國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

央企唯有創新變革才能實現高質量發展

2018-09-05 08:57:33  來源:經濟參考報  編輯:韓東林   責編:韓東林

  百年汽車業正在歷經前所未有的巨變,在中國改革開放大門越開越大的背景下,如何抓住轉型升級的窗口期,實現中國汽車工業的由大變強?9月1日,以“改革開放四十年產業開啟新征程”為主題的2018中國汽車產業發展(泰達)國際論壇在天津拉開帷幕。東風汽車集團有限公司黨委常委、副總經理安鐵成在“把握行業新特徵,開啟高質量發展新征程”的主旨演講中,系統分析了汽車產業呈現的“四個階段性特徵”,指出作為央企排頭兵的東風公司,唯有創新變革才能實現高質量發展。

  “好不好”“強不強”成為我國汽車工業的新課題

  安鐵成說:“改革開放40年,我國汽車工業主要解決了‘有沒有’‘大不大’的問題,當前和今後主要解決‘好不好’‘強不強’的問題:‘好不好’主要聚焦經營質量和發展效益;‘強不強’主要聚焦核心競爭力和綜合實力。”數據顯示,改革開放40年,我國汽車工業不斷跨越發展,傳統汽車連續九年、新能源汽車連續三年產銷居全球第一,2017年在全球產銷佔比達到31%,對國民經濟的綜合貢獻度接近5%,對就業、稅收、社會消費品零售總額的貢獻度都超過10%。

  安鐵成說,中國汽車工業由大到強的發展中,主要呈現了四個階段性特徵:“市場從高速增長轉向微增長”“分化淘汰不斷加快”“消費升級倒逼企業加快轉型升級”和“科技革命賦能汽車產業加速變革”。

  安鐵成表示,我國逐步進入成熟汽車社會,行業微增長、零增長、負增長成為常態,不確定性增加。市場從增量轉向存量增長,更新換代已經佔到銷量的一半。市場進入微增長,企業的戰略規劃、經營模式、資源保障、產銷存安排等都要進行相應調整。汽車企業需更加重視質量效益,加快轉型升級,實現有質量、有內涵、可持續增長。

  從全球看,汽車工業130多年來大浪淘沙,部分知名汽車品牌退出歷史舞臺。從國內看,行業淘汰賽已經開始,特別是自主品牌走勢分化非常明顯,部分企業處在分化的底層和淘汰的邊緣,面臨巨大生存和發展壓力。這要求汽車企業堅持打造核心競爭力,重視成本和效率,實現持續盈利性增長,做市場競爭的強者。

  2017年我國人均GDP已經達到8836美元,中等收入群體持續增加,消費升級步伐加快。豪華車較快增長,中國已經成為奔馳、寶馬、奧迪等多個豪華汽車品牌最大的單一市場;自主品牌逐步邁向高端化,進行產品升級和品牌升級,得到市場和客戶的認可。只有以市場和客戶為導向,提高供給質量,提品質、上檔次、樹品牌、增效益,滿足客戶個性化、定制化、小眾化、智慧化的需求,企業才有出路。

  同時,汽車是科技創新的高地。大數據、雲計算、人工智慧、移動互聯網等與汽車產業深度融合,新材料、新工藝、新技術、新模式不斷涌現,輕量化、電動化、智慧化、網聯化、共享化蓬勃發展。汽車產業已成為高科技產業,汽車產品已成為智慧移動終端。強化創新是第一動力,掌握關鍵技術,增強核心能力,創新商業模式,加速產業變革對汽車企業至關重要。

  對此,安鐵成強調,汽車企業需因勢而謀,順勢而為,精準施策,更加注重質量第一、效益優先,進一步做強做優;更加注重市場導向、客戶為本,持續為用戶創造價值;更加注重創新驅動、融合發展,突破關鍵技術瓶頸;更加注重深化改革、增強活力,建立靈活高效的市場化、現代化運行體制機制;更加注重錘煉品牌、強化品質,提升中國品牌競爭力和影響力;更加注重轉型升級、結構調整,實現從製造向創造轉變、從速度向質量轉變、從產品向品牌轉變,滿足客戶對美好汽車生活的嚮往,實現更高質量、更有效率、更可持續發展,推動中國汽車產業由大變強。

  以“品質智慧和悅”為核心建設品牌央企

  如果說高質量發展是企業發展的金光大道,那麼品牌建設就是打開高質量發展之門的鑰匙。值得關注的是,為了打造世界一流品牌,建設品牌強企,提升發展質量,東風公司今年4月制定和發佈了以“品質、智慧、和悅”為核心價值的東風品牌戰略,成為推動高質量發展的戰略行動。

  在打造品質東風方面,東風公司始終如一追求產品品質、企業品質和人的品質的有機統一。創造高品質的產品和服務,精準把握用戶需求,以工匠之心打造高品質、高魅力、高價值的精工產品,以領先的標準體系流程提供零等待、零缺陷、無縫連接的服務,贏得客戶的信賴和尊重。“下個月,我們進行品質、技術升級的新一代東風風神AX7將上市,為客戶提供全新體驗。”安鐵成表示。同時,建設高品質的企業、建設高品質的員工隊伍都將在高品質的產品上得到體現。

  安鐵成提出了打造智慧汽車的東風“五化”行動。電動化上,“電動、混動、氫動”並舉發展,高水準建設的“三電”工業園投產使用,輪轂電機、e-POWER等前沿技術逐步應用;智慧化上,東風無人駕駛乘用車和商用車分別達到L3和L4水平,推出東風風神AX7自動駕駛2.0版和東風5G自動駕駛樣車;網聯化上,推出具有自主學習等六大功能的WindLink3.0人工智慧車機交互系統,實現整車批量搭載;共享化上,在“十三五”下半程,主要戰略聚焦做好出行服務和提供物流解決方案,加快戰略轉型。

  在打造和悅東風方面,東風公司努力與環境、相關方和員工和諧共贏發展。其中東風公司重視與合作夥伴的共贏發展。國際合作上,堅持在開放合作中主動主導,提升能力,與法國PSA集團共同開發共享e-CMP模塊化平臺,與雷諾日產聯盟聯合研發、製造純電動汽車。國內合作上,博採眾長,融合發展,與華為、百度等開展跨界合作;與一汽、長安的全方位合作逐步深入,今年T3物流戰略合作協議、移動出行意向協議書相繼簽訂,眾多合作項目正加速落地。

  “新時代的汽車產業仍處在戰略機遇期,我們唯有奮鬥、唯有創新、唯有變革,才能實現高質量發展。”安鐵成說。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們