國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

明年工信部要幹這些“大事” 涉提速降費、危化企業搬遷等

2019-12-24 08:57:32  來源:中國新聞網  責編:馮實

  中新網客戶端北京12月23日電:12月23日,全國工業和信息化工作會議在北京召開。會議明確,2020年要抓好七個方面重點任務,包括確保工業經濟運行在合理區間、拓展數字經濟發展新空間、促進信息通信業高質量發展等。

【企業頻道+全息視點+轉載+中首列表】明年工信部要幹這些“大事” 涉提速降費、危化企業搬遷等

12月23日,全國工業和信息化工作會議在北京召開(圖片來源:工信部

  貫徹“六穩”部署,確保工業經濟運行在合理區間

  著力穩定製造業投資,引導資金投向供需共同受益、具有乘數效應的先進製造、基礎設施短板等領域,促進產業和消費“雙升級”。促進消費平穩增長,實施公共服務領域電動化工程,落實好中央財政新能源汽車推廣應用補貼政策。結合5G商用步伐,加快4K/8K,VR/AR等新技術應用,增加中高端信息服務供給。

  突出協同攻關,提升產業基礎能力和產業鏈水平

  以企業和企業家為主體,組織打好產業基礎高級化、產業鏈現代化的攻堅戰。抓好關鍵核心技術攻關。實施產業基礎再造工程,進一步調動部門、企業、行業協會等各方力量,緩解產業基礎薄弱問題。積極推動沿海地區產能有序向中西部和東北地區梯度轉移,重點在基礎條件好的中等城市打造一批高端製造業基地。

  聚焦重點領域,加快製造業高質量發展

  製造業創新中心方面,再培育遴選4家左右國家製造業創新中心,加強考核評估和動態管理。智慧製造方面,加快細分行業標準體系建設。綠色製造方面,大力推進綠色化改造、工業節能診斷及節能監察。鞏固去產能成果,有序推進“僵屍企業”處置。推動電弧爐短流程煉鋼發展。加快推動危險化學品生產企業搬遷改造,確保2020年底前全面完成城鎮人口密集區中小型企業和存在重大風險隱患的大型企業搬遷改造任務。

  著眼融合發展,拓展數字經濟發展新空間

  堅持智慧製造主攻方向,持續深化人工智慧、區塊鏈、物聯網、大數據等技術創新與產業應用,推動工業化和信息化在更廣範圍、更深程度、更高水平上實現融合發展。依託工業互聯網創新發展工程,繼續推進網絡、平臺、安全三大體系建設。實施“5G+工業互聯網”512工程。加快製造業數字化網絡化智慧化轉型,持續推進車聯網、工業互聯網及人工智慧創新應用先導區建設。高度重視中小企業智慧化改造。

  健全制度體系,增強企業發展信心和競爭力

  強化促進中小企業發展工作機制,繼續抓好《中小企業促進法》和《關於促進中小企業健康發展的指導意見》的貫徹落實,在全國範圍內開展中小企業發展環境評估。健全支持中小企業發展的政策體系,推動著力緩解融資難融資貴。建立防止拖欠中小企業款項制度,政府部門和大型國有企業拖欠民營企業的剩餘無分歧欠款要做到應清盡清,推動出臺實施及時支付中小企業款項條例,將規範政府部門、事業單位和大型企業與中小企業的業務款項往來納入法治軌道。

  提升治理能力,促進信息通信業高質量發展

  穩步推進5G網絡建設,深化共建共享,力爭2020年底實現全國所有地級市覆蓋5G網絡。優化提升網絡供給質量,深化電信普遍服務,重點支持邊疆和偏遠地區網絡深度覆蓋。繼續做好網絡提速降費,在扶貧助殘領域實施精準降費。持續提升IPv6網絡質量和服務能力,支持IPv6在5G、工業互聯網、車聯網等領域融合創新發展。創新電信和互聯網行業監管,抓好騷擾電話綜合整治等重點工作,抓好攜號轉網服務質量。加大無線電管理力度。

  深化改革開放,營造有利於高質量發展的良好環境

  深化落實“放管服”和重點領域改革,編制公佈工信部行政許可事項清單,優化道路機動車輛生產許可管理,組織清理與企業性質挂鉤的歧視性規定和做法,進一步深化電信、煙草等重點領域改革。擴大高水平開放合作,取消商用車製造外資股比限制,引導外資投向電子信息等先進製造業、研發設計等現代服務業和中西部地區,牽頭辦好2020年中國─東盟數字經濟合作年活動和中小企業國際合作論壇,深入推進金磚國家新工業革命夥伴關係。(記者吳濤)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們