首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

遊戲直播侵犯著作權了嗎?

2019-02-20 15:35:10 | 來源: 北青網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  觀看遊戲直播、直播正在攻關的遊戲,已經成為眾多遊戲玩家的日常愛好。遊戲直播行業步入發展黃金期,但一些遊戲開發運營商並不樂意讓自家遊戲成為玩家直播的素材。比如《王國之心3》就向玩家們發出警告,“你可以在非盈利的前提下自由進行直播。但即使是在非盈利環境下,也禁止播放遊戲音樂或以播放音樂為目的的直播。”

  遊戲直播與遊戲開發運營商的訴訟摩擦漸多,遊戲直播是否侵犯著作權?

  遊戲的作品屬性

  儘管有學者認為,《著作權法》應該規定一個特殊作品類型,把遊戲中的內容擱在一起,但是這並不見得是個合理的選擇。

  具體而言,遊戲作品中包含下列受保護的內容:一方面是已經被遊戲作品固定的內容,包括計算機程序的遊戲引擎、遊戲的資源庫、各種各樣的圖片、遊戲提供的文檔等等;另一方面是遊戲運行過程中臨時呈現的內容,這是通過遊戲引擎組合起來的,包括遊戲過程的畫面、遊戲過程呈現的規則、情節、程序等等。

  在《著作權法》上為遊戲設定一個新的作品類型在理論上沒有什麼障礙,但是實際沒有什麼好處。如果我們採用分割作品內容的分析思路會使問題更簡單。一個遊戲作品獲得著作權保護之後,受保護的內容並不僅僅是它表面的表現形式,實際上堶悸漲U種獨創性內容(比如遊戲畫面、情節、音樂等)都將獲得保護。

  “玩”還是“創作”?

  遊戲玩家到底是“玩”還是“創作”,要視乎玩家到底在玩什麼遊戲。有的的確是玩兒,有的只是體力上的消耗,單純追求比賽結果。另外一些遊戲的確要發揮遊戲玩家自己的主觀判斷力,比如設置個性化的地圖,構築很好的畫面和過程,帶著士兵走各種各樣的步伐等等。

  有人可能認為,遊戲畫面仍然在遊戲設計者規定的程序範圍之內。這種表述可能適用於早期的遊戲,比如,過去在電視上玩的那種彈跳一下過關,掉到坑奡N結束的遊戲。這裡的遊戲畫面是被明確規定的,非常有限。還有一些智力答題類的遊戲,ABC選擇,答對了就下一道。這種遊戲畫面的確沒有太大的選擇餘地。

  不過,今天主流的實時戰略遊戲,玩家有非常大的選擇。遊戲提供了一個舞臺,儘管存在限制,但玩家在舞臺上仍然可以構成有創造性的演繹行為,發揮獨創性的可能性。

  即便玩家玩遊戲的行為沒有獨創性,玩家還可能基於錄製遊戲畫面而主張權利,即玩家通過計算機程序或者外在攝像機把遊戲畫面固定下來,他就可能成為錄像製品的製作者,有可能有獲得鄰接權保護的空間。

  遊戲玩家直播遊戲畫面,是否算得上合理使用?

  國內有學者主張,遊戲畫面應該被區分為兩個類別,一個是電影式的預設畫面,另外是典型遊戲式的畫面。傳播電影式的預設畫面,與轉播電影畫面無異。但是對於非預設的遊戲畫面,,大家看遊戲畫面不是要欣賞畫面的美感,而是欣賞玩家的技巧,因此玩家傳播遊戲畫面的行為構成合理使用,這點我則不能茍同。

  這裡所謂的典型遊戲畫面,是指像DOTA或者《帝國時代》、《紅色警報》、《CS》之類的遊戲畫面。遊戲畫面每時每刻都在展現版權內容,即使是《魔獸》這種遊戲的畫面,很多細節也都是受版權保護的。公眾在欣賞玩家技巧的時候,也在欣賞畫面內容。遊戲開發運營商花了大量精力把幾千萬人吸引來,讓他們覺得玩某款遊戲是有意思的事情。在這一意義上講,整個市場是遊戲開發運營商自己創造的。

  如果著作權人,即遊戲開發運營商認為,保留遊戲直播的權利價值更高,那麼毫無疑問他不會讓渡該項權利。但如果有第三方認為自己將產生更多價值,也可向開發運營商申請許可。賦予價值高的一方獲得傳播權,這是一個正常的產權機制。而在這個產權機制中,社會公眾到底能不能克服交易成本的障礙,才是值得大家關心的問題。

  如果交易成本很高,沒有辦法達到作品的有效利用,這個時候我們才需要考慮限制合理使用。在商業直播領域,著作權人直接管理遊戲系統,與玩家的溝通渠道暢通,因此不存在嚴重的交易成本問題。

  回到合理使用的具體分析思路,首先,要看作品的使用目的。個人玩家向外傳播玩遊戲的畫面,展示自己的遊戲水平,是非商業性質。但是,如果是遊戲高手的直播,長年累月地展示別人開發的遊戲畫面並從中獲得報酬,這可能是一種商業的行為。

  其次,儘管開發者並不預設玩家的具體玩法或遊戲畫面,但是對於普通玩家畫面的大致內容或模式,開發者應該早就知道會是什麼樣子。與開發者的預期相比,玩家的使用方式說不上太大的轉換性。

  再次,要看版權作品的性質。有的版權作品是單純以畫面吸引人的,這個可能更容易進入《著作權法》保護的核心作品範圍,更不容易被認定是合理使用;有些遊戲畫面只是簡單展現一下技巧,更多出於實用考慮,對此類畫面的使用,更容易被認為是合理使用。

  基於以上分析,本人認為,玩家為了展示一下自己的遊戲技能,評論遊戲內容或設計等,偶爾短暫地傳播一下自己參與的遊戲畫面,可能構成合理使用。如果長時間的面向公眾直播遊戲畫面,通常不能認定為合理使用。

  作者簡介:崔國斌,清華大學法學院副院長、副教授,國內著名知識產權領域法學專家、學者。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。