新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
跨國公司爭相佈局中國能源市場
2021-02-25 09:37:25來源:經濟日報責編:馮實

  鋻於中國已明確提出碳達峰、碳中和目標,許多跨國公司意識到,中國能源結構低碳化發展趨勢不可逆轉,企業要在中國市場站穩腳跟,必須加快調整業務佈局。在供給側,不少跨國能源企業選擇大力發展低碳能源,加快替代傳統化石能源,在力保能源供應的同時減少排放;在需求側,能效管理市場迎來巨大發展機遇,電氣化與數字化作為公認的能效管理主流方向成為相關行業企業的必爭之地。

  2020年9月,中國提出二氧化碳排放力爭在2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和的目標。對於包括在華外企在內的眾多市場主體來說,其中釋放的信號十分清晰:中國能源結構低碳化發展趨勢不可逆轉,企業要在中國市場上站穩腳跟,必須調整業務佈局以適應這一變化。

  “過去,人們都認為可持續發展只會帶來社會效益,企業很難收穫經濟效益,但現在我們已經有能力把二者結合起來了。”施耐德電氣全球執行副總裁、中國區總裁尹正的這個觀點,代表了不少跨國公司高管的看法。隨著中國加快推動碳中和的步伐,許多跨國公司開始探尋其中的商機,積極開展業務佈局。

  調整業務佈局應對能源變局

  碳中和目標對傳統能源企業的影響最為直接。從全球能源發展趨勢來看,各國均面臨著需要更多能源、繼續減少排放的雙重挑戰。反映在能源企業業務轉型上,就是企業要大力發展低碳能源,以期替代傳統化石能源。

  比如,bp(英國石油公司)在考慮未來10年企業戰略轉型路徑和目標時就明確提出,在低碳能源領域的年投資額將增至每年50億美元,氫能市場份額要增至10%。

  在中國,能源企業的業務轉型需求更為強烈。一方面,中國經濟持續穩健增長必將帶來更多能源需求;另一方面,中國加速推進碳達峰、碳中和,對減排的要求越來越高。同時,中國經濟對全球的影響力日益提升,使得任何能源企業都無法忽視中國政策方向帶來的影響。

  力拓集團戰略與發展執行總裁陶斯說:“中國是力拓最大、最重要的市場。中國在碳排放方面的政策方向,對我們公司本身及客戶的業務都將產生重要影響。中國的碳中和進程是實現全球碳排放目標的重要推動力,將使大宗商品需求發生變化,推動新技術的開發和應用,創造更多合作機遇。”

  道達爾集團中國區主席趙偉良表示,中國是全球最大的能源消費國和全球增長最快的經濟體之一。道達爾將以中國推動能源結構轉型為契機,加快中國市場開拓力度,並攜手中國夥伴共同深耕國際市場。

  “可以預見的是,中國將逐步擺脫對煤炭的依賴,提高天然氣和可再生能源在能源結構中的比例。道達爾是全球第二大天然氣運營商,每年向中國市場提供超過400萬噸液化天然氣。中國對可再生能源的投資正在不斷增長,在風能和太陽能光伏新增發電量方面處於全球領先地位。同時,低碳電力也是道達爾的重點發展領域。”趙偉良說。

  為更好推動在中國市場的業務轉型,眾多能源跨國公司紛紛加強與中國本土企業的合作。比如,道達爾不僅就太陽能產業與中國企業成立了合資公司,還與遠景集團合作,進軍中國分佈式光伏市場。在儲能方面,道達爾子公司帥福得在珠海開設了新的儲能解決方案製造中心。

  bp也在多個行業領域與中國企業開拓合作關係。例如,在移動出行領域,bp就與滴滴出行成立了合資公司,在全國範圍內建設新能源車充電站網絡。

  力拓則與中國寶武及清華大學達成合作,通過研發和試驗新工藝,減少鋼鐵產業鏈的碳排放。“我們相信,應對氣候挑戰的最佳解決方案來自全球合作。在接下來的兩年時間堙A力拓將出資1000萬美元,與中國寶武在低碳煉鐵項目和研究方面開展合作。”陶斯說。

  能效管理市場迎來巨大機遇

  能源市場的變化不僅發生在供給側。在需求側,不少跨國公司也嗅到了碳中和給能效管理市場帶來的巨大機遇。從技術方向來看,電氣化和數字化融合應用是公認的能效管理主流方向。

  目前,在中國能源市場上,電能佔終端消費的比重約為25%。市場普遍認為,隨著中國碳中和進程的推進,電力在能源系統中的支柱作用將越來越明顯。

  日立ABB電網有限公司大中華區總裁張金泉表示,隨著大規模可再生能源併入電網,許多領域的電氣化發展將提速,由此帶來的電力需求也將大幅提升。著眼于這一判斷,日立ABB電網在中國不斷推進業務佈局。近期,該公司首次將歐洲的虛擬電廠技術引入中國,助力打造安全、可靠、綠色、高效的智慧電網。

  尹正也持類似觀點。他認為,提升電氣化水平是能源脫碳的重要途徑,數字化技術則是支撐能源電力轉型的有效手段。僅就現階段來看,數字化仍是實現碳中和的最佳手段,電氣化與數字化的融合將最終推動重點產業朝著更加安全高效、智慧友好、綠色低碳與可持續方向發展。

  尹正認為,數字化能大幅度提升能源效率和生產效率,從而助企業實現減碳。例如,施耐德電氣為廣州僑鑫國際金融中心提供了強弱電一體化數字化解決方案,與傳統建築相比,該方案降低了25%的能效成本。

  從應用領域來看,樓宇、數據中心、基礎設施、工業生產等場景是眾多跨國能源管理巨頭業務佈局的重點。這與中國經濟的結構特徵和發展趨勢密切相關。

  以數據中心為例。近年來,中國數字經濟的蓬勃發展推動數據中心加快建設、擴容,也讓數據中心成為“耗能大戶”。相關數據顯示,全國數據中心的耗電量已連續8年以超過12%的速度增長。如此大的能效管理市場需求,自然會引來眾多企業爭相佈局。目前,西門子、施耐德電氣等跨國公司均在這一領域加大了投入力度。

  同時,中國城鎮化進程與基礎設施建設的穩步推進,讓樓宇和基礎設施成為眾多能源管理企業的重要業務領域。許多在這些領域早有佈局的企業對中國提出碳達峰、碳中和的目標極為感興趣。

  “中國剛剛宣佈碳中和目標時,我就和團隊同事們說,我們的機會來了。”西門子(中國)有限公司執行副總裁、西門子大中華區智慧基礎設施集團總經理貝拓明說,“西門子智慧基礎設施集團的業務與中國的可持續發展需求非常契合。對我們來說,中低壓配電、樓宇系統等市場領域都存在巨大的市場潛力和發展機遇。”(記者 袁勇 朱琳)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。