國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

北京市便民店建設瞄準新目標

2019-09-10 08:55:57  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

  日前,北京市商務局聯合多部門印發《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,爭取用三年左右時間,實現本市每個社區蔬菜零售、便利店(社區超市)、早點、美容美發、維修、家政等便民商業服務功能全覆蓋,擁有連鎖便利店6400家左右,達到每百萬人擁有連鎖便利店數量300家左右。此外,還將培育蔬菜零售等八類業態1萬家左右的標準化便民店,支持發展一批有北京特色、受市民歡迎的特色小店,使北京的便民服務達到國內一流水平。

  滿足居民最後一公里消費需求

  便民店的數量、密度以及商品種類和承載的功能等與民生息息相關。蘇寧金融研究院消費金融研究中心高級研究員付一夫在接受國際商報記者採訪時表示,《行動計劃》的出臺,體現出北京市有關部門對於改善民生的重視,旨在通過推動生活性服務業的壯大來解決與北京居民日常生活最為緊密的種種問題,讓方方面面的便利無限貼近每一個人,從而讓群眾擁有更多的幸福感與獲得感。

  付一夫進一步分析,北京的很多平房區、老舊小區周圍都沒有便民網點,造成附近居民生活不便利,這也反映出早期的城市規劃與建設理念逐漸無法適應時代的變化與居民消費升級的需求。

  根據《行動計劃》,在符合安全的前提下,將開放學校、地鐵、醫院、公園、科技園區等便民店佈局不足區域的空閒資源,推進便民服務網點建設。在便民服務設施不足區域,還將探索利用廂式智慧便利設施、自動售賣設施、蔬菜零售車、移動餐飲售賣車等非固定門店便民商業設施完善社區服務,以及利用原有供銷網點支持連鎖便利店企業在農村佈局發展,建立健全鎮村兩級便民服務體系。

  “儘管現在居民的很多消費需求都可以在網上得到滿足,但是在家庭生活最後一公里內的消費場所卻依舊覆蓋不足,特別是考慮到北京人口老齡化日益加重,老年人對於住所附近便民設施的需求更加迫切與強烈。”付一夫說,《行動計劃》中列出了網點新增計劃,對便民商業服務網點的覆蓋率提出了明確要求,意在彌補北京市區內各個小區便民服務網點不足的短板,這也是改善民生的重要舉措。

  便民店要兼具溫度和特色

  在居民消費升級的推動下,便民店也將承載更加多樣化的功能。《行動計劃》提出,北京市將支持開發自有品牌,引入定制商品,拓展與電商平臺的合作渠道,擴大商品經營範圍;支持具備條件的便民店增加早餐、蔬菜、針頭線腦、簡餐主食制售、機制飲品制售以及果蔬生鮮、乙類非處方藥、二類醫療器械、圖書音像報紙雜誌等商品零售;鼓勵便民店增加小物維修、代收洗衣、代收代發、複印傳真、照相擴印、充電寶租用、提供雨傘等便民服務功能;支持便民店24小時營業,設置就餐和讀書區、開放衛生間,完善老年卡、刷臉、網絡等新型支付結算。

  在付一夫看來,便民是一種具有溫度的服務模式,理應全面考慮到附近居民的日常生活所需。不過同時也要注意到,每一家門店的主要客戶群體雖相對固定,但每個小區居民的生活習慣與消費偏好並不相同。“這就意味著在推動便民設施建設的過程中不能千篇一律地簡單複製,除了滿足居民的基本服務之外,還應對各個小區進行詳實的調研,充分了解附近居民的消費特點與生活習慣,並在此基礎上進一步提供差異化、個性化的服務內容,以迎合不同小區居民不同的消費需求,真正增進市民福祉。”( 記者 魏橋)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們