首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

2019人工智慧計算大會舉行 計算驅動人工智慧持續進化

2019-08-28 17:33:58 | 來源: 中央廣電總臺國際在線 | 編輯: 鄭思雯 | 責編: 陳晨
分享到:

  國際在線消息(記者 鄭思雯):8月28日,2019人工智慧計算大會(AICC 2019)在京舉行,超過2000位人工智慧領域的研究人員、開發者、用戶和工業界代表參會。本屆大會以“計算,預見AI未來”為主題,匯聚了中國工程院、英國皇家工程院、中國新一代人工智慧發展戰略研究院等學術界領袖,以及Facebook、Uber、Intel、NVIDIA、VMware、百度雲、阿媔部B浪潮、廣汽研究院、吉利汽車研究院、寒武紀、IDC、SPEC組織等數十位AI知名公司與研究機構高管,共同帶來50余場AI前沿主題演講,內容涵蓋AI芯片、熱門深度學習框架、最新AI計算測試基準以及人工智慧技術在自動駕駛、金融、醫療、製造等領域的前沿應用,全景呈現了AI計算技術的最新進展與未來重要的應用領域。

圖片默認標題_fororder_圖片1

2019人工智慧計算大會現場

  同時,AICC2019還發佈了《2019-2020中國人工智慧計算力發展評估報告》,從計算力角度對中國人工智慧發展的現狀予以評估,為中國科技企業、各行業全力佈局AI產業、踐行“產業AI化”提供可行性指導意見。

  計算驅動人工智慧持續進化

  中國工程院院士、AICC發起人、浪潮集團首席科學家王恩東表示:“當前的人工智慧熱潮不僅源於算法創新,更源於計算技術的創新,GPU、FPGA等計算加速技術與深度學習的深度結合,推動了整個人工智慧學科的復興。站在這個視角來看,計算已經成為驅動人工智慧持續進化的重要力量。” 他認為,目前識別準確度不高是人工智慧面臨的一個重大挑戰,提高準確度就需要提高模型規模和精細度,提高線下訓練的頻次,需要更強計算力的支持。從這個角度來看,“準確度也是算出來的”。資金充裕的互聯網公司、人工智慧創業公司為了提供業務競爭力,不斷提高計算力部署規模,龐大的基礎設施投資使得這些公司在人工智慧模型的準確度上保持著領先優勢。

  來自第三方的數據佐證了計算力已經成為人工智慧持續進化的重要驅動力。自2012年以來,每3.5個月用於AI的計算量就會翻一倍,6年內用於AI的計算量已經增長了30萬倍,而同時期的芯片性能僅提高了30倍左右,遠遠超過了摩爾定律。

  由於模型複雜度以及訓練規模的快速提升,AI計算在完成了單機到分佈式的轉變後,正在向大規模和超大規模分佈式計算升級,傳統的高性能計算技術被越來越多的引入人工智慧領域,Horovod等分佈式深度學習框架的迅速流行即得益於此。

圖片默認標題_fororder_圖片2

  王恩東指出,“當前,我國正邁入從AI產業化向產業AI化發展的新時期,完成這一轉變不能僅僅靠技術本身,生態的作用會越來越重要。應用是產業AI化的瓶頸也是最大的機會,要從根本上解決應用的問題,需要建立開放融合的人工智慧生態,從底層硬體到上層應用軟體,產業的上中下游要緊密配合,面向多樣化個性化的用戶需求,向終端用戶提供整體解決方案,才能讓人工智慧用起來,用好它。”

  中國人工智慧計算力城市排名刷新:北京超杭州躍居第一,廣州進入第一梯隊

  在本屆大會上,IDC與浪潮聯合發佈了《2019-2020中國人工智慧計算力發展評估報告》,報告公佈的中國人工智慧計算力城市Top10排行榜、人工智慧技術滲透最快的Top5行業等重要榜單獲得外界的普遍關注。作為AICC大會每年的重要環節,《中國人工智慧計算力發展評估報告》旨在評估中國人工智慧發展的現狀,為推動產業AI化發展提供極具價值的參考依據和行動建議,已成為外界了解中國人工智慧計算現狀與發展趨勢的重要“風向標”。

