汽車頻道  >  正文

來自第五屆進博會汽車展區的觀察

2022-11-10 15:07:06 | 來源:新華網 | 責編:韓東林

  汽車展區是歷屆進博會上人氣最高的展區之一,觀眾們在此能看到行業最熱門的概念和最前沿的産品。在第五屆進博會上,記者採訪發現,“個性定制”“功能多樣”“合作創新”成為多家車企的進博關鍵詞,以進一步滿足消費者多樣化的使用需求。

【首頁+頭條新聞】來自第五屆進博會汽車展區的觀察

根據駕駛員衣服顏色變換車內燈飾和作業系統顏色的創新應用功能。新華社記者 王辰陽 攝

  汽車座艙攝像頭可以捕捉到駕駛員穿著衣服的顏色,將車內的燈飾和作業系統的顏色進行相應調整,大眾汽車集團旗下軟體公司展示的創新應用功能,讓很多觀眾感嘆“時尚感十足”。

  同樣在顏色上下功夫的還有梅賽德斯-賓士。今年,其在進博會上展示了消費者自選車身配色的定制服務,“玄黑”“月白”“霽青”……這些國畫中的傳統顏色被融入其中。

  “進博會是企業高效對接世界頂尖資源的開放合作平臺。”華人運通高合汽車董事長丁磊説。這家中國的造車新勢力在進博會上與德國聚合物材料生産商科思創簽約,進一步開展可迴圈低碳材料的合作。

  跨國車企紛紛在進博會上瞄準未來中國汽車業發展方向。寶馬今年展出了5款純電動車型以及對綠色化、數字化生産工廠的規劃。豐田展出了多款為行動不便人士提供服務的産品,還展示了與清華大學合作研發的“智慧移動醫院”車輛。

【首頁+頭條新聞】來自第五屆進博會汽車展區的觀察

體驗摩托車的觀眾。新華社記者 王辰陽 攝

  汽車不僅與人們的交通出行有關,也體現了一種生活方式,展現了最新的消費趨勢。

  隨著露營受到越來越多人的喜愛,義大利的商用車企業依維柯認為中國的房車市場即將迎來快速發展。他們在進博會上重點展示了房車産品,兼具商務和休閒屬性,可以容納4至6個人在車內休息睡眠。

【首頁+頭條新聞】來自第五屆進博會汽車展區的觀察

擁有寬敞“前備箱”的福特純電皮卡。新華社記者 王辰陽 攝

  無獨有偶,福特汽車也關注到露營的消費潮流。展臺上的純電皮卡F-150 Lightning首次在中國展出,擁有一個寬敞的“前備箱”,可以放下各種露營設備,下方還有一個可以存放飲料和食品的小冰箱。

  “我們希望通過進博會充分傾聽來自中國消費者的反饋,這將為公司未來在華業務發展機遇提供重要參考。未來我們會將更多標誌性産品引入中國。”福特中國總裁兼首席執行官陳安寧説。(王辰陽、王鶴、郭敬丹)

分享到: