國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中國液化氣進口市場仍將不斷擴大

2019-09-17 09:32:28  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

  國際商報訊  2010年至2019年,中國液化石油氣(LPG)市場經歷了三次變革,進入快速發展快車道。隨著烯烴深加工發展到烷烴組分的深度利用,中國LPG產業鏈的快速騰飛,受到了廣大國際客戶的關注,中國企業也越來越多的活躍在國際市場舞臺,中國企業參與CP定價推薦,與國際性企業合作等更多的參與到國際交易中,中國市場的地位有了顯著的提高。

  近日,以“中國LPG市場新競爭新需求”為主題的金聯創亞太區域第八屆油氣沙龍在新加坡再度拉開帷幕。這是中國民營資訊企業在國外舉辦的持續時間最長、人數最多、次數最多、海外舉辦城市最多的大型石油、液化氣論壇。其間,英國石油公司、殼牌、埃克森美孚、道達爾、嘉能可、維多、埃尼集團、泰國石油、摩科瑞能源、菲利普斯66、住友商事、巴西石油、菲律賓石油公司等全球能源石化知名企業,包含首席分析專家、油氣貿易商、市場經理、風控經理等海內外一百餘名企業代表蒞臨出席。

  會上金聯創LPG分析師李亭亭表示,中國市場經歷了2010~2014年的穩定發展期後,2015年隨著PDH及BDH等新興工藝的崛起,中國市場進入了體量快速擴張時期,2018年中國LPG進口量增加到近1900萬噸。雖然在燃燒市場,中國市場需求增長緩慢,但外賣快餐業的快速發展成為燃燒市場的最大亮點,帶動了商用燃燒市場的增長。

  “中國在與美國的貿易摩擦中,提高了對美國丙丁烷的進口關稅,從而導致日益擴大的美國LPG進口量從2018年8月底以來進口量降為零,失去了美國貨源來源後,中國進口商轉向中東等地補充貨源,可見貿易摩擦並未對中國市場供應造成大的衝擊。”李亭亭表示,目前進口資源中化工需求佔比越來越多,其中2018年丙烷脫氫廠家消耗的丙烷在整個丙烷進口中佔比34%,預計2019~2020年這一數字隨著後續PDH廠家投產將繼續擴大至40%以上。

  李亭亭認為,未來中國市場仍將有大批PDH裝置規劃,2020年後中國LPG市場或將再度迎來新的增長高峰期,中國新建煉廠及未來PDH、乙烯裂解等項目的擴能將給中國帶來更大的LPG市場需求,但供應缺口或仍將繼續放大,中國將有更廣闊的進口市場等待國際企業進入,李亭亭預計2020年以後中國進口液化氣在總供應量的佔比將達到50%左右。(記者劉葉琳報道)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們