首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

2018-05-11 10:39:58 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  2018年5月8日-10日,由南京平板顯示行業協會、台灣顯示器產業聯合總會聯合主辦的“2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇”在南京維景國際大酒店隆重召開。作為一年一度兩岸共同舉辦的全球性綜合行業峰會,海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇已經成功舉辦過四屆,本屆大會緊跟新型顯示產業發展趨勢,以“新材料·新工藝 創新未來”為主題,從科技與產業融合出發,一起探討柔性顯示和印刷技術的未來發展,並展示相關先進技術和產品。本次大會吸引了600余位國內外學術界、企業界領袖參加,大會共同聚焦新型顯示產業鏈的整合和完善,並逐步打造成為兩岸乃至全球行業技術、產業上下游對接和人才交流合作的平臺。

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

大會現場照片

  本次大會由工業和信息化部電子信息司、江蘇省發展和改革委員會、江蘇省經濟和信息化委員會、南京市發展和改革委員會、南京市經濟和信息化委員會、南京經濟技術開發區管理委員會、中國光學光電子行業協會液晶分會指導,南京平板顯示行業協會、台灣顯示器產業聯合總會主辦,南京中電熊貓信息產業集團有限公司、中國電子科技集團公司第五十五研究所國家平板顯示工程技術研究中心、江蘇和成顯示科技有限公司、上海舜聯文化傳播有限公司協辦,華夏幸福基業股份有限公司戰略合作。

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

大會部分嘉賓合影

  南京市人民政府副秘書長 郭明雁,南京市經濟和信息化委員會副主任 翟勝強,南京市經濟和信息化委員會 電子信息產業處 副處長 吳寅,南京經濟技術開發區管委會副主任 沈吟龍,中國科學院 院士 歐陽鐘燦等重要嘉賓出席了本次會議。除政府部門領導出席外,中國光學光電子行業協會液晶分會CODA、SID、中國電子材料行業協會、南京平板顯示行業協會、台灣顯示器產業聯合總會、深圳市平板顯示行業協會、廣東省觸控及應用產業協會、廣東平板顯示產業促進會、四川省平板顯示行業協會九大顯示領域行業協會,華為、FMC(拜騰)、TCL、海信、友達、群創、京東方、華星光電、中電熊貓、天馬微電子、維信諾、龍騰光電、惠科、Hannstar、三星半導體、LG、江蘇和成、彩虹光電、默克化工、AKT、康得新、集創北方、東旭集團、清溢光電、UDC、中節能萬潤、福建阿石創、遠方光電、亞智科技、誠志永華、綠人科技、Pall Corporation、愛美克空氣過濾器、友機光顯、洛陽四豐、凱盛、上海華麗、沃爾德、合肥寶億、福建永晶、新創機電、西安彩晶、華拓智慧、愛發科、武漢新驅創柔、衛利國際、Kateeva、南京冠佳科技、鼎材科技、騰盛工業、CyberOptics Corporation、WiniFred、中芯國際、晶美晟、落利刻、豫科、天通吉成、惠亞、煙臺顯華、永飛化工、涌奇材料、江陰江化微電子、明基材料、武漢精測、出光電子、中德電子、新宙邦、大族激光、朗奧潔凈、中電科風華、萊斯利、中安環保、精智達技術、斯必克、洛陽高新四豐、科斯瑪膜、惠晶顯示、貝意克、東億啟德、攀時、萊寶高科技、東電電子、瑞普賽精密、河北冀雅、冀雅(廊坊)、四達全軸承、阜陽欣奕華、三菱電機、南方集成技術、四川弘芯、空氣化工、道爾頓、電計貿易、電計科技研發、安瑞芯、歐萊濺射靶材、金麒麟環境、三維電子、新綸超凈技術、宇環數控機床、中建投租賃、豐茂環境、雙吉化工、貝迪電子、明通重型物流、杜克泰克、格林達電子、淩雲光、勝科納米、中電四建、IHS Markit、台灣交通大學、香港科技大學、清華大學、北京大學、北京交通大學、西安交通大學、上海交通大學、華南理工大學、福州大學、復旦大學、東南大學、南京理工大學、南京大學、上海大學、中科院理化所、中科院半導體研究所、南京五十五所、三十八所、TCL研究院等來自大學、科研院所、產業鏈上中下游企業、諮詢機構、證券金融等機構以及老專家代表的600余人參加。與會者聽取了精彩的論壇內容,與會者表示從產業技術、市場趨勢、產業鏈共建等各方面都收穫頗豐。

