面向大海鑄造“大國重器”

2018-06-13 17:32:53|來源:經濟日報|編輯:郭夢基 |責編:鄭思雯

  青島西海岸正在加速形成一條千億元級產業鏈——面向大海鑄造“大國重器” 

  首次由我國自主整合的世界級FPSO(海上浮式生產儲卸油裝置)P67船從青島啟運巴西。 (資料圖片) 

  青島西海岸聚集了100余家船舶製造與海工企業及各類配套企業,形成了以船舶修造和海洋工程為龍頭,從大型船舶主機曲軸到大型低速船用柴油發動機、船舶電力推進系統、港口及船用機械等完整產業鏈和產業配套能力的大型產業集群

  短短幾個月,全球最大新型礦砂船40萬噸級的“天津號”,國內起重量最大達3600噸、起升高度最高達110米的“大橋海鷗”起重船從海西灣駛出;被譽為石油行業乃至整個人類社會中龐大而複雜的人造裝備之一、世界最大噸位級“FPSO(海上浮式生產儲卸油裝置)P67”啟運巴西;中國首個自主設計建造的液化天然氣核心裝備——俄羅斯亞馬爾LNG建造項目的三個核心工藝模組運往北極;世界首座半潛式智慧海上漁場“海洋漁場1號”和我國首座深海漁場“深藍1號”交付使用……

  在青島西海岸新區,海西灣這座昔日的造船基地,伴隨著一大批“大國重器”從這裡駛向全球,海洋工程產業已經成為青島西海岸新區一張亮麗的名片。

  精準轉向開闢新天地

  海西灣擁有武船集團北船重工公司、海洋石油工程股份有限公司、中國船舶重工集團柴油機有限公司、青島海西重機有限公司等數十家大型造船企業,是全國聞名的船舶產業基地。在船運市場低迷、造船產能嚴重過剩的雙重擠壓下,造船企業舉步維艱。海西灣船舶企業在逆勢中堅決向海工產業轉型,由此轉出了一片新天地。

  北船重工就是其中的典型之一。幾年前,北船重工還面臨著散貨船、油船、集裝箱船等中低端船型產能過剩,高端船型供給不足,高技術、高附加值船舶訂單量十分有限等困境。北船重工副總經理谷克超說:“面對困局,造船企業必須走差異化競爭路線,產品向高附加值特種船舶轉型。”谷克超說,新產品必須具備綠色、高端、智慧化的特點。以今年3月份交付的首條40萬噸礦砂船為例,該船相比第一代礦砂船,運輸成本降低30%,油耗降低18.8%,最大裝貨速度是上代船型的2倍,僅用16.7小時就能完成40萬噸礦砂裝載。

  另外,這艘首制船在機艙和最後一個貨艙之間創新性地預留可以滿足25500海媊繶銴O的液化天然氣燃料罐空間,是一款世界領先的最新型船舶產品。憑藉這艘“巨無霸”的創新,北船重工獲得了8艘40萬噸礦砂船和6艘32.5萬噸礦砂船訂單。

  記者採訪時,恰巧碰到了前來簽署定制豪華郵輪協議的精英郵輪董事長張鵬。據介紹,他們經過一年多的考察研究,決定與北船重工簽署“本土豪華郵輪、極地探險郵輪項目合作協議”。這也標誌著北船重工正式進軍豪華郵輪產業。“郵輪產業是我們實施精準轉向,推動企業產品結構、產業能級、產業佈局邁向新臺階的新戰略選擇。”談起為何選擇進軍豪華郵輪產業,北船重工總經理韓兵說。

  除了傳統造船產業成功轉型外,北船重工以“海洋漁場1號”和“深藍1號”為突破口,成功邁入高端裝備製造產業。“這僅僅是一個開始,未來我們在海工裝備方面還將大有作為。”韓兵說,隨著各國漁業養殖模式升級換代,這樣的設備市場潛力巨大。據估算,北歐及北美海域共需500台套,市場份額約300億美元。從國內市場看,僅考慮南海海洋資源情況,可形成約3600億元漁業裝備市場。