  報告公佈了最新的人工智慧計算力城市排名,北京超越杭州躍居第一,廣州進入第一梯隊,杭州、深圳、上海分列2~4名,蘇州、南京、西安首次躋身前十。排名的變化顯示,四大超一線城市在人工智慧技術、應用、人才等領域的“吸附”效應開始凸顯,同時圍繞京津冀、長三角、大灣區三大經濟圈形成的人工智慧三大產業集群已初具雛形。

圖片默認標題_fororder_圖片3

  從人工智慧行業應用滲透度排名來看,互聯網仍然保持第一併且佔據中國62.4%的人工智慧算力投資市場份額,其典型應用場景包括電商的精準營銷、圖像識別和智慧客服,視頻的內容審查、人臉識別和智慧寫作等。政府行業緊隨其後,典型應用場景主要集中在平安城市、智慧城市、智慧交通等城市運營和管理平臺。第三的金融行業典型應用場景主要包括金融行業的身份驗證、支付過程中的人臉識別、欺詐分析與調查等。第四的製造業的質量管理(QC自動化)、智慧工廠等發展迅猛。電信行業首次入圍前五,典型應用場景包括相對成熟的智慧客服和精準營銷等。

  同時,報告還認為應進一步加強對計算力重要性的認知,強調計算力是承載和推動人工智慧走向實際應用的基礎平臺和決定性力量,對數據的產生和處理、對算法的優化和快速迭代起到了催化劑的作用,推動了人工智慧系統的整體發展,是近年來人工智慧取得快速發展的核心推動力。同時,計算力的快速發展極大促進了各行業應用場景的成熟,AI產業化加速向產業AI化邁進,目前互聯網、智慧城市、金融行業在產業AI化方面已經走在前列,而製造 、零售等行業也有望在未來五年中逐步實現智慧化。

圖片默認標題_fororder_圖片4

  此外,報告還提出了未來人工智慧計算力發展的五個重要趨勢,一是到2022年,人工智慧推理市場佔比將超過訓練市場;二是中國人工智慧基礎架構市場未來五年複合增長率為33.8%,是中國整體基礎架構市場增速的三倍以上;三是5G和物聯網將推動邊緣、端側人工智慧基礎架構的快速發展;四是人工智慧與雲的融合將進一步加速,未來五年AIaaS市場規模的年複合增長率預計達到66%;五是隨著計算力的提升,越來越多的企業將參與到人工智慧開源軟體的研發和行業性能評測基準的建設中。

  當前,智慧化已成為技術變革、產業發展的重要方向,深刻改變人類社會的生產和生活方式,同時智慧產業已經成為引領未來的戰略性新產業,受到各國政府及各界的高度重視。目前來看,智慧產業已成為我國經濟發展的重要增長點,是驅動經濟從高速增長向高質量發展轉變、加速新舊動能轉化的重要推動力。

  1000+最新人工智慧產品與應用成果集中展示

  作為AI計算領域的頂級盛會,AICC2019吸引到諸多的世界500強和全球領先的AI公司參與,紛紛展示自身在人工智慧方面的最新產品技術與應用成果。據統計,整個會議期間集中展示了1000+最新人工智慧產品與應用成果。

圖片默認標題_fororder_圖片5

  在大會現場,眾多人工智慧成果激發了與會者興趣與關注,如Uber披露了最近在橡樹嶺國家實驗室進行的最新研究項目,借助Horovod在世界上最快的超級計算機上實現百億億級計算;VMware展示了與中國科技大學國家類腦工程實驗室的最新合作成果,利用GPU虛擬化技術支撐智慧教育;平安科技展示的當下最熱門的聯邦機器學習產品及應用,四維圖新展示的自主研發的L4級別無人駕駛汽車,浪潮商用機器展示的全新POWER9在NVLink 2.0、PCIE 4.0和New CAPI上的加速技術、谷東科技融合了人工智慧與AR技術的解決方案、浪潮開源的FPGA的推理計算引擎TF2等一批創新成果吸引到大批技術愛好者駐足圍觀。

  另據悉,AICC2019同期舉辦的業界規模最大的“千人AI培訓營“持續火爆,吸引到逾1200名AI開發者、工程師與愛好者參加。

圖片默認標題_fororder_圖片6

  AICC大會由中國工程院主辦、浪潮集團承辦,旨在圍繞人工智慧的產業需求研討AI計算,促進AI技術創新、合作發展與人才培養。目前,AICC大會已成為AI計算領域最具分量的前沿技術交流平臺,每年都會吸引數千名AI產業與技術領袖、頂級AI專家和AI開發者等參與。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。