新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
幫鄉親建大棚
2020-07-07 08:49:55來源:人民日報責編:馮實

 

圖片默認標題_fororder_rmrb2020070707p15_b

徐少華在山西晉中一處大棚內查看番茄長勢。資料照片

  (原標題:我幫鄉親建大棚)

  腿傷剛好,徐少華顧不得休息,便奔赴德州,在大棚間穿梭。徐少華今年59歲,是山東省壽光市三元朱村人,細高個子,説起話來吐字飛快。農業技師生涯30多年,他常年行走在各地的田間地頭。感謝徐少華為他們帶來致富機會的鄉親,各地都有。

  徐少華癡迷農業技術,早年他是果樹技術員,專管果樹嫁接。30多年前,三元朱村黨支部書記王樂義帶領17名黨員先行先試,壽光三元朱村的溫室大棚在全國一炮打響,徐少華就是其中一名先行者。當年,建一個大棚得花7000元,相當於一個普通家庭多年的收入,徐少華的母親聽了直搖頭,但最終還是拗不過兒子,全家東拼西湊,建起了黃瓜大棚。

  黃瓜苗小,與果樹嫁接方法迥然不同。“黃瓜對溫度要求高,是蔬菜中比較難管的。”育苗頭一年,徐少華天天睡在大棚裏。功夫不負有心人,1990年1月,大棚黃瓜甫一上市,就被搶購一空。第一年,他就以30300元的毛收入,成為村裏收益最好的一戶。

  冬天也能吃上新鮮黃瓜,讓大棚在各地成了香餑餑。但是由於缺乏經驗,不少地方在大棚管理中遇到了困難。於是,壽光的大棚技術能手們便走到各地傳授冬暖式蔬菜大棚種植技術。這次,徐少華又是第一批。

  有一年,德州市平原縣新建了一批大棚,因為沒有科學的種植方法,收入並不理想。為此,縣裏的幹部趕緊跑到濟陽,將在當地指導的徐少華請去傳經送寶。

  經過多年摸索,“大棚醫生”徐少華已經掌握了包括怎麼選地、怎麼建棚、怎麼育苗在內的一整套建棚流程。如何快速教給村民,是他要解決的新問題。

  “溫室大棚的二氧化碳濃度,對蔬菜的産量和品質起決定性作用。二氧化碳濃度適宜,光合作用就好。”徐少華定期在平原縣的村裏廣播講課,解答啥樣的大棚膜保溫好、啥樣的施肥配方蔬菜長得多等問題,傾囊相授。

  他還召集各個鎮集的技術員,針對發現的病蟲害等問題一一解答。“當面講不清楚的,就直奔村裏瞧一瞧。”徐少華説,“有了農業科學技術,可以幫助老鄉少走不少彎路”。

  第二年,平原縣平均每個大棚收入1.5萬元,徐少華的指導有了回報。如今,冬暖式蔬菜大棚已經發展到第七代,功能更多了,好學的徐少華也在與時俱進。多年來,他不僅走遍了齊魯大地,還去往新疆、雲南、貴州等地傳授經驗,讓當地農民依靠種植技術富起來。(記者 王沛)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。