,以政府需求為導向進行研究,這有助於智庫研究出“務實管用”的研究成果,為前瞻性、儲備性研究夯實基礎。

  二是智智互動,即“智庫”與“智力”的互動。通過機制設計,調動各方智力資源,形成“小核心大外圍”研究梯隊,使智庫真正成為“智力之庫”,避免出現“有庫無智”的情形。例如,調動高校智力資源,關鍵是要在成果激勵制度上認可智庫類成果。此外,智庫也要設計各種制度對鬆散的智力資源進行挑選、凝聚和激勵,將所有研究力量整合成一個拳頭,形成一套“鬆散但不分散”的智力資源管理體系。

  三是智社互動,即智庫與社會組織的互動。這既包括社會的經濟組織如企業、非營利組織等,也包括社會的基礎組織如家庭、個人等。要充分發揮智庫的“橋梁”作用,將社會組織的狀況和問題進行提煉、抽象和分析,形成政策建議。例如,對於企業來說,智庫的“橋梁”作用就是在深入了解企業現狀及問題的基礎上,通過理性專業的分析形成政策建議。同時,也要致力於打造智企政互動互通平臺,讓政府為企業的發展營造良好經濟環境和政策環境。

  四是智媒互動。智庫的另一大職能是以獨立、理性、專業的聲音,影響大眾和社會認知。構築智媒互動平臺,將社會發展和經濟發展的現實問題通過媒體進行剖析,提供一個專業理性的視角供大眾進行思考和判斷。此外,也可以通過智媒互動平臺傳播並普及一些基礎理論知識,提升社會大眾整體認知的理論基礎。

  四大互動體系並非孤立存在,應形成一個有機整體,相互支撐、相互給養,圍繞服務於黨和國家決策的需要,形成一整套完備有效的選題機制、調研機制、成稿機制和發佈機制,為智庫所用,真正為黨和政府的科學民主依法決策提供支撐。(徐 寧)

  (作者單位:南京大學長江產業經濟研究院)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。