首頁  >  IT頻道  >  區塊鏈  > 正文

陳沛:中搜共享生態是區塊鏈最典型的應用場景

2018-05-07 15:09:45 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  4月26日,備受全球矚目的全球移動互聯網大會(GMIC)在北京隆重召開。本屆大會的主題為“AI生萬物”,主辦方邀請到了國內外眾多重量級嘉賓,圍繞人工智慧、共享經濟、區塊鏈、未來零售、生命科學等領域進行深入探討交流。人工智慧界的泰斗級人物Geoffrey Hinton、Michael I. Jordan、Yann Lecun等悉數到會。會後,本刊獨家採訪了中搜網絡總裁陳沛,他在本屆大會做了“移動技術共享賦能商業價值生態”的主題演。以下為本次採訪實錄。

【區塊鏈】陳沛:中搜共享生態是區塊鏈最典型的應用場景

  記者:陳總您好,2017年中國共享經濟有較大發展,同時在發展中也有一些波折,對此您是怎樣看待的?

  陳沛:共享經濟必定要經過一個高速發展——泡沫破裂——沉澱的過程。所有的產業都是這樣的,就中搜來說,我們把共享經濟帶到了下一代。我剛才講了,共享經濟早期是對有形物質的共享,比如單車、汽車、充電寶等等。中搜的共享是無形的,比如說內容、用戶、產品、商業價值,當然了中搜的基礎是技術的共享,因為中搜是雲計算公司。中搜用雲技術來連接一切,雲計算是最典型的共享經濟,不過它共享的是技術。

  記者:剛剛聽到您說中搜已經在應用區塊鏈技術,是從什麼時候開始佈局的?

  陳沛:中搜有區塊鏈特別好的應用場景。區塊鏈的確是一個非常重要的概念,不過很多人把區塊鏈的價值放大了,甚至和互聯網並行,這是完全錯誤的,它就是互聯網的一部分。區塊鏈無非就是分佈數據技術,然後點對點的通訊,包括加上密碼學知識。無論哪一個環節,都是現有基礎上的進步,從技術角度來說,它並沒有特別的突破性。

  中搜從2013年開始,一直在打造一個移動共享生態平臺,包括六條相互獨立又緊密關聯的業務線。區塊鏈對中搜來說,是我們生態系統的一個組成部分。所以對我們來說,從五年前開始佈局區塊鏈也不算特別過分。

【區塊鏈】陳沛:中搜共享生態是區塊鏈最典型的應用場景

  中搜實際上是最典型的區塊鏈應用場景。區塊鏈本質上是一個公共賬本,是用來記賬的。如果沒有區塊鏈來記錄,當中搜生態系統中的商業價值完成時如何去追溯,如何去兌現。

  現在很多人把區塊鏈包裝成一個很好的項目,其實它只是一個記錄工具,需要找到最合適的應用。中搜花了五年時間去構造移動共享生態系統,之後用區塊鏈技術把它們連接在一塊,這才是最正確的應用。

  記者:您覺得區塊鏈適用哪些領域,現在處於一個什麼樣的階段?

  陳沛:我覺得區塊鏈適合眾多不同的領域,現在已經有了一個非常成功的應用——比特.幣,比特.幣是典型的基於區塊鏈技術的應用。

  實際上區塊鏈可能會大規模應用在傳統商業領域,而不是金融領域,我覺得區塊鏈技術現在還是一個比較早期的技術。它自身會有一個提高的過程,現在所處的階段屬於早期階段,就是發現價值、創造價值的一個階段。

  記者:2013年中搜在轉型時,有沒有關注到區塊鏈技術?

  陳沛:那時候關注區塊鏈的屈指可數,當時我們一直在專注于構建共享生態系統,認為共享是有價值的。未來大公司之間的競爭就是生態系統的競爭。只是到了後來才發現我們所做的正是區塊鏈最典型的應用,

  記者:您認為區塊鏈以後的發展趨勢是什麼?

  陳沛:實際上區塊鏈最後還要回歸於它的價值應用,一定要找到自己的應用場景。現在對區塊鏈來說,最重要的就是找到一個像中搜這樣的應用場景,很多做區塊鏈的看到中搜,臉上會泛出激動的火花。區塊鏈如果找不到很好的應用場景,就有可能變成一個泡沫,甚至變成一個騙局,這是很多區塊鏈內心的焦慮。我看到網上有人說,區塊鏈都是騙局,產生誤會的最主要原因就是缺少好的應用。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。