  海峽兩岸精誠合作 打造不一樣的顯示盛會

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

南京平板顯示行業協會會長/南京中電熊貓信息產業集團有限公司總經理助理/成都中電熊貓顯示科技有限公司董事長 孫學軍主持開幕式並代表主辦方致辭

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

台灣顯示器產業聯合總會理事長 蔡國新致辭

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

中國光學光電子行業協會液晶分會常務副理事長兼秘書長 梁新清致辭

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

南京經濟技術開發區管委會副主任 沈吟龍致辭

  液晶顯示問世五十年 蓬勃發展的中國新型顯示

  今年的大會,組委會邀請了8位來自全球的院士、專家,7位來自面板企業的高層領導,9位來自產業鏈代表企業的高層領導,一共24位講師,從不同視角,為大家帶來了從政策、產業到市場,從顯示器技術、印刷顯示、功耗解決方案、OLED對比度新工藝、高性能氧化物TFT技術、柔型顯示、8K+的挑戰與策略、量子點到車載顯示,從液晶材料創新、OTFT技術、IC半導體、噴墨打印、有機發光材料、幹式清洗到智慧製造等全面的精彩演講分享。

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

中國科學院理論物理研究所 歐陽鐘燦院士

  中國科學院理論物理研究所歐陽鐘燦院士出席了本次論壇,併發表了題為“紀念液晶顯示發明五十週年,大陸面板未來五年產能與技術創新分析”的精彩演講。歐陽鐘燦院士回顧了液晶顯示技術發明五十年來的曲折歷程,正是因為老一輩產業人的不懈努力,把液晶顯示技術不斷發揚光大。目前國內已建立起龐大的液晶面板生產體系,同時越來越多的AMOLED產線也正在積極建設中。歐陽鐘燦指出,2017年國內TFT-LCD和AMOLED的產能總和約為2563萬張基板,到2023年預計會達到5446萬張基板,增長約112%;2017年國內AMOLED產能總和約為140萬張基板,到2023年預計超過1885萬張,增長約12倍,產能面積也將從61.3萬平方米增至3390萬平方米,增長約54倍。未來中國的顯示產業將會在產能、創新能力等全方面引領全球。

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

清華大學 張百哲教授

  清華大學張百哲教授在題為“國家新型顯示產業行動計劃回顧與展望”的演講中,回顧了國內前兩次的三年行動計劃,在一系列扶持政策的指引下,國內顯示產業快速發展,取得了舉世矚目的成果。2006年,全行業營收規模只有63億元人民幣,十一五結束時,全行業的營收規模迅速擴張7.3倍。到十二五結束時,國內顯示行業的營收規模又在此基礎上再次擴大2.9倍。2017年,全行業營收是2758億元人民幣,同比增加37%。在接下來的“超越計劃”要達到的目標是:產業總銷售收入達到3500億元;力爭2家骨幹企業規模進入全球前四,其中1家達到全球第一;按面積計算面板出貨量佔全球50%以上,TFT-LCD面板全球市場佔有率超過60%,AMOLED面板全球市場佔有率超過25%;滿足國內顯示終端市場需求佔比80%。

