首頁 > 滾動 > 正文
捏碎杠子我也不能掉下來——記體操世錦賽新科冠軍楊家興
2022-11-04 11:26:13來源:中國體育報編輯:王悅陽

  他是隊中唯一一個初登世錦賽舞臺的“菜鳥”,其餘四位在他口中的“大哥”,此前都已經登上世界冠軍榜。他卻是中國體操男團奪冠後,引發關注最多的隊員,被網友調侃完成了“單臂大迴環”。他是楊家興,“感謝大哥們帶我飛”,奪冠後楊家興謙虛幽默地表示。

  在利物浦體操世錦賽男團決賽中,楊家興上了四項,在鞍馬、單槓兩項上出現了小失誤,但他憑藉不錯的控制能力穩了下來,避免了掉下器械被直接扣掉1.000分。尤其是在單槓完成卡西那抓杠時,由於出現失誤只有一隻手抓住了杠子,楊家興硬是頑強順了下去沒有掉杠。賽後網友們甚至調侃楊家興“手上抹的不是鎂粉是強力膠”“完成了Z組難度動作單臂卡西那”等等。“當時似乎就是有一股勁兒,只要還在器械上,怎麼也不能掉下來。”楊家興表示,自己有種“上戰場赴死”的信念,“我挂在上面就不能下來,把杠子捏碎了我也不能掉下來。”

  楊家興給自己的第一屆世錦賽表現打6分,總結決賽上的四項,楊家興對鞍馬、單槓、跳馬都不滿意,覺得整體發揮還可以更好一些。“鞍馬出現了分腿,單槓也差點脫出去,唯一比較滿意的是沒有掉下器械。”由於鄒敬園和尤浩都只上吊環、雙杠兩項,楊家興作為中國男團的“補項”選手,決賽533的賽制完全沒有容錯空間,這給他帶來了很大壓力。“有壓力的同時儘量利用好這個壓力,不要讓這種情緒去影響到在場上的表現,最好就是把壓力、把自己的那口氣用在器械上,用在專注度上。在那個環境,就只有無條件相信自己。”

  24歲的楊家興似乎比同齡選手在心態上更加成熟,這與他的成長經歷有關。4歲開始練體操,楊家興18歲就進了國家隊。剛滿20歲,他就在2019年得到了參加亞錦賽、世界盃的機會,在亞錦賽上拿到了團體和自由操單項冠軍。但2020年楊家興的雙膝不同程度受傷,作為擅長跳馬、自由操的選手,這對他影響很大。2021年開始慢慢康復,恢復起跳自項目,但距離全運會一個半月前腳踝受傷,前面三個月的訓練又白費了,被迫降難度參賽,連自由操決賽都沒有進。“我當時心態崩了,不知道努力的意義是什麼,好像沒有辦法更努力了。”

  跌到最低谷後,楊家興開始觸底反彈,“心態上有了變化,以前我是那種 ‘不會放過自己 ’的人,一堂課出了點問題我會一直練一直練,無限給自己挑毛病。現在我會認可自己的不足了,也學會控制自己怎麼處理訓練中遇到的困難,不會一味否定自己了。”

  如今成為世界冠軍,暢想巴黎奧運會,楊家興卻低調冷靜。“我能做到的就是在每一天的訓練都給自己定好計劃並認真完成。未來的結果如何,後面會不會有更年輕的選手遠遠超越我,都不確定。”在過程中默默努力,是經歷過風浪的楊家興最看重的。“我現在的心態更平和了,看淡結果,更多從過程中去努力。”

  本報記者  袁雪婧

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市