第二屆長三角國際文化產業博覽會閉幕

2019-11-25 10:07:05|來源:解放日報|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

  原標題:為期4天展會共吸引12.8萬人次參與,簽約金額超50億元  瞄準“品牌化”,下屆文博會再提升

第二屆長三角國際文化產業博覽會閉幕

江蘇蘇繡設計師皇甫娟娟(右二)的蘇繡文創產品不僅吸引大量觀眾,還和多家企業達成了合作意向。記者 蔣迪雯 攝

  11月24日,為期4天的第二屆長三角國際文化產業博覽會正式閉幕。據不完全統計,前三天現場觀眾數為約8.8萬人次。預計整個展會期間,主會場、分會場、相關活動共吸引約12.8萬人次參與。現場交易金額4.5億元,簽約金額超50億元,最大單筆簽約金額為5360萬元。

  合作對接溢出長三角

  本屆文博會圍繞“建設長三角文化產業共同體”主題,以跨度22米的弧幕影像展現了長三角一體化發展、長三角文化產業發展的活力和未來。

  具體而言,上海重點展示了一年來“兩中心、兩之都”文化產業建設的成果,以及“海上文創”、版權授權交易等內容;“運河文化”貫穿江蘇展區始終,觀眾在“5G大運河沉浸式體驗館”堙A就像坐船穿行在大運河上身臨其境;浙江省則以“文化+互聯網”凸顯數字文化產業的強大優勢;安徽重點展示共享書店、有戲安徽、樂齡聽書等一批轉型升級的新業態、新模式,以及訊飛翻譯機、智慧穿戴、影星巨幕、電影工業產業園等。此外,海外菁華展區規模達到4500平方米,佔總組展面積的12%。中國澳門特區政府文化產業基金、泰國國家旅遊局、韓國文化產業振興院、英國GAA國際藝術品機構、法國達高等均有特色內容展示。

  合作還不止於此。為增強展會交易平臺的功能,第二屆長三角文博會共舉辦了7場經貿對接和配對會,共有100多家企業參與。截至11月23日閉館,已達成數個頗具亮點的交易和協議成果。在國際授權交易展區,柚柚傳媒動畫片《包呫呫》與泰國Xhabition工作室達成4000萬元人民幣的合作協議;韓國文化產業振興院協議合同金額逾800萬美元;江蘇蘇繡設計師皇甫娟娟的小攤位得到大訂單,與雲南省參展商咪依嚕公司、江蘇參展商常熟鳳禧旗袍、上海參展機構上海汽車博物館達成合作意向,3天內獲得幾百萬元的訂單;崇明文創投資有限公司與Inter Park達成200萬美元合作協議,與中演協聯手共建中國音樂劇產業基地。

  此外,作為展會亮點之一,15場主題論壇聚焦長三角文化產業發展未來,取得了豐碩的成果,累計簽署了25份合作協議,成立了4個聯盟、2個基地、1個中心。

  更多的提升空間在哪

  “區城聯動”也是長三角文博會的一個重要特點,上海相關區與蘇浙皖三省的地級市共同舉辦專題活動,建立長三角市、區交流合作平臺,讓長三角文博會的影響力切實推動三省一市合作。

  第二屆長三角文博會上,上海楊浦區聯動浙江杭州,安徽滁州、蚌埠等市,在楊浦濱江開展“新文化、新科技、新青年:長三角文化科技會客廳”活動;徐匯區舉辦的“新文旅生活:長三角文化與旅遊消費新模式”主題峰會上,上海、杭州、蘇州、南京、合肥、寧波、蕪湖和上海徐匯七城一區與阿堣摰T集團宣告成立長三角文旅消費一體化聯盟;虹口區牽頭第二屆長三角紅色文化旅遊沙龍,“朋友圈”擴大到12個地市、區,發佈新的長三角紅色文化旅遊線路。此外,上海青浦區發佈了“長三角一體化示範區”相關項目。

  本屆長三角文博會組委會副主任、秘書長王亞元展望,按照長三角文博會的發展規劃,在經歷“創辦”和“壯大”的兩屆後,明年舉辦的第三屆長三角文博會將向“國際化、專業化、市場化、品牌化”方向有更大的提升,要在參展單位、展會規模、展覽方式、展會影響力等方面逐步與國際著名會展接軌,爭取成為獲國際UFI認證的國際品牌文博會;要以B2B為主,兼顧B2C,使展會成為吸引國內外優秀文化產業資源集聚的合作交易平臺。(記者 任俊錳)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。