汽車頻道  >  正文

狂砸700億 通用汽車2025年前要在中國推出超15款電動車

2022-11-23 11:29:07 | 來源:中央廣電總臺國際線上 | 責編:鄭思雯

  在全球智慧電動車行業,捲入度最高的巨頭非通用汽車莫屬。

  “伴隨突破性技術的持續涌現,我們正經歷汽車行業前所未有的變革浪潮。通用汽車立志引領這一變革,並最終為我們當下和未來的消費者創造一個更美好、更安全、更可持續的世界。”通用汽車董事長兼首席執行官瑪麗·博拉(Mary Barra)11月22日在“2022科技展望日”上,表達了通用汽車在電動化、智慧化科技上將繼續深化投資,依託由電池、電機、軟體和其他單元組成的奧特能 Ultium 平臺,超越來自傳統汽車製造商和無數新創企業的競爭,最終成為首屈一指的智慧電動車製造商的信心。

  與此同時,面對全球最具潛力的市場,通用汽車也把智慧電動車視為中國市場實現增長的新引擎。通用汽車全球執行副總裁兼通用汽車中國公司總裁柏歷(Julian Blissett)當天表示:2025年底前通用將在中國市場推出超過15款基於奧特能平臺的電動車型,並於明年推出全新軟體平臺,全面加速推進電動化與智慧網聯化。

狂砸700億 通用汽車2025年前要在中國推出超15款電動車_fororder_image001的副本

  毫無疑問,在全球汽車行業變革大潮中,中國市場成為決定全球車企競爭優劣的關鍵。儘管近年來中國汽車市場形勢發生了一些變化,幾乎所有外資品牌都收到了來自中國本土品牌不同程度的競爭挑戰,但是深耕中國汽車市場多年的通用汽車,在高端細分領域與競爭對手相比仍具優勢,旗下的凱迪拉克和別克品牌依然擁有強大的實力。自動駕駛方面,通用汽車也一直在穩步推進智慧駕駛技術在中國市場的落地應用。

  科技展望日上,通用汽車首次展示了基於奧特能平臺打造的四大品牌最新車型:GMC純電悍馬超級皮卡、凱迪拉克LYRIQ銳歌、全球首秀的雪佛蘭FNR-XE 純電概念車、別克Electra-X純電概念SUV,這代表了通用汽車邁向純電動未來的重要一步,相信未來三年借由15+款新車型的推出,通用汽車很有機會成為智慧電動車的市場王者。

狂砸700億 通用汽車2025年前要在中國推出超15款電動車_fororder_image002

  “能量之源”奧特能

  通用汽車去年發佈的奧特能Ultium平臺是驅動其電氣化戰略不斷推進的利器。奧特能以靈活性、模組化為核心,憑藉卓越的動力、續航和性能,覆蓋所有品牌、車型與價位,實現通用汽車全係産品的電氣化,並快速形成規模效應。凱迪拉克、雪佛蘭、別克、GMC等各大品牌旗下基於奧特能打造的車型正快速問世,滿足消費者多元化需求。 

  從Cruise Origin自動駕駛共用汽車和BrightDrop純電物流車,到GMC悍馬純電悍馬超級皮卡和雪佛蘭索羅德Silverado純電皮卡,再到剛于10月份全球首發的凱迪拉克CELESTIQ純電超豪華旗艦轎車和GMC Sierra電動皮卡……不斷壯大的奧特能電動車陣容充分展現了平臺賦能的廣度與深度。

狂砸700億 通用汽車2025年前要在中國推出超15款電動車_fororder_image001

  中國汽車市場規模在2010年超越美國成為全球第一,至今已連續12年摘得這一桂冠。2021年,中國汽車總銷量達到2600萬輛,全球佔比高達近32%,遠超全球佔比18%的美國和20%的歐洲。全球眾多車企也越來越依賴中國市場。數據顯示,2021年別克汽車全球銷量為106萬輛,其中82.8萬輛來自中國。凱迪拉克全球銷量38萬輛,其中23.3萬輛來自中國,佔比高達6成。