  精湛技術迸發領跑能力

  “造船就是將巨大鋼材按照設計圖紙要求切割、成型、焊接在一起的過程。因此焊接品質至關重要,稍有差池就可能危及航行安全和船舶壽命。”青島西海岸新區工業和資訊化局副局長隋俊昌說,為了確保焊接品質的高水準,整個海西灣基地都在大力實施“機器換人”,大規模採用自動化焊接技術,減少人為因素的干擾,大幅提升焊接的效率與可靠性。

  記者走進中國船舶重工集團柴油機有限公司。從生產國內首臺5RT—flex58T—B電控共軌柴油機,到世界首臺6RT—flex50B智慧型柴油機順利通過臺架試驗,國內首臺最新一代“綠色”超長衝程Dot3版本智慧型柴油機6S40ME—B9.3的完美誕生……中國船柴完成了多款國內乃至世界首制機型的研製,從一路跟跑變並跑,再到如今逐漸迸發領跑能力,中國船柴的發展軌跡令人矚目。

  在中國船柴車間內,4台德國科堡龍門銑最引人注意,這些價值近億元的龍門銑最大可加工長28米、寬7米、高8米的工件。除了龍門銑和數控立式車床,車間內的機械加工設備、數控電漿切割、吊裝設備和試驗臺,共同構成了中國船柴生產能力的核心競爭優勢。

  如今,中國船柴可以製造300mm至950mm缸徑的全系列低速柴油機。除了散裝船、集裝箱船,公司製造的柴油機還能應用到油輪、化學品船、多用途船和滾裝船等商船類型。“很多類型的柴油發動機在歐洲都生產不了,只能來我們這裡製造。”中國船柴總工程師劉賢樂告訴記者。

  談起海西灣內的柴油機製造,隋俊昌頗感自豪。他告訴記者,前幾天,青島海西重工有限責任公司誕生了國內首支全國產化MAN 5G60ME—C9.5曲軸。

  據介紹,船用曲軸作為船用發動機的關鍵部件,被譽為船用柴油機的“心臟”,對船舶的安全起著至關重要的作用。由於其重量大、加工精度要求高、製造技術難度高,業內常用“是否具備大型曲軸製造能力”來衡量一個國家的造船工業水準。

  過去國內生產此型曲軸,鍛件均依賴國外進口,嚴重束縛了行業的發展。此次自主研製的5G60ME曲軸,實現了從毛坯原材料鍛造成型到成品總成,全過程實現了國產化,讓中國船用柴油機有了更強勁的“中國心”。

  精準服務推動深度融合

  作為青島西海岸新區實現海洋強國戰略的重要一環,海西灣船舶和海洋工程產業基地的發展受到高度重視。如何提升區域內相關企業的深度融合成為新區海洋經濟長遠發展的重要課題。

  “以日前交付的FPSO P67項目為例,該船船體由武船集團北船重工公司製造,核心油氣處理模組則由相鄰的海洋石油工程股份有限公司建造,整個項目都是在海西灣內完成。”隋俊昌表示,新區船舶海工產業鏈日趨完善,通過提供精準服務讓域內企業深度融合,為此新區成立了船舶海工產業聯盟。

  船舶海工產業聯盟實行政府主導、企業主體、屬地服務“三位一體”的行業共治模式,從龍頭企業的“點”和聯盟共性問題的“面”上重點突破。

  針對海西灣內企業對配套加工企業的需求問題,產業聯盟收集企業對具體配套加工企業的需求類型,並前往區域內其他相關企業開展對接活動,拉升船舶海工產業本地配套率。“目前,我們已力促青島理工大學與中石油海洋工程等3家企業達成鐳射清洗技術合作意向;促進青島中加特變頻電機和海西重機就變頻機應用達成合作意向。”船舶海工產業聯盟常務副會長韓廷義介紹。

  目前,新區聚集了100余家船舶製造與海工企業及各類配套企業,形成了以船舶修造和海洋工程為龍頭,從大型船舶主機曲軸到大型低速船用柴油發動機、船舶電力推進系統、港口及船用機械等完整產業鏈和產業配套能力的大型產業集群。

  海西灣,一條工業千億元級產業鏈正在加速形成,“國之重器”從這裡駛向廣袤的海洋。(記者 劉成 通訊員 張濤 )

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫電話:68890775關於我們