美麗鄉村建設不能生搬城市套路

2017-05-18 15:18:08|來源:光明日報|責編:陳晨

  日前,福建省公佈了一批美麗鄉村建設的負面案例。這些案例中,有的在鄉村修建大亭子、大牌坊、大公園、大廣場等形象工程;有的照搬城市模式,脫離鄉村實際,種植園藝植物、硬化道路;有的破壞鄉村風貌和自然生態。這些並非個案、孤例,在不少地方都不同程度地存在,應該舉一反三,引起警惕。

  由於自然環境、歷史沿革、生產生活方式、人們思想觀念等方面存在很大差異,鄉村和城市是異質程度很高的兩種社會形態和文明形態。鄉村建設要尊重鄉村的本質屬性,要遵從鄉村社會的特有規律辦事。如果美麗鄉村建設變成一種來自城市的異質力量,按照城市、城鎮的模式,顛覆性地改變鄉村的原有格局,甚至以主觀臆想代替客觀實際,最終建成的可能就不是“美麗鄉村”,而是“不鄉不城”、不舒適也不美麗的城鄉雜糅體。

  與城市、城鎮的規劃不同,“聚族而居”是鄉村主要的居住形態。人們按照家庭、家族、宗族、姓氏為紐帶形成居住群落,以此奠定鄉村社會形態和生活方式的基礎。在“聚族而居”的居住地選擇方面,鄉村地區往往會形成比較獨特的生活傳統。比如在南方的許多山區鄉村,“背山面水”是房屋選址的基本原則。南方氣候炎熱,在山腳地帶或者山坡上建房,因地勢較高,可得乾燥高爽、日照充足和空氣流通之利。臨近水源,又便於村民日常生活起居的汲水炊飲。這種居住形態不僅科學宜居,而且房屋錯落在山水之間,與自然環境渾然一體,具有獨特的美感。如果生搬硬套城市的居住模式,在平坦地帶集中蓋房、集中居住,那麼就不但浪費了寶貴的平地資源,也違背了鄉村社會的本質屬性,進而破壞鄉村獨有的社會和文化生態,有違建設美麗鄉村的初衷。

  建設美麗鄉村並沒有統一的標準和答案。各地在摸索創新中,已經總結出行之有效的幾大模式。總體來看,都是在尊重鄉村原有格局的基礎上,對鄉村的自然生態、居住環境、生活條件進行優化美化,使之更加科學合理、優美整潔,使鄉村煥發美麗新貌。

  當然,不同之中也有普遍規律。對於各地鄉村普遍面臨的一些問題,應該以美麗鄉村建設為契機,著重解決。生態環境、景觀美感和社會治安,是各地在美麗鄉村建設中應該優先關注的內容。因地制宜解決好這些問題,強化農村精神文明建設,切實保護好傳統鄉村風貌,進一步增強農民的獲得感,讓農家生活越來越好,讓城堣H感受到新農村不是城市的翻版,而是別有風格、更具韻味的田園,應是美麗鄉村建設的題中應有之義。

  美麗鄉村建設具有很大的難度和複雜性。但只要不回避問題,在總結過往經驗和教訓的基礎上,勇於探索、善於創新,就一定能走出更富成效的建設新路。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們