  今年第三季度,通用旗下電動車産品的市場表現尤為亮眼。其中,五菱宏光MINIEV系列電動車的銷量突破10.8萬輛,再度蟬聯中國新能源汽車銷量冠軍。別克微藍6智慧純電轎車和雪佛蘭暢巡純電城際轎跑較去年同期銷量也實現翻番。

  柏歷(Julian Blissett)表示:“通用汽車正在不斷加速向中國市場推出基於奧特能平臺打造的電動車型,助力邁向純電動未來。通過全球協作和本地融合,我們全力為中國消費者帶來電氣化時代的技術紅利和前所未有的駕駛體驗。”

狂砸700億 通用汽車2025年前要在中國推出超15款電動車_fororder_image004

  據他介紹,通用汽車向中國市場引入的奧特能平臺車型將覆蓋多個品牌和細分市場。其中,首款國産奧特能電動車型——凱迪拉克LYRIQ銳歌已率先於今年9月開始交付;在第五屆中國國際進口博覽會上展出的凱迪拉克CELESTIQ將通過通用汽車最新成立的道朗格生活方式平臺引入中國;別克首款奧特能車型也計劃于年內首發亮相。

  到2025年底前,通用汽車將在中國市場推出超過15款基於奧特能平臺的電動車型,涵蓋旗下各大全球品牌。

  為此,上汽通用汽車在電動化、智慧網聯化新技術領域的總投入將達700億元。屆時,通用汽車在中國的電動車年産能將超過100萬輛。

狂砸700億 通用汽車2025年前要在中國推出超15款電動車_fororder_image005

  軟體定義汽車加速落地

  Super Cruise是業內首個在適配高速公路上解放駕駛員雙手的駕駛輔助技術,能夠有效緩解駕駛疲勞,為出行帶來更多舒適和便利。Super Cruise已經連續兩年榮獲美國《消費者報告》智慧駕駛系統測評第一名,目前安全行駛里程已超5400萬公里。

  為進一步滿足消費者對數字生活方式不斷追新的需求,把由軟體定義的、更豐富的智慧出行體驗帶給消費者,通用汽車電動車型的智慧網聯化進程也在全面提速。

  明年,通用汽車全新的“軟體定義汽車”平臺即將在北美和中國同步推出。它可通過OTA遠端升級帶來常用常新且交互流暢的功能服務,確保用戶能夠獲得最創新的體驗和新技術的應用。

狂砸700億 通用汽車2025年前要在中國推出超15款電動車_fororder_image006

  在自動駕駛方面,通用汽車也一直在穩紮穩打、向消費者負責,引領智慧駕駛技術在中國市場的落地應用。新一代Super Cruise超級輔助駕駛系統今年第三季度正式在中國市場推出,新增指令變道輔助功能、自動變道輔助功能等。

  明年,通用汽車將推出全新的Ultra Cruise系統,在智慧駕駛道路上再次邁出重要的一大步,並將駕駛輔助技術提升到全新的高度。Ultra Cruise系統將適用於95%日常駕駛場景,可實現「點對點」放手駕駛,幾乎覆蓋所有道路類型。

  預計到2025年底前,Super Cruise系統將全面應用於凱迪拉克旗下所有車型。此外,配備Super Cruise的別克車型很快將於今年年內亮相,雪佛蘭車型也將緊隨其後,為更廣的用戶提供更多的便利。

  在中國,通用汽車技術團隊進行了一系列針對中國獨特路況及中國用戶典型駕駛習慣的本土化測試、驗證及評估,並且同步為中國市場加速開發下一代自動駕駛技術。此外,針對本土自動駕駛初創公司Momenta的3億美元投資也為通用汽車在中國自動駕駛賽道上提供更多的發展空間。

狂砸700億 通用汽車2025年前要在中國推出超15款電動車_fororder_image007

  如今,中國智慧電動車發展已漸入佳境,隨著電氣化戰略的加速落地,通用汽車在電動車領域志在必得,我們不禁對2023年4款國産奧特能平臺車型的接踵上市有了更高期許。(文:楊曉紅 圖:通用汽車)

分享到: