國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

“數字絲路”建設將成全球發展新引擎

2019-09-09 08:49:17  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  “作為全球合作重要組成部分,數字經濟正不斷創造新的生產供給、激發新的消費需求。‘一帶一路’沿線國家和地區應緊抓機遇,不斷拓展數字經濟發展新空間。”在日前舉行的2019中國國際智慧產業博覽會上,來自“一帶一路”沿線40多個國家和地區的與會代表,就共建“數字絲綢之路”等話題展開討論。他們表示,“數字絲綢之路”建設將成為全球經濟發展的新引擎。

  “數字絲路”建設恰逢其時

  “數字絲路”是數字經濟發展和“一帶一路”倡議的結合,是數字技術對“一帶一路”倡議的支撐。

  “目前,我國已與16個國家簽署了關於加強‘數字絲路’建設合作的諒解備忘錄,與19個國家簽署了雙邊電子商務合作諒解備忘錄。”國家發展改革委國際合作中心主任黃勇說。

  中國作為全球第二大數字經濟體,無論是網民數量、網絡零售額,還是移動互聯技術的場景應用等方面均保持了領先地位,數字經濟已成為中國全方位對外開放中最具活力、創新力的領域之一。

  數字經濟的特性決定了其在解決信息不對稱方面的獨特優勢。“數字絲綢之路”的建設,將有助於推動“一帶一路”沿線國家和地區在信息基礎設施、貿易發展、文化交流等領域的全方位交流合作,有效縮小“數字鴻溝”。

  黃勇說,中國已成為全球領先的數字技術投資大國、數字應用創新大國、數字產品開發大國,有意願也有能力為構建全球數字經濟治理新模式貢獻中國智慧、提供中國方案。

  務實合作取得階段性成果

  一項項數字經濟政策規劃有序對接,一對對城市達成友好合作關係,一批批重大數字項目接踵落地……伴隨著大數據、雲計算、“互聯網+”、智慧城市等領域合作的深入推進,一批務實合作成果逐步形成,有效促進各國共享數字經濟發展紅利。

  2017年12月在浙江烏鎮召開的第四屆世界互聯網大會上,我國與埃及、老撾、沙特、阿聯酋、塞爾維亞、泰國、土耳其等國共同發起了《“一帶一路”數字經濟國際合作倡議》,標誌著“一帶一路”數字經濟合作開啟新篇章。

  與此同時,在中緬、中巴、中老經濟走廊,中印經濟合作戰略對話、中國中東歐國家合作等機制下,數字經濟成為各方共同關注和積極探索的合作領域。

  數字基礎設施的加快完善,為“數字絲綢之路”的互聯互通奠定堅實基礎。目前,中國已建成在用國際海纜15條,與周邊12個國家建成跨境光纜系統。在各方共同參與下,寬帶網絡基礎設施、移動互聯網及物聯網建設不斷提速,“一帶一路”沿線國家和地區信息高速公路建設進一步延伸,信息基礎設施互聯互通水平得到有效提升。

  實現多方合作共贏

  “數字絲路”建設順應了數字經濟的時代潮流,適應了中國新時代的發展規律,符合各國人民的利益訴求,具有廣闊的發展前景。

  “數字經濟潛力巨大,但數字經濟在不同國家、不同地區之間存在不平衡的狀況,需要各方共同努力,高質量推動‘數字絲路’建設,實現各方的合作共贏。”國際數據集團亞洲總裁徐洲說。

  未來,“數字絲綢之路”建設將在多層次區域合作發展上持續發力。圍繞電子商務、智慧城市等數字經濟領域的合作,目前已有深圳、杭州、重慶等多個國內城市與國外城市建立了合作機制,“一帶一路”城市間合作穩步推進。同時,廣西啟動的中國—東盟信息港建設、寧夏開展的中阿數字(網上)絲綢之路建設等,從不同維度推進務實合作,將為多層次區域合作打下基礎。

  企業間務實合作將領跑“數字絲綢之路”建設,促進各國分享數字化轉型的變革紅利。從阿堙B京東、敦煌網等跨境電商企業為“一帶一路”沿線國家和地區中小企業走向世界提供機會,到中老智慧救援合作助力打通生命通道,從中國知網等知識共享企業搭建知識互聯互通之橋,到東軟醫療鋪就“健康絲綢之路”,數字化背景下的新製造、新服務、新外貿正成為重構全球化的新希望所在。

  “‘一帶一路’框架下數字經濟的國際合作,為提高世界經濟的普惠性、幫助相關國家和地區實現跨越式發展提供了良好的機遇。”絲路基金有限責任公司副總經理司欣波說。(經濟日報·中國經濟網記者 顧 陽)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們