“數智賦能助推金融發展” 2023長三角金融科技節在滬舉行
來源:東方網  |  2023-12-04 10:47:22

“數智賦能助推金融發展” 2023長三角金融科技節在滬舉行

  11月30日-12月1日,由上海金融業聯合會、上海市銀行同業公會、華東師範大學指導,上海市黃浦區金融服務辦公室、《金融電子化》雜誌社有限責任公司、華東師範大學長三角金融科技研究院、江蘇省數字金融協會、浙江數字金融科技聯合會、安徽省數字金融科技協會聯合主辦,上海市互聯網金融行業協會、蘇州市金融科技協會、浙江大學金融科技研究院協辦的“2023長三角金融科技節——長三角經濟圈金融科技發展大會暨第四屆長三角金融科技創新與應用全球大賽”在上海召開。

“數智賦能助推金融發展” 2023長三角金融科技節在滬舉行

  黃浦區區長沈山州在致辭中説,上海作為長三角經濟一體化發展的龍頭,近年來在引領長三角地區發展和上海國際金融中心建設等方面持續發力。黃浦區作為全市唯一的全域中央活動區,作為上海建設國際金融中心的核心功能區之一,深入踐行新發展理念,主動對接落實國家重大戰略,自覺服從上海發展大局,在長三角一體化發展中發揮引領輻射作用。 近年來,黃浦區經濟密度領先、區位優勢突出、現代産業發達、高端要素集聚、創新氛圍濃厚,2022年全區實現地區生産總值3023.05億元,首次突破三千億大關,總量位列上海市第二、中心城區第一,經濟密度每平方公里超147億元,居全市首位、全國領先。區內現有6家國家級金融要素市場和721家持牌金融機構,金融市場交易總額約佔全市的70%。 

  中國人民銀行上海總部黨委委員、副主任劉興亞在致辭中表示,近年來金融業及科技産業的各方力量堅持守正創新,以資本鏈促進創新鏈,以創新鏈提振産業鏈,探索助力長三角優勢産業集群構建,推動區域先導産業的國際競爭力及影響力不斷提升。人民銀行上海總部積極響應長三角一體化的國家戰略,深入貫徹落實金融科技發展規劃,積極探索長三角經濟圈金融科技發展和金融機構數字化轉型之路。長三角金融機構要主動迎接數字化浪潮的挑戰,將數字化轉型作為深化金融供給側結構性改革的重要抓手,加快轉型步伐,充分釋放數字紅利對金融發展的疊加倍增效應。

“數智賦能助推金融發展” 2023長三角金融科技節在滬舉行

  近年來,作為我國經濟快速增長的重要發展極,長三角地區的高品質發展備受矚目,尤其是近些年該區域的科技軟硬實力相互疊加促進,更是帶動了金融科技的不斷創新。主辦單位負責人表示,“2023長三角金融科技節”旨在立足長三角,面向全國,聚焦數字技術與金融業務深度融合,打造上海、長三角地區乃至中國金融科技領域的“嘉年華”,全面構建長三角地區金融科技發展生態新格局。長三角經濟圈金融科技發展大會上,各界專家圍繞“數智賦能,助推金融發展”主題,進行了深入交流與研討。

“數智賦能助推金融發展” 2023長三角金融科技節在滬舉行

  會議同期還舉行了“第四屆長三角金融科技創新與應用全球大賽”頒獎典禮。大賽設有金融機構最佳創新獎、金融機構最佳應用獎、金融機構最佳實踐獎、領軍企業獎、最佳供應商獎、最佳新銳企業獎、領軍人物卓越獎、領軍人物先鋒獎等8個獎項。近百家金融機構、金融科技企業分享109個獎項,22位技術管理者榮獲金融科技人物獎。

“數智賦能助推金融發展” 2023長三角金融科技節在滬舉行

  此外,華東師大長三角金融科技研究院發佈了《2024産業數字金融行動綱要》。舉行了長三角農商行數智普惠賦能聯盟、長三角科技金融人才教育培訓基地揭牌,以及金融科技創新實驗室簽約等儀式。(東方網 黃麗春)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市