國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

沿著“一帶一路”閩商再出發

2018-02-28 16:57:40  來源:國際商報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

【珠三角列表】沿著“一帶一路”閩商再出發

  “沿著‘一帶一路’再出發”,這成為2018年閩商發展的一大趨勢。《閩商》雜誌社26日發佈的《2017閩商年度報告》稱,在後金磚時代,隨著“一帶一路”建設的推進,越來越多的閩商借勢瞄準金磚國家以及“一帶一路”沿線各國市場,產業佈局紛紛向外延伸。

  去年9月,金磚國家領導人第九次會晤在廈門舉行,盼盼食品、九牧廚衛等閩企齊聚廈門,縱論全球經濟發展之道。此前的6月,琣w以1.45億元人民幣收購馬來西亞上市公司皇城集團,被認為是閩商進軍東南亞市場的一個縮影。

  可以說,從宋元時期“海上絲綢之路”開始,敢為天下先的閩商勇立潮頭,闖蕩世界。隨著福建被定位為“21世紀海上絲綢之路”核心區,閩商迎來發展新機遇,深度挖掘絲路新商機,積極進取,在“一帶一路”沿線不斷踏出自己的印跡。

  作為閩商“走出去”的經典代表,中國華信成為中國民營企業在“一帶一路”建設中的探索者、先行者。

  去年,華信相繼拿下阿布扎比陸上油氣區塊4%的股權收益,收購納斯達克上市公司高宏集團股權,同石油巨頭俄羅斯石油公司簽署戰略合作協議,收購哈薩克斯坦國家油氣國際公司51%的股權,在“一帶一路”建設中不斷拓展它的國際版圖。

  中國華信黨委書記蔣春余說,近幾年華信在“走出去”過程中的經驗可以歸納為,“一是抓住機遇、戰略佈局;二是採取能源與金融雙輪驅動策略;三是構建國際化人才隊伍;四是推動中西方文化融合;五是開展民間公共外交。”

  作為中國製造業走向世界舞臺的一面嶄新旗幟,知名閩企福耀集團的美國工廠2017年全面投產,福耀集團也成為全球汽車玻璃第一供應商。目前,福耀集團已在美國、俄羅斯建立生產基地,還將在德國建立包邊工廠。

  在福耀集團相關人士看來,全球製造基地聯動位於福建、上海、美國、德國的全球四大設計中心,福耀集團將實現全球客戶需求與供應的互聯互通。

  在“一帶一路”建設的進程中,閩商的足跡不只於此,還有:紫金礦業旗下的剛果(金)科盧韋齊銅礦首批粗銅出產,該礦採選冶工藝流程全線貫通;福建峰億輕紡有限公司在柬埔寨設立服裝廠,年產成衣超過1千萬件;福建百宏聚纖科技實業有限公司投資3.5億美元,在越南西寧省建設化學纖維製造項目;網龍網絡公司的互動平板顯示器在俄羅斯莫斯科中標,將被7600多間教室採用,惠及14500多名教育從業者等等。

  福建官方統計數字顯示,去年,福建共備案和核準境外投資項目148個,中方協議投資額35.1億美元。其中,對“一帶一路”沿線國家和地區的投資額達23億美元,同比增長2.7%,佔全省投資額的65.5%,比上年同期提高了45.4個百分點。

  同時,福建省去年對“一帶一路”沿線國家進出口合計3565.4億元人民幣,同比增長14%,佔同期福建省外貿進出口總值的30.8%。

  福建省工商聯主席王光遠說,“一帶一路”蘊含著無限商機,是有待開發的“富礦”;大批行業龍頭,已經沿著“一帶一路”進行產業佈局,並實現合作共贏的戰略目標。《2017閩商年度報告》也指出,“一帶一路”願景正讓福建企業能夠與沿線國家分享更多的發展機遇——產品大步走出國門,品牌登上世界舞臺。(閆 旭)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們