國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

國資委火速出手穩就業 央企用人招聘打出“組合拳”

2020-02-21 10:52:03  來源:中國新聞網  責編:馮實

  抗疫情,亦要保經營、穩就業。近期,隨著企業陸續復工,疫情對企業招聘和用人計劃的影響受到廣泛關注。

  2月19日,在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,國務院國資委宣傳局局長、新聞發言人夏慶豐在回答上證報記者關於央企招聘和用人計劃的問題時表示,中央提出“六穩”,第一位就是穩就業。目前,一些央企的招聘工作已在有序推進中。國資委和央企將採取有力措施,做好用人招聘工作,做到“隔離不隔心、封城不封崗”。

  央企用人招聘推出四大措施

  夏慶豐表示,在做好用人招聘工作方面,國資委和央企將採取四大措施:首先是全力推進復工復產,通過平穩有序的復工復產,使更多的人員回到工作崗位,並通過產業鏈拉動來帶動就業;其次是做好重點人群就業工作,積極做好高校畢業生、重點少數民族地區高校畢業生就業和退役士兵就業工作。春節前,大多數央企都已經啟動了2020年高校畢業生招聘工作,這之前完成招聘工作的企業都會按照計劃推進。同時,國資委將指導央企做好春季的招聘工作,不會因疫情變化影響之前既定的招聘安排,確保整體招聘工作穩步推進。

  然後是採取靈活多樣的招聘方式。結合疫情防控工作的需要,不少央企招聘方式更加靈活。比如,中國移動、中國建築等多家央企打造線上招聘平臺,重點面向應屆畢業生進行線上招聘,支持線上遠程面試。國投集團人力資源公司聯合兵器工業、中國聯通、中國鋁業等開展央企網絡招聘活動。中智公司作為提供人才服務的央企,為全國各類企業免費提供遠程視頻面試服務,幫助受疫情影響的企業順利開展人才招聘。“這些都是好的經驗和做法,國資委也在推動其他央企予以借鑒。”夏慶豐表示。最後是用好國家就業政策。國家有關部門印發了相關文件,引導用人單位適當推遲高校畢業生報到時間,大力推廣網上簽約、網上報到、網上改簽等網上就業服務。同時,國資委將密切關注央企各類企業的就業進展情況,按照既定的用人招人安排,努力挖掘用人潛力,多措並舉為實現“穩就業”作出積極貢獻。

  網上就業服務不斷優化

  “2020屆高校畢業生將達到歷史最高,規模達874萬人,目前他們正處於求職的關鍵時間節點。”人社部就業促進司副司長宋鑫在發佈會上表示,人社部正會同有關方面抓緊完善就業支持舉措,千方百計助力畢業生平安順利就業。

  據介紹,人社部門將組織一系列網絡招聘活動,會同國內影響較大的人力資源服務機構,設立畢業生就業專區,增加行業化、特色化招聘,提供一大批有針對性的就業崗位;同時,增加一些線上可以辦理的事項,公共就業人才服務機構將延長報到接收時間,盡最大努力為高校畢業生辦理就業協議簽訂和報到手續等提供便利。同時,人社部也會引導用人單位適當延長招聘時間、推遲體檢和簽約錄取。

  宋鑫還提到:“對湖北高校畢業生的就業問題,我們將重點予以關注,實施必要的就業促進舉措,加大線上崗位投送力度,拓展畢業生擇業渠道,增加就業機會。”

  “就業服務不打烊、網上招聘不停歇”。在優化線上招聘、保障就業穩定方面,央企又一次走在前面。

  2月18日,國投集團正式啟動“河北雄安新區2020年春風行動網絡招聘會”。據悉,本次招聘會以“春風戰‘疫’不出門,足不出戶找工作”為主題,按地域設立4個專區,同時專門設立“退役軍人專區”,為雄安新區各類用人單位和百姓提供足不出戶的就業服務。網絡招聘會啟動首日,即吸引58家企業發佈了140個崗位,計劃招聘人數達3640人。

  中國建築近期啟動2020屆春季及西藏籍畢業生線上招聘會,公佈旗下36家單位招聘信息,提供一站式線上服務。其中,普通招聘會面向2020屆應屆畢業生提供2000余個崗位;西藏籍專場招聘會則是在西藏、四川、重慶、貴州、雲南五地,面向西藏籍中專及以上學歷應屆畢業生,提供200余個工作崗位。

  此外,中國移動近期也更新了旗下16家公司的春招信息。在特殊時期,中國移動把筆試和面試均改為了線上。(記者 王雪青)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們