國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

挖掘新興市場,趣頭條“一路狂奔”

2019-07-12 08:42:57  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  趣頭條認為,新興市場人群的價值亟待挖掘。新興市場的需求與一二線城市用戶有較大差異,但這並不代表他們不如後者。目前,以三線及以下城市為“主力”的新興市場移動設備大約為5億台,平均人均僅有0.5台,新興市場的發展潛力由此可見一斑。

  在挖掘新興市場價值的道路上,趣頭條“一路狂奔”。

  不久前,移動內容平臺趣頭條與江蘇衛視簽署戰略合作協議,雙方將通過用戶互驅、臺網資源共享、定制化跨屏聯動營銷等多維整合方式,同臺打造縱深化、全方位的融媒體平臺戰略合作。雙方合作的《新相親大會》第二季定檔7月14日首播。

  對於雙方的合作契機,趣頭條聯合創始人兼COO(首席運營官)陳思暉表示,作為新興市場的代表性移動內容平臺,趣頭條在低線城市用戶比例超過七成,女性用戶佔比達六成,24歲至40歲用戶佔比約五成。這與《新相親大會》的觀眾群體畫像“30歲至60歲、68%為女性”非常吻合。

  作為一家迅速崛起的互聯網公司,趣頭條僅用27個月便在美國納斯達克成功上市,併發展成內容中概股增速最快的互聯網公司之一。

  在業界看來,短短兩年多就完成上市的“趣頭條速度”,主要得益於其對新興市場的有效挖掘。“挖掘互聯網市場的新流量紅利,關鍵在於對新興市場人群的深刻洞察。”陳思暉說,新興市場是一個約有10億人口的龐大市場,趣頭條平臺上的大部分用戶都集中在三線及以下城市。

  來自諮詢機構易觀的數據顯示,2017年,有超過一半的移動互聯網用戶集中在新興市場。目前,以三線及以下城市為“主力”的新興市場移動設備大約為5億台,平均人均僅有0.5台。同期,一二線城市人均擁有1.3台移動設備,新興市場的發展潛力可見一斑。

  趣頭條通過對新興市場的深度挖掘,打造出差異化的內容生態,獲取了廣大新興市場人群的高度關注。截至2018年底,趣頭條的日活用戶已達3100萬,用戶日均在線時長約為1小時。

  最新數據顯示,趣頭條今年一季度凈營收為11.188億元,同比增長373.3%;廣告及營銷收入為10.872億元,同比增長371.3%。另據分析,其廣告及營銷收入的增長主要源於公司用戶規模、使用時長的增加以及公司變現能力的提升。

  陳思暉表示,趣頭條將繼續專注于內容生態建設,增強產品社交屬性。在內容生態建設方面,將努力打造“最接地氣,最符合普通百姓需求”的內容生態。例如,在本地資訊領域,趣頭條已推出“合夥人計劃”,生產原創度高、地方特色強的內容等。

  圍繞內容生態,趣頭條對產品的社交屬性也極為重視。從行業來看,大多數互聯網巨頭均看好社交,同時,引流成本的激增也凸顯了社交屬性對互聯網產品的價值。

  “社交是互聯網行業中公認的商業模式最好的領域,高頻、自然的分享價值很大。趣頭條最初的發展很大程度上得益於此。”陳思暉說,接下來趣頭條會繼續加強產品的社交屬性。

  在過去很長一段時間堙A海量信息與優質內容之間的矛盾,一直困擾著資訊類互聯網產品。對此,陳思暉表示,趣頭條有三分之一的員工服務於內容審核工作,另外還有相當規模的算法人員在做自動化審核系統優化。在內容方面,趣頭條除繼續加大對優秀內容作者端的扶持外,還會嘗試更多機制提升內容質量。

  對於下一步發展,陳思暉表示,趣頭條短期內將繼續專注于深耕新興市場。“目前,新興市場人群的價值仍亟待挖掘。新興市場的人群需求與一二線城市用戶有較大差異,但這並不代表他們不如後者。”

  趣頭條創始人譚思亮則表示,趣頭條將堅持以長遠發展為前提,理性競爭,不盲目追求低效增長,通過持續推進內容生態建設、升級組織能力等,不斷加固公司核心競爭力。“我們的目標是,用較短時間將趣頭條打造成一個有獨特價值和用戶群的資訊與娛樂內容平臺。”譚思亮說。(記者 王軼辰)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們