裴春亮:以政策為方向標 擼起袖子加油幹

2017-03-15 17:26:40|來源:國際在線|責編:陳晨

圖片默認標題

裴寨社區黨總支書記裴春亮接受國際在線城建頻道採訪 吳秋華/攝

  國際在線城建頻道報道(吳秋華 項坤寧):裴寨社區位於太行山區丘陵地帶的河南省新鄉市輝縣市張村鄉。在黨總支書記裴春亮的帶頭引領下,裴寨的興起成為中國改革開放近40年騰飛的一個縮影,令人驚嘆矚目。近日,國際在線城建頻道就新農村建設等問題對裴春亮進行了採訪。

  “不忘初心 共同富裕”

  ——主動出擊 精準扶貧迎接全面小康

  今年的政府工作報告中,明確提到“要堅持精準扶貧脫貧,因人因地施策”,裴春亮對此特別贊同。“扶貧政策要因家庭、因人而異,不能一個市、一個縣或者一個村同一個政策。一刀切是‘錢的扶貧’,不是‘人的扶貧’。但對於大多數貧困人群,更要扶智、勵志。”

  2005年前的裴寨村,全村153戶595口人靠著僅有的661畝山崗薄地維持生計。2005年裴春亮當選裴寨村村委主任後,出資3000萬元建設裴寨新村,帶領群眾興修水利發展高效農業,一個“窮”得出了名的省級貧困村,從此拉開了帶領裴寨村脫貧致富、奔向小康的序幕。

  裴春亮表示,大力發展經濟是推進農村新型社區建設的物質基礎。建設新型社區必須有經濟實力作保證。沒有經濟支撐,農民也難以聚得起、留得住;沒有經濟的支撐,社區建設什麼都難以實施。

  明亮的路燈、寬闊的街道、現代化的超市、清潔的衛生所、熱鬧的文化室、連體別墅式的居民小樓、玻璃日光溫室和鋼架地溫大棚……昔日的“貧困大山”被逐漸撬動。在裴春亮的帶領下,窮山溝變成了聚寶盆,鄉親們圓了幸福夢。裴寨用短短幾年的時間完成了10年的跨越,成為輝縣鄉村的第一個社區。如今的裴寨社區在全國已是小有名氣,是張村鄉的金字招牌。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們