首頁 > 排球 > 正文
爭分奪秒苦練中洋溢濃濃隊友情 女排姑娘們上下齊心
2024-06-13 09:32:33來源:中國體育報編輯:王悅陽

  按照2024世界女排聯賽中國香港站的賽程,中國女排6月12日輪空,但隊伍絲毫沒有鬆懈。從當天中午離開駐地,中國女排充分利用整個下午的時間,先後進行了技術訓練和力量訓練,直到晚上7點香江的夜色漸濃,才返回酒店。緊鑼密鼓爭分奪秒苦練,是中國女排這一天的主題,更是她們的日常……

  由於比賽館香港體育館仍有比賽進行,所以各隊的技術訓練都被安排在距離駐地酒店10余公里外的荃灣體育館。下午2點30分,中國女排的大巴駛出酒店,經過約半小時的車程,全隊來到訓練場地。準備活動之後,中國女排隨即展開有球訓練。隊員們防守、扣球、攔網……一項項技術訓練銜接緊密。和在北京、漳州進行封閉集訓時如出一轍,隊員們在訓練過程中幾乎沒有太多休息時間。每一項訓練間隙,主帥蔡斌説一句“喝水”,大家抓緊走到場邊喝一兩口水,轉身就重新返回到訓練場上。

  在一攻訓練環節,朱婷和小隊友倪非凡並肩站在場地後排,認真接著隊友和陪打教練打過來的每一個球,她神情認真、一絲不茍,發揮著老隊員的榜樣作用。以助理教練身份參加訓練的體育總局排球中心主任賴亞文除了關注主力隊員的狀態外,還著重在訓練中點撥著高意、吳夢潔、莊宇珊等年輕隊員需要掌握的技術要領,細緻且耐心。

  在防反進攻訓練環節,蔡斌給進攻隊員們提出的要求是一連扣下三個好球,他站在場邊為每個隊員大聲地統計著數量。雖然隊員們都認真完成,但按照他的嚴格要求,仍然會有些球被判定為不合格。例如高意的一次快攻下球沒有達到“短平”的標準,蔡斌就認真地告訴她,三個好球之中,必須包括一次“短平”才算數。小將莊宇珊來到網前連續扣下兩個好球,“還有第三個!”賴亞文在一旁大聲地給她加油鼓勁。只見莊宇珊高高躍起,乾淨利落地扣下第三球,旁邊的隊友們一同給她鼓起了掌。莊宇珊並沒有自滿得意,反而轉身給為她傳球的二傳許曉婷豎起了大拇指……不僅如此,訓練中,新老隊員們互相分享、交流的畫面不時出現,比如張常寧和吳夢潔分享著扣球的技術要領,龔翔宇和鄭益昕交流著快攻的心得體會,這濃濃的隊友情洋溢在訓練場上,就像隊長袁心玥在前一天戰勝保加利亞女排後所説的那樣,中國女排上下一條心。

  時間是寶貴的,兩個多小時的技術訓練轉瞬即逝,離開荃灣體育館的中國女排恰好與前來訓練的德國女排大巴擦肩而過。中國女排的大巴車隨即駛往組委會安排在尖沙咀東的一處健身房,隊員們在那裏又進行了一個多小時的力量訓練,才結束了這一個下午的訓練。

  返回酒店已是華燈初上,有許多支持中國女排的球迷等在大堂,禮貌地上前希望得到簽名留念。姑娘們雖然疲憊,仍耐心地為球迷們簽名。球迷們對這支隊伍的喜愛與關心,是中國女排前進的動力,爭分奪秒刻苦訓練,無疑是姑娘們兌現為國爭光諾言的原生力量之所在…… 

  本報記者 蘇 暢

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市