  智慧時代全面發展 顯示技術日新月異

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

友達光電總經理暨營運長 蔡國新

  友達光電總經理暨營運長蔡國新在“智慧新時代下的顯示器技術”的演講中,描繪了未來智慧生活新風貌。蔡國新指出,TFT-LCD挾其技術優勢、寬廣的產品應用和規模經濟,最能符合數字時代對全方位信息產品及消費性電子產品應用的需求。受惠于移動通訊技術提升和運算方式演進,高速無線通信環境逐漸建置完整,終端產品持續加強運算功能、多媒體運用和信息功能,配合豐富軟硬體和完備生態系統發展,高畫質影音和巨量信息無所不在,加上物聯網及雲端計算應用逐漸滲透至一般消費者的生活,顯示器規格也持續往輕薄省電、極窄邊框、高精細畫質、大尺寸等方向邁進。

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

TCL集團CTO/高級副總裁 閆曉林

  TCL集團CTO/高級副總裁閆曉林在“印刷顯示技術的機遇和挑戰”的演講中,分享了印刷顯示技術的進展情況。閆曉林表示,目前高端電視有量子點背光的液晶電視、OLED電視等。在聚華的研究中,以印刷工藝的面板生產為方向,希望實現8.5代以上印刷工藝生產OLED。目前其4.5代的實驗線設備已試製出31英寸印刷工藝的面板產品。

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

台灣交通大學終身講座教授 謝漢萍

  台灣交通大學終身講座教授謝漢萍在“平板電源功耗問題——背光單元設計實例分析”的演講中,通過對背光單元設計實例分析,數據翔實的分享了如何降低功耗的問題。謝漢萍在演講中表示,優化背光的微結構、控制角度等單元設計,實現光源的最佳化的處理,從而達到低能耗,實現綠色製造、準制化製造。相信從OLED到Micro LED,能耗的問題將會逐步降低。

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

香港科技大學 郭海成教授

  香港科技大學郭海成教授出席會議,併發表了題為“場序彩色鐵電液晶顯示”的演講。郭教授主要以場序鐵電液晶顯示的未來發展前景做了精彩分享。內容主要分四部分。第一部分享了Fast LCD and Field Sequential Color方面的內容。提到了Fast LCD的技術發展中,低電壓和驅動一直是難點技術問題;其次是Principle of ESH FLC,提到如何有效的控制alignment layer獲取更多能量的問題以及ESH Mode的依賴頻次問題。通過一些可靠性測試,耐熱測試以及機械穩定性測試來解決這些問題;第三部分主要是Active Matrix ESH FLC 的驅動方法;最後一部分是在Prototype Specification and Light Efficiency, Prototype Demonstration 以及color Performance方面進行了分享。 他還特別提到與友達的合作,友達在做背光方面的優勢,結合鐵電液晶的場序彩色,未來可以將彩色鐵電液晶顯示做出來。

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

華南理工大學材料與工程學院院長 彭俊彪教授

  華南理工大學材料與工程學院院長彭俊彪教授發表了題為“高性能氧化物TFT技術與柔性顯示”的演講。彭俊彪從金屬氧化物材料、鑭係稀土摻雜氧化物新材料體系、超高分辨率和透明AMOLED顯示、碳納米膜保護背溝道的新型器件結構、柔性AMOLED集成的關鍵技術等多方面內容展開進行了精彩分享。

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

京東方高級副總裁/首席銷售市場官 陳任桂

  京東方高級副總裁/首席銷售市場官陳任桂在“IoT時代下的顯示產業創新”的演講中分享了物聯時代下顯示產業的新應用。陳任桂指出,到2025年,物聯網引領的市場規模將比2017年擴大10倍之多,從1萬億美元增長到11萬億美元,年複合增長率高達34%。同時,物聯網時代將會刺激智慧端口的爆髮式增長,預計2025年將突破700億個,而其中約60%的智慧端口將含顯示端口,顯示端口將大量普及,顯示將無處不在。京東方將在智慧端口無處不在的未來市場步步為贏,打造基於場景的軟硬融合系統集成方案,“開放兩端,芯屏氣/器和”迎接IoT時代的到來。

