新中國國家形象設計展初心 2019北京國際設計周開幕

2019-09-06 09:11:16|來源:北京青年報|編輯:李玥

  原標題:新中國國家形象設計展初心

新中國國家形象設計展初心 2019北京國際設計周開幕

  觀眾觀看“中華人民共和國建國初期國家形象設計展”,感受新中國成立初期的時代風貌攝影/本報記者 袁藝

  本報訊(記者 趙婷婷)2019北京國際設計周昨天開幕,主題展“中華人民共和國建國初期國家形象設計展”一同在中華世紀壇藝術館揭幕。40余個設計案例為觀眾揭秘了國旗、國徽、郵票等一系列新中國成立初期國家形象的設計出爐歷程。

  1949年10月1日,毛澤東主席在《義勇軍進行曲》的雄壯旋律中,摁下電鈕親手升起第一面鮮艷的五星紅旗。從此,中華人民共和國國旗、國徽和國歌等國家形象正式呈現在世人面前,以其非常鮮明的視覺特徵向世界昭告——中國人民從此站起來了。與以往展覽不同,“中華人民共和國建國初期國家形象設計展”用大量設計案例的形式,系統梳理、分析了當年國家形象的設計歷程與設計思想。

  策展人之一、清華大學美術學院教授何潔介紹說,希望通過系統梳理建國初期國家形象的檔案史料,為觀眾描繪出這段不同尋常的創作歷程和設計故事。北京國際設計周組委會辦公室主任董殿毅表示,展覽從設計的角度出發,回顧新中國成立之初,國家形象的形成過程,使廣大觀眾深入了解設計所展現出的中國共產黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。展覽將持續到10月7日。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。