新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
涵養水源 官廳水庫“活”了
2020-06-24 17:08:23來源:人民日報海外版責編:馮實

  “這裡美不美?”“美。”濕地中的木棧道上,一群遊客正歡笑著拍集體照。水面上蓮花綻放,蘆葦叢中鳥鳴啾啾,岸邊草木葳蕤。隨手一拍,就是一幅可以曬到微信朋友圈中的美圖。

圖片默認標題_fororder_rmrbhwb2020062201p32_b  

河北省懷來官廳水庫國家濕地公園。(孫慧軍/攝)

  這裡是河北懷來官廳水庫國家濕地公園。“要不是疫情影響,現在遊客肯定更多。”每天在這裡巡護的保安隊隊長侯建軍對記者說,“前些天上游來水多的時候,水庫水面擴大,水都淹沒了木棧道。好多遊客來這裡看水,看看流到北京、天津的水源是啥樣。”

  58歲的老侯是鄰近的河北省張家口市懷來縣土木鎮西辛堡村村民,種了大半輩子地。如今,他把10多畝土地流轉出去,用於建濕地、種葡萄,成了濕地公園的守護者。

  老侯守護的官廳水庫,建成于1954年,比老侯還大8歲,是新中國成立後修建的第一座大型水庫。官廳水庫是永定河流域最大的控制節點和生態節點。5月中旬,永定河流域北京段25年來首次全線通水,永定河實現京津冀區域連通。

  遠山如黛,碧波萬頃。面積163平方公里的官廳水庫,橫跨河北、北京兩地。官廳水庫建成後,作為北京的飲用水水源地。水庫海拔479米高程以下管轄權歸屬北京,但74%的面積在河北省懷來縣,只有26%在北京市延慶區。

  在老侯的記憶中,官廳水庫上世紀70年代開始受到污染,“水越來越不清亮,一片渾濁”。那時,水庫受到流域內工廠排污的污染。1972年,國務院成立官廳水庫水源保護領導小組,對上遊污染源進行治理,成為中國水污染治理起步的標誌。然而,隨著經濟發展,上遊地區越來越多的工業污水和居民的生活、生產污水流入永定河,來水水質甚至一度達到劣五類,使得官廳水庫的水質不斷變差。

  1997年,官廳水庫退出北京飲用水水源地之列。後經治理,水質改善,2007年恢復北京備用飲用水水源地功能,但入庫水質長期僅為五類、四類水平。

  “以前,永定河灘地、水庫灘地堻ㄩ媯菪犰拑尼@物,一畝地一茬要用一袋複合肥,還要打除草劑、用尿素,老百姓的牛羊也養在灘地堙C產生的污染全進了水庫,水怎麼能好?”老侯說。

  西辛堡村緊挨著官廳水庫,是個有常住人口385戶、1284人的大村。“80後”村黨支部書記程德陽快人快語:“以前,西辛堡村在灘地媞堣F2500多畝地。灘地媗式B亂、差,村內也是污水橫流,垃圾遍地。”前幾年,在官廳水庫周邊,這樣的情況並不少。

  “官廳水庫保護得有多好,懷來的發展就會有多好。”懷來人下定決心,要把這一泓水保護好。2017年3月,懷來官廳水庫國家濕地公園建設正式啟動。

  “規劃在官廳水庫周邊,分3期實施100平方公里的保護修復、水源涵養工程,目前,20平方公里的一期工程已建成,投資15億元;上遊永定河部分,分3期實施15平方公里的濕地恢復、水質凈化工程,目前基本完成,投資5.7億元。”指著椈壑W一幅巨大的衛星地圖,官廳水庫國家濕地公園管理處主任陳濤一口氣介紹道。

  西辛堡村的2500多畝灘地,已經退耕還濕,恢復生態。濕地公園堙A總共種植了160余種、960萬株苗木,還種了大量能凈化水質的濕地植物。

  京津冀協同發展戰略的實施,永定河綜合治理和生態修復的推進,為官廳水庫帶來巨大機遇。北京市官廳水庫管理處副主任李光遠說:“2016年,國家提出永定河綜合治理和生態修復總體方案,2017年,北京市出臺了實施方案。與此同時,懷來啟動國家濕地公園建設。兩方不謀而合,將各自規劃進行對接,聯手啟動了一連串的工程。”

  近年來,官廳水庫水質穩步提升。生態環境部環境規劃院的評估報告顯示,水庫入庫水質由五類、四類,穩定提升至三類;水庫水質整體達三類,出庫水質基本達到二類。

  家門口水庫這幾年的變化,西辛堡村的村民們都看在眼堙C“水比以前清亮多了,環境好太多了。孫子、孫女可喜歡到水庫邊玩了。”老侯說,“這不,12歲的孫子今天還和小夥伴一起來看荷花。”

  在西辛堡村,葡萄地堨捰潃溝鱆L立,村媢D路整潔,小夥子們正在籃球場上揮汗如雨,白暀W標語打眼:“每個人都是生態環境的保護者、建設者、受益者”。

  讓鄉親們高興的是,伴隨著官廳水庫生態改善,村堛漱p環境也發生了大變化。“村堛爾舋w化了,垃圾有人拾掇了,原先的垃圾堆建成了綠化帶,家家戶戶房前屋後都打掃得乾乾淨淨。”程德陽說。

  “兒子在村委會工作,兒媳婦在長城桑幹酒莊當大堂經理。一家6口人,小車就有3輛。這日子以前哪敢想啊?”老侯笑容滿面。他美滋滋地給自己取了個微信名,叫“幸福之家”。(記者 劉毅 寇江澤 潘少軍 )

 

 

 

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。