1.9萬平方米燕墩公園全新亮相

2019-09-10 09:18:20|來源:北京青年報|編輯:李玥

1.9萬平方米燕墩公園全新亮相

  本報訊(記者  蔣若靜)歷時5個半月的建設,昨天上午,位於永定門外大街西側的燕墩公園正式建成開放,1.9萬平方米的面積,兼具休閒功能與文化特色。這裡不僅有兒童活動場地、室外半場籃球場、1.2公里長的步道等休閒運動設施,還有一處著名的文化遺產“燕墩”,是傳統中軸線之南延長線周邊的代表性文物古跡。

  東城區園林綠化局副局長褚玉紅介紹,公園以“城市森林+”為建設理念,以城市森林為建設原則,考慮周邊百姓需求,挖掘“燕墩”文物特點,形成了這個綠色空間。根據“多種樹、種大樹”的綠化原則,在保留現狀大樹的基礎上,植物配置主要選用國槐、元寶楓、白蠟等適應性較強的鄉土植物,佔有比例70%左右,形成穩定的植物主體結構。

  褚玉紅說,這個公園最大的特色就是公園東側的“燕墩”文化遺址,這是北京傳統中軸線之南延長線的標誌性文物。據傳燕墩始建於元代,其上刊刻禦制碑,碑文讚美了北京險要的地理形勢、國泰民安的情景,堪稱北京的史記篇。

  在公園的建設中,文物遺址的南側和西側的觀賞面均設置了休憩廣場,使文物建築與綠化景觀交織相融。“燕墩”西側還放置了一塊講解古跡的牌示雕塑,雕塑上描述了“燕墩”文物的建築特點和歷史沿革,使居民可以近距離了解文物建築、碑文。通過一系列文化景觀建設,使人們在公園漫步休閒的同時,了解北京“燕墩”文物遺址的歷史文化。攝影/本報記者  魏彤

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。