110歲國圖將辦珍貴典籍文獻大展

2019-08-29 09:06:02|來源:北京日報|編輯:李玥

  本報訊(記者 韓軒)國家圖書館將於9月9日迎來建館110週年。昨天(8月29日),國家圖書館建館110週年系列活動新聞發佈會在文化和旅遊部召開,公佈館慶期間舉辦“中華傳統文化典籍保護傳承大展”展覽、研討會、演出等相關活動。

  國家圖書館在館慶前後拿出的最大“禮包”,就是9月7日開展的“中華傳統文化典籍保護傳承大展”。該大展匯集了全國20多個省近40余家公藏單位、30余位私人藏書家的300多種珍貴典籍文獻,是新中國成立以來國內外典籍展覽中數量、規模、等級最高的一次。

  展覽首次展出近年古籍普查新發現的一批重要古籍,如南京圖書館新入藏的北宋刻本《景祐禮部韻略》,珍稀孤罕;西藏自治區色拉寺藏明永樂八年(1410年)刻本《甘珠爾》,是第一部藏文刻本大藏經,為永樂皇帝所頒賜,至今保存完好,反映了明中央政府對西藏的管轄,具有十分重要的歷史文獻價值和文物價值;《乾隆石經》部分文字屢被後人磨改,有多個不同版本的拓本存世,孔子博物館所藏《乾隆禦定石經》是乾隆初拓本,嘉慶元年(1796年)正月頒賜衍聖公,具有重要的價值。此外,湖南省考古研究所藏36000余枚堶C秦簡,是目前唯一一份秦朝政府檔案,也是首次在國家典籍博物館展出。

  本次大展還將首次系統展出新中國成立以來,特別是“中華古籍保護計劃”實施以來古籍修復重點項目成果,包括《趙城金藏》、敦煌遺書、《永樂大典》、西夏文獻、“天祿琳瑯”、納格拉洞藏經的修復前後對比。展覽展陳空間近5000平方米,在國家典籍博物館中分為“國寶吉光”“百代芸香”“汲古潤今”“交流互鑒”四大部分。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。