國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

我國促進加工貿易轉型升級再出實招

2018-01-30 09:24:09  來源:經濟日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  國家稅務總局、財政部和海關總署日前發佈了《關於擴大賦予海關特殊監管區域企業增值稅一般納稅人資格試點的公告》,自2018年2月1日起施行。這項政策出臺的背景是什麼,包括哪些主要內容?國家稅務總局有關負責人對此進行了解讀。

  稅務總局有關負責人介紹,為落實《國務院關於促進外貿回穩向好的若干意見》的決策部署,稅務總局、財政部和海關總署于2016年11月1日在昆山綜合保稅區、蘇州工業園綜合保稅區、上海松江出口加工區、河南鄭州出口加工區、鄭州新鄭綜合保稅區、重慶西永綜合保稅區和深圳鹽田綜合保稅區7個海關特殊監管區域開展了一般納稅人資格試點。

  “一年多來,試點工作堅持市場導向,尊重企業主體地位,打破了束縛海關特殊監管區域發展的政策桎梏,有效提升了區內企業提高統籌兩個市場、利用兩種資源的能力,變加工貿易‘大進大出’為‘優進優出’,增強了海關特殊監管區域企業發展的活力和競爭力。”稅務總局有關負責人表示,為進一步推動海關特殊監管區域發展質量和效益的提高,促進加工貿易轉型升級和貿易便利化,稅務總局、財政部和海關總署決定擴大一般納稅人資格試點。

  《公告》主要內容有兩方面:一是擴大試點的區域範圍。包括浙江寧波出口加工區、成都高新綜合保稅區、阿拉山口綜合保稅區、廣西北海出口加工區、北京天竺綜合保稅區、上海閔行出口加工區、郴州綜合保稅區、遼寧大連出口加工區、福州保稅港區、福州出口加工區、青島前灣保稅港區、武漢東湖綜合保稅區、無錫高新區綜合保稅區、蘇州高新技術產業開發區綜合保稅區、鎮江綜合保稅區、淮安綜合保稅區、吳江綜合保稅區17個海關特殊監管區域。

  二是退出機制的內容。申請一般納稅人資格試點滿36個月的企業可申請退出試點。退出試點後,恢復執行海關特殊監管區域內非試點企業稅收政策且36個月內不得再申請試點。申請退出試點企業應提前向主管稅務機關和主管海關遞交退出試點申請,經主管稅務機關和主管海關核準後啟動退出試點工作。試點企業在退出前,應結清稅款,方可辦理退出手續。對區內企業退出試點前的增值稅留抵稅額不予抵扣或退還,轉成本處理。退出試點的企業,除銷售服務、無形資產或者不動產外,不得領用和開具增值稅專用發票。

  “考慮到企業參加試點後,根據市場形勢變化,經營模式也會相應發生調整,為更好地支持企業適應對外貿易形勢發展變化,所以在此次擴大試點時建立了試點退出機制。”稅務總局相關負責人說,退出機制適用範圍包括此次納入試點的17個海關特殊監管區域和前期試點的7個海關特殊監管區域。(董碧娟)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們