國際線上企業頻道

科技企業深挖智慧通關產業 大數據應用成重點

2018-10-09 10:09:35  來源:經濟參考報  編輯:許煬   責編:韓東林

  海關作業正從“手續型”向“智慧型”轉變,這種轉變離不開智慧通關體系建設,智慧通關將極大提升通關效率並保障通關安全,實現“放的更多、放的更快”。我國科技企業如今正在深度挖掘相關產業鏈機遇。

  據悉,智慧通關體系建設涉及智慧監管、智慧口岸、智慧物流、智慧供應鏈、大數據應用、貿易安全等領域。

  “海關面臨三方面挑戰,關檢全面融合、國門安全、全面對外開放。”海關總署科技發展司工程項目處副處長苗偉彬表示,因此,要堅持科技興關,在技術上加強海關應對能力,提升精準監管能力。以此兼顧對外貿易中“安全與便利,服務與監管”的要求。

  如今,智慧通關係統建設所需的新服務、產品、設備越來越完備。

  海關一線查檢任務是安全監管方面的重要內容,華泰諾安公司相關人士表示,對核輻射有害因子檢測、生物有害因子檢測、化學有害因子檢測、緝私防爆檢查、監管物項識別等,是新形勢下海關“查檢合一”不可缺少的高科技裝備,一體化智慧查驗臺、非接觸式郵件核生化自動監測系統、監管物項識別儀等目前有很大需求。

  北京華力興科技公司是集裝箱/車輛檢查系統製造商,主要研製自行走式集裝箱/車輛檢查系統、航空集裝箱CT/DR檢測系統等。華力興副總經理寇思睇﹛A1999年起,華力興全國第一套H986系統在福州馬尾海關投入使用以來,已有多套設備在全國部分海關陸續投入使用。大型集裝箱建設系統在海關的大規模運用,將有效遏制走私,改善進出境秩序。

  三寶科技的研發製造方向是射頻識別(RFID)技術、視頻識別技術以及數據處理技術儲備,已在海關物流監管領域市場佔有率超過40%。公司海關物流事業部技術總監王韜表示,跨境電商近幾年獲得了廣泛的關注和參與,2018年跨境電商市場規模將達10萬億元級別,其中的商業機會可以想見,尤其是在供應鏈管理方面。貨物通過快遞通道來進行運輸,為海關監管以及稅收工作帶來較大的負擔。同時,由於不規範操作,很多包裹在申報時沒有如實申報金額,導致部分郵包查驗、扣繳的風險極高。跨境電商企業需要供應鏈管理,需要打通供應鏈數據互通全渠道,用數據服務幫助企業降本增效。

  智慧化的檢驗、物流、供應鏈管理等,是當下科技興關的重要組成部分,基於大數據的應用則將是未來智慧海關的著力點。

  中軟國際公司政企業務部徐路寧說,智慧海關的主體架構,應是以大數據為核心的高度資訊化、智慧化、整合化、網際網路化、自助化。通過全程數據化的智慧海關建設,賦予其精準分析和迅捷處置的實時反應能力,塑造規範有序的進出口生態環境。

  專家介紹,智慧通關建設在技術層麵包括五方面:大數據資源平臺、海關雲計算平臺、大數據共用交換平臺、新一代智慧應用雲平臺、拓展以平臺為依託的微服務,以此構建起“大平臺+微服務”的智慧海關建設模式,實現基礎環境標準化、資源供給彈性化、管理調度統一化、應用開發規範化。

  徐路寧認為,基於海關大數據應用,不僅可以通關提速,打通通關資訊流,同時可以進行高風險監管對象甄別、風險研判預警,緝私情報研判、企業信用評估,構建現代海關情報體系,還可以輔助宏觀決策,站在國家大局高度,做出進出口貿易預測、行業發展分析預測,為決策提供參考建議。(記者 王鶴)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們