北京CBD提升“金十字”含金量

2019-08-19 09:08:31|來源:北京日報|編輯:李玥

  本報記者 孫傑

  北京CBD,人車川流不息,高樓鱗次櫛比。從330米高的國貿三期環顧遠方,北京城盡收眼底;向近處俯瞰,東三環和東長安街延長線交匯而成的“金十字”,熠熠生輝。    

  很多人可能並不知道,在上世紀五六十年代,CBD原址曾聚集大批化工、汽車、機械等工業,是一處煙囪林立的工業基地。人們習慣把這裡叫做“鐵十字”。    

  後來,多個“第一”在這裡涌現:1982年,中國第一家中外合資五星級酒店建國飯店開業;1985年,高101米的國際信託投資公司大樓開業,成為當時北京的最高建築;1990年,209米高的京廣中心建成,被譽為“京都摩天第一樓”。    

  到2000年CBD加速啟動建設之時,昔日“鐵十字”已初具“金十字”模樣。在北京CBD管委會展廳內,通過一座2000年時期的沙盤模型就能看出,當時國貿一期二期、招商局大廈等高品質樓宇林立,CBD雛形已現。

  CBD東擴一年後,2010年國貿三期建成,將北京第一高樓的高度再次刷新。目前CBD核心區北區8座在建樓宇中已有7座結構封頂。就在3個月前,其中的中國人壽金融中心正式入市,引來德勤、佳能(中國)等優質企業在此“安家”。

  可以說,CBD匯集了北京各個發展時期的地標性建築,全市半數以上的甲級寫字樓和星級酒店在此扎堆,密度之高首屈一指。    

  “高質量產業空間引來一流企業,帶來的是區域高質量發展。”北京CBD管委會提供的一組數據顯示:截至去年,CBD中心區外企已超4000家,其中世界500強企業157家;去年實現GDP1664億元,接近整個順義區的規模,區域稅收達484億元,稅收過億的樓宇有56座,國貿中心納稅額就超59億元;地均產出為每平方公里875億元,是北京市平均水平的130倍。    

  3.99平方公里的CBD中心區西區,經過多年發展已呈現飽和狀態,CBD西區每年可開發利用的土地資源正逐年減少。而伴隨城市減量發展,CBD東區將“成熟一塊,開發一塊”,不會像西區一樣實現整體開發。

  這意味著,CBD發展單純靠空間擴張已不現實。北京CBD管委會產業促進處處長張炯楊說,CBD正逐步從大規模搞開發建設,轉向精細化管理、存量產業的高質量發展。這就需要構建一套區域經濟的解決方案。具體說就是,如何統籌好產業空間、調整結構提高存量空間的利用率,實現精耕細作讓產出更高。  

  “當前,北京進入減量發展階段,CBD也進入存量空間結構優化的轉型升級期。”北京CBD管委會常務副主任郭亮表示,對標國際一流CBD,北京CBD也需要進一步提升自身的含金量。  

  就在今年,北京CBD一份產業指導目錄出爐。這份產業目錄的用意很明確,對入駐企業不光看“量”,更要看“質”。與此同時,一套區域信用評價體系也派上用場,可對CBD區域內企業通過大數據進行信用風險篩查,那些不適合區域發展的企業將會被拒之門外。產業和信用兩道關,讓CBD產業結構正朝著“高精尖”方向優化。  

  CBD還在全國首推樓宇金牌管理員。這些身處一線直接服務企業的管理員,既能招商引入優質企業,還能了解企業遇到的問題、及時向政府方面反饋,並向企業傳遞最新的政策信息,打通“最後一公里”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。