山城步道 承載時空記憶

2019-04-12 13:52:23|來源:人民日報|編輯:劉佩 |責編:于明彤

遊客沿著半山崖線步道的虎頭岩段前行 新華社記者 劉 潺攝 

  連續不斷的石板臺階,時寬時窄,從濱江路一直延伸到通遠門城……這是“山城第三步道”的一段,僅1.3公里的長度,一邊串聯起厚廬、古城楰穨}等人文歷史景點,一邊連接視野極好的濱江觀景平臺,成為外地遊客的打卡地。

  “坐車要繞長坡道,要是堵車,半小時走不動;走步行道,幾分鐘就到,方便得很。”在附近居住近30年的米先生說。

  “爬坡上坎,有特色。不走山城步道,不知山城味道!”遊客王先生由衷讚嘆。

  居民反響好,遊客收穫多。

  “重慶是山地城市,一些地圖上看起來相隔不遠的地方,走路不過幾分鐘,坐車往往要繞大圈。”重慶市規劃設計研究院院長盧濤說,山城步道作為城市慢行系統中最具特色的組成部分,自古以來就是山城生活的重要載體。

  《重慶市城市提升行動計劃》提出,著力打造“山城步道”特色品牌,完善重慶特色慢行系統,助推城市品質提升。到2022年,主城各區山城步道串聯成網,叫響“山城步道”城市品牌。

  城在山中,大山大水。依託重慶地形地貌,山城步道隨形就勢,呈現出街巷步道、濱江步道、山林步道等3種類型,以渝中區人文中心為核心,“兩江四岸”、中梁山、銅鑼山為主要軸線,延伸至城市腹地:街巷步道利用老城區的梯坎、坡道、街巷等,串聯起歷史文化街區、傳統風貌區等,既方便出行,也是精彩的城市體驗;濱江步道分佈在“兩江四岸”濱江區域及城市內部次級河流沿線,是市民親水觀景、健身休憩的濱水風景線;山林步道佈局在縉雲山、中梁山、銅鑼山、明月山等“四山”及城中山體中,結合自然地形和林地分佈,是兼具休閒、健身、遊憩功能的山地特色綠道。

  “建設山城步道,必須立足居民的實際需求。”重慶市規劃和自然資源局副局長張睿說,通過現場查勘、大數據分析等手段,散落在城市中的“步道”被梳理出來,或打通瓶頸,實現連通;或接駁交通,無縫對接;或串珠成鏈、形成體系。

  根據已完成的《重慶市主城區山城步道專項規劃》,所規劃的山城步道系統共60條,總長度約1207公里,具備景觀、文化、民宿等功能。近期將重點建設17條,總長度約353公里。步道形態變化多樣,隨山水之勢,縱橫交織獨立成網狀。

  漫步虎頭岩公園山脊觀光道,綠樹環繞、空氣清新,還可俯瞰濱江美景。這個依山而建的步道,已成為附近居民休閒娛樂的好去處。家住附近的廖阿姨經常帶著3歲的外孫來遊玩,“到這兒來散散步,親近自然,安逸得很。”

  三百米一個歷史典故,五百米一處人文風景。在南濱路濱江步道,“巴渝十二景”圖案、“峽江開埠”雕刻、米市街、法國水師兵營等如珍珠般散佈沿線,吸引不少遊客駐足拍照。

  “在已有的基礎上,更加注重步道的文化附加值和功能多元化。”重慶市規劃設計研究院高級工程師王梅說,在步道沿線修建小廣場、優化樹池座椅、安裝小型健身器材等,為居民和路人創造豐富的生活空間和休憩場所;增加該區域人文歷史的標識牌、將特色民居或建築納入參觀遊覽範圍,彰顯城市文脈延續……

  市民對步道提出了更多期盼。在重慶規劃部門組織的“走進山城步道”有獎徵集活動中,要求增加指引標識系統的建議佔到40%,排名第一。規劃部門新編制的山城步道規劃指引專門對標識標牌的類別、形式、內容進行了規範和完善,明確了佈局要求,並統一鋪裝、照明、長椅、垃圾桶等環境設施的設置要求,使山城步道更易辨識。

  重慶近年連續舉辦“步行看重慶”系列活動。規劃設計師和步行愛好者們,以行走的方式倡導綠色出行,探尋步道風景。

  拾階行步道,品覓山城味。渝中區老住戶胡美玲感覺“穿越了時光”。當她走到正在恢復修建的太平門城暀蓿擙氶A才知兒時奔跑的道路邊竟掩蓋了一座古老的城門。

  綠色出行、山水休憩、鄉愁記憶、城市體驗,山城步道就像是城市慢行系統的“毛細血管”,充滿生機與活力……(人民日報記者 李 堅)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們