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

南京華東電子信息科技股份有限公司研發中心副主任 王志軍

  南京華東電子信息科技股份有限公司研發中心副主任王志軍在“中電熊貓8K+的挑戰與策略”的演講中分享了中電熊貓的8K策略。極致的畫面是人類一直的追求,8K、大尺寸化,這是未來顯示的必然趨勢。隨著5G時代的到來、面板技術的愈發成熟,給8K的發展帶來很多機遇與挑戰。8K面板要在器件優化、材料選取、工藝優化、產品設計等多方面入手,實現技術的不斷完善。

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

台灣工研院電光系統所專家 程章林博士

  台灣工研院電光系統所專家程章林博士在“軟屏可彎折的AMOLED關鍵技術和材料發展”的演講中,重要分享了柔性AMOLED技術和材料方面的精彩內容,包括柔性電子基板、涂布工藝等。程章林先生在演講中表示,未來新科技的一個顯著潮流是:未來顯示器不僅是顯示器而已,它會逐漸多元化,會和多種電子元件整合。此外,軟屏AMOLED顯示器的關鍵技術在於整合型上板、OLED發光層、整體結構策略、TFT設計和基板材料製作。

  此外,來自南京理工大學 李曉明教授、天馬微電子市場總監 劉慶全、維信諾市場總監 于寧寧、華星光電研發中心觸控開發部部長 戴其兵、IHS Markit 顯示器研究總經理 謝勤益、默克中國OLED技術中心負責人 Tobias Grossmann、BYTON拜騰汽車對外事務副總裁 丁清芬、英國NeuDrive副總裁/武漢新驅創柔光電科技有限公司總經理 馮林潤、北京集創北方科技股份有限公司CEO 張晉芳、Kateeva產品市場經理 曹婷、北京鼎材科技有限公司研發中心主任兼產品總監 劉嵩、深圳市騰盛工業設備有限公司技術副總 盧國藝&韓國CTS公司會長 李大俊、亞智科技顯示器業務本部市場營銷總監 朱德銘等企業和研究機構的嘉賓就產業鏈上下游的技術、市場、未來趨勢等方面發表了精彩的演講。

  高峰對話 顯示男神團指引行業發展方向

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

高峰對話現場

  高峰對話環節,嘉賓們圍繞“新材料新工藝 創新未來”為主題,針對政策、顯示產業佈局、產業鏈各環節技術的趨勢及目前產業所面臨問題進行了深入的交流,共同探討新型顯示產業在中國的發展戰略和兩岸合作的機會。對話環節由中國光學光電子行業協會液晶分會常務副理事長兼秘書長 梁新清先生和台灣顯示器產業聯合總會副秘書長、台灣電子設備協會秘書長 王信陽先生共同主持,邀請了中國科學院院士 歐陽鐘燦、清華大學教授/北京清華液晶技術工程研究中心顧問 張百哲、友達光電總經理暨營運長 蔡國新、京東方高級副總裁/首席銷售市場官 陳任桂、重慶惠科金渝光電科技有限公司供應鏈管理總處/資材採購部部長 馮明明、維信諾市場總監 于寧寧 、南京平板顯示行業協會副會長 薛文進7位企業領袖和專家參與對話。透過對話環節,兩岸乃至全球業者有了更深刻地思想交流與碰撞。同時,高峰對話環節中,專家與現場聽眾以及在線網友進行了互動交流,深受與會者好評。

  展示參觀 新材料·新工藝顯示產品 搶先送到您面前

  中電熊貓、新視界光電、龍騰光電、騰盛工業設備、海康科技、貝意克設備、電計貿易、CyberOptics Corporation、東南大學等多家企業、院校在現場進行了先進產品和技術的展覽演示,吸引了眾多與會專業觀眾駐足觀看。

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

部分參展廠商展區

  5月10日,組委會還組織與會嘉賓參觀了南京中電熊貓的液晶面板8.5代生產線,零距離觀摩了液晶面板生產過程以及中電熊貓的先進金屬氧化物液晶面板技術。

【業界資訊】2018海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇成功舉辦

參觀嘉賓合影

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。