百米長卷《長江萬里圖》亮相國博

2018-04-11 10:57:54|來源:北京日報|編輯:李玥

  從源頭雪山到高原綠洲,從長江三峽到江漢平原,從蘇州園林到東海入海口,萬里長江及沿途新貌如今共繪于一幅長卷。昨天(10日),由中國畫學會主辦的“美術創作工程《長江萬里圖》巨幅長卷展”亮相中國國家博物館。它不僅畫出一幅新時代巨制山水,更勾勒出國人心中的文化長河。

  為萬里長江畫像,幾乎是中國畫的傳統。從南宋的夏圭、明代的吳偉,到近代的張大千、吳冠中等藝術巨匠,都曾繪製過“長江萬里圖”,它們見證了千百年來長江的自然變遷和中華文明發展的腳步。與這些同名前作相比,此番在國博展出的《長江萬里圖》更像一件公共藝術品。巨幅畫卷全長200米,高1.5米,融合了當代中國50多位書畫名家的各家所長,全面展示了新世紀長江的自然風貌和文化景觀。在美術評論家尚輝看來,它已經不純粹是對客觀對象的表現,也不僅僅是對自然山川的描寫,實際上表現的是新中國成立以來,有關如何利用長江,開發長江,依託長江所形成的一個新的經濟發展的變化帶,從某種意義上說,它是新中國社會城市建設的一個濃縮。

  據了解,中國畫學會專門召集全國最優秀的國畫家和理論家,成立了“長江萬里圖”藝術委員會,廣泛收集長江各類史料,經過多次研討和論證,歷時半年才完成這件鴻篇巨制。此次展覽將持續至4月13日。(記者 陳濤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。