國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

河南省發揮優勢突出價值做大市場

2017-08-18 10:38:47  來源:河南日報  編輯:劉禹松   責編:韓東林

  8月9日,由河南張弓酒業有限公司主辦的“豫酒振興·低度鼻祖張弓發展戰略研討會”在鄭州舉行,中國釀酒工業協會白酒專家組原組長梁邦昌及部分營銷專家、酒類大商應邀出席。會上,低度酒的發展趨勢引發大家的熱議。

  度數向低勢不可擋

  談起張弓和低度酒,梁邦昌感慨地說:上世紀70年代以前,國內白酒的度數普遍在60度以上,因此被俗稱為“燒刀子”“悶倒驢”,38度張弓酒的研發成功可謂一鳴驚人,不僅為國家節省了大量的糧食,還推動了國內白酒釀造技術和工藝的進步,尤其是減輕了酒精和有害物質對人體的傷害,擴大了白酒的消費人群。此後,低度酒開始大發展,尤其是上世紀90年代,28度、38度張弓酒曾暢銷全國。

  遺憾的是,低度酒大熱之後市場出現了混亂,招惹了不少質疑。但瑕不掩瑜,隨著國人健康、養生觀念的日益增強,低度酒和50度以下的降度酒再次受到市場青睞。據梁邦昌介紹,目前兩者相加已經佔據了60%以上的市場份額,中國白酒度數一路向“低”的趨勢已勢不可擋!

  工藝複雜價值不低

  記者注意到,國內白酒界最近為低度酒正名的聲音一波接一波,低度酒比高度酒工藝更加複雜的觀點,也逐步為消費者所了解。那麼,低度酒究竟好在哪呢?

  國家級白酒評委、張弓低度酒技術第三代傳人郭廣闊說:首先,低度酒釀造對原料要求更高,比如糧食必須是國標一等,否則釀造出來的原酒就會失光,出現絮狀物;其次,勾調低度酒所用的基酒必須是掐頭去尾後的中段酒,並且需要存放3年以上;三是低度酒多一道低溫過濾工藝,因為在加漿降度時會析出油性高級脂肪酸酯,導致酒體渾濁,必須通過過濾進行處理;四是降度後口感會發生變化,因此產品上市前需要根據消費者的口感需求進行二次、三次甚至多次調味處理……

  記者在市場上走訪時發現,同品牌同等級的低度酒價格要高於高度酒,原因就是它對原料、工藝的複雜要求導致成本攀升。

  發揮優勢做大市場

  低度酒的未來發展前景如何呢?著名白酒專家、河南省食品研究所原所長劉建利認為:準確說,現在的市場主流應該是50度以下的降度酒,低度酒市場仍需培育,消費者也需要引導,但毫無疑問正兒八經純糧釀造的低度酒都是好酒!

  他強調說,低度酒要求“香氣純正、柔和淡雅、自然協調”,無論是原料選擇、釀造工藝、生產技術、管理水平要求都非常高,不是所有酒企都能做得到的。因此,想在低度酒領域有所作為,必須倡導精益求精的工匠精神,從釀造、生產、管理等各個環節高標準、嚴要求。

  當然,隨著新一代消費者的崛起,劉建利認為,低度酒柔和、淡雅的口感,健康的消費訴求,無疑會贏得更多消費者的需求,其未來的市場潛力不可低估,河南作為低度酒的發源地和首創地,振興豫酒不應忽視低度酒的引領作用!(申明貴 朱西嶺)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們