首頁 > 滾動 > 正文
體育時評:體育“飯圈化”當休矣
2023-11-28 09:26:36來源:新華網編輯:蔣劍晶

      新華社貴陽11月27日電(記者鄭明鴻、周欣)全紅嬋再次刷屏!在日前進行的2023年全國跳水錦標賽女子10米跳臺決賽中,陳芋汐奪冠,全紅嬋獲得亞軍。賽後有觀眾現場質疑裁判,網上各種版本的“黑幕”更是層出不窮,引發網民關於體育“飯圈化”的熱議和抵制。

  “飯圈”現象起源於娛樂圈,其顯著特徵之一就是“愛豆”必須無往而不利。一旦“愛豆”的表現沒有達到預期,一些人就會認為,必有“黑幕”,一些非理性的聲音會瞬間甚囂塵上。“飯圈”的另一個顯著特徵則是侵擾他人隱私。

  體育“飯圈化”存在已久。此前,樊振東、王楚欽和楊舒予等知名運動員曾公開呼籲抵制這一現象。這一次,作為全紅嬋的師兄,跳水奧運冠軍何衝也批駁“全紅嬋被壓分”的説法,表示“飯圈化的思維和言行十分可怕”。

  體育“飯圈化”對體育項目的推廣和運動員的成長而言,有百害而無一利。首先,公眾的關注點發生偏移,對於運動項目本身的關注減少,只聚焦場外情況發出莫須有的惡意猜測,不利於運動項目推廣和可持續發展。其次,給當事運動員以及相關人員造成困擾,增添思想負擔和心理壓力,降低自我反省和學習的能力,長此以往不利於提高競技水準和良性競爭。更深層次的危害則是打擊了我國蓬勃發展的體育事業,社會各界努力打造的“公開、公平、公正”以及“道德、風格、乾淨”的賽事環境被視而不見。

  當前,剎住體育“飯圈化”之風,為體育事業發展營造風清氣爽的輿論環境十分必要。

  競技體育的魅力所在就是難以預知結果,拼的就是不到最後一刻決不言棄的堅毅品質。作為看客,我們每個人有支持和喜愛某位運動員的權利,但這種支持和喜愛應該出於理性,且有一定邊界,要學會理性看待運動員的表現和輸贏。

  運動場上沒有常勝將軍,運動員正是通過一次次的成功和挫折考驗,不斷汲取經驗教訓,繼續前行。我們希望運動員在面對紛繁複雜的外界言論時,能守住初心、保持“人間清醒”。

  在互聯網高度發達的時代,運動員很難做到“兩耳不聞窗外事”,外界的過度追捧和盲目討伐,容易讓人産生錯誤認知。一些平臺在類似事件中應及時採取措施,防止相關話題的傳播和發酵,不能“作壁上觀”坐收流量紅利。

  兩年前,中國奧委會曾經發佈聲明,號召社會各界尊重運動員個人權益,理性追星,避免不當言行,堅決杜絕“飯圈”亂象向體育領域蔓延。

  作為體育愛好者,我們應盡可能提供更多正能量的“陽光雨露”,助力運動員“茁壯成長